Видящий

Размер шрифта: - +

Глава 21

В целом история Эгилля Скагримсона оказалась весьма занимательной. Точнее, оказалась бы, если бы была покороче. Как водится, бесстрашный юноша рос белокурым, голубоглазым, могучим и не по годам мудрым, и уже семнадцати лет от роду командовал боевым драккаром. А в двадцать два и вовсе стал конунгом, объединившим под своим началом чуть ли не тысячу ярлов и тэнов. Перед описанием очередного поединка славного сына Скальгрима я слинял от словоохотливого Гудреда в реал и как следует заправился пельменями. А когда вернулся, он по привычке поприветствовал меня, нимало не удивившись, хотя за время моего отсутствия мы наверняка отмотали чуть ли не сотню миль.

            И тут же продолжил.

            - … И тогда коснулся отважный Эгилль своего клинка, и вспыхнул тот пламенем, что самого солнца ярче, и попятились ледяные великаны. Видано ли, чтобы человеку давалась сила подобная?..

            А вот это уже интересно! Я еще не до конца понимал, зачем мне могут пригодиться старые легенды, но от такого меча бы точно не отказался.

 

Путь Видящего: задание дополнено!

Путь тайного знания – дорога, которой нет конца. Но есть начало. Судьбы Видящих навеки сохраняются в памяти потомков и песнях скальдов. Глупец не поймет, но мудрому, чтобы учиться, иной раз достаточно и пары слов.

Воспользуйтесь советами Рунольва.

Дополнительно: отыщите информацию о Эгилле Скальгримсоне: выполнено!

Вы получаете 200 очков опыта.

 

Получено новое задание: Наследие Эгилля

Гудред Беспалый рассказал вам легенду о пылающем мече. Кто знает, может, столь могучее оружие – лишь выдумка скальдов. Но если нет, неплохо бы раздобыть его себе. И не только меч.

Отыщите предметы, принадлежавшие Эгиллю Скальгримсону

(0/9 предметов найдено )

 

Наследие Эгилля: задание дополнено!

Вы нашли предмет, принадлежавший Эгиллю Скальгримсону

(1/9 предметов найдено)

Вы получаете 1000 очков опыта.

 

Поздравляем! Вы достигли 7 уровня!

Распределите полученные очки способностей в меню персонажа. Доступных очков способностей: 1.

 

            Вот так да! Целый вагон ништяков, и все сразу. Я еле успевал смахивать всплывающие окна. Еще уровень – причем в таких обстоятельствах, где качаться, казалось бы, и вовсе невозможно. Но это-то черт с ним – добил бы я эту несчастную тыщу опыта на Эллиге, никуда бы не делся. Но когда я успел найти один из девяти предметов, принадлежавших легендарному конунгу? Или…

Выходит, этот самый предмет у меня уже был – в смысле, в инвентаре? И если так, то какой из?..

- Дурное дело твориться, склаф! – Гудред, до этого продолжавший монотонно бормотать о приключениях славного Эгилля Скальгримсона, вдруг схватил меня за рукав. – Смотри!

Смотреть то я смотрел, но видеть было особо и нечего. Как будто кто-то поколдовал с выключателем – не убрал свет совсем, но скрутил процентов на пятьдесят – а ведь еще буквально минуту назад солнце било прямо в глаза. Пузатый торговый кнарр, деловито перебивавшийся по волнам справа от нас, едва виднелся, хотя до него было от силы метров пятнадцать-двадцать. Да что ж это такое?..

- Колдовская сила, - хрипло прошептал Гудред. – Проклятый туман, дыхание ледяных великанов!

Странно – это этого он вовсе не выглядел суеверным – и стоило чуть испортиться погоде… Впрочем, мне и самому стало слегка не по себе – драккар будто вплыл в огромное грозовое серое облако. Влажные клочья тумана извивались, как щупальца осьминога, и норовили забраться под плащ и выстудить тело. Для меня холод был иллюзорен – лишь приглушенное фильтрами ощущение, не способное нанести вред и наслать болезнь – но все равно хотелось закутаться, завернуться в так кстати подаренный Рунольвом плащ, а лучше и вовсе спрятаться.

- Не нравится мне это. – Хроки осторожно тронул меня за локоть. – Совсем тихо…

Звуки будто умерли – даже плеск волн внизу и поскрипывание канатов доносились как будто издалека. Я оперся обеими руками на борт, изо всех силы пытаясь пробить пелену тумана своей никчемной единичкой Восприятия. Саксу, впрочем, это удавалось не лучше – с его-то глазами.

- Корабли пропали, - прошептал он.

- Не потеряться бы… - подал голос Гудред.

Пока я бестолково глазел по сторонам, он не терял времени даром – по его приказу парус подтянули, и теперь мы шли медленно. И то верно – не налететь бы на камни. Но где же остальная флотилия? Вряд ли они отважились гнать так же, как и раньше…



Валерий Пылаев

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться