Видящий победу

45. В путь

Оценка твоей работы напрямую зависит от вклада в развитие мира. Если ты, обладая гениальным потенциалом, стараешься выбирать задачи попроще, которые не развивают твой интеллект и не расширяют кругозор, то бонусная система добавит в систему расчёта коэффициент на лень. Вернее, это называется «нерациональность принятия решений». С одной стороны может показаться, что это не совсем справедливо и лишает тебя выбора, но с другой, ты понимаешь, что можешь двигаться семимильными шагами к высшему уровню. К верхним кругам мира. Двигаться быстро, миновав всё лишнее и даже не столкнувшись с этим. Следовать оптимальному пути, который тебе подсказывают веками наработанные алгоритмы развития личности. Если не воспринимать окружающую реальность как нечто враждебное, а принять её, не спорить с искусственным интеллектом, а обучать его, не стонать от выполнения физических упражнений, а осознавать, что делаешь своё тело крепче, то рано или поздно ты научишься использовать имеющиеся вокруг тебя возможности. Сможешь жить в гармонии с непрерывно развивающимися технологиями, быстро сменяющими одна другую. А иначе и быть не может. Особенно в мире, где нет борьбы за власть, а имён и настоящих лиц правителей никто не знает. Даже они сами видели только виртуальные маски друг друга. 

Облизывая губы, Никанор замер перед планшетом. Синеволосая девушка что-то активно объясняла, но он не слышал и половины её слов. Сложив руки перед собой в домик, он разводил ладони и сводил их снова, размышляя как организовать путешествия для поисков Рины и встречи с родителями. Благодаря подарку доктора Степнова, виртуальная гусеница, которая после поглощения модуля поиска людей по лицам выросла вдвое, нашла относительно точные координаты всех интересующих Никанора людей. Изида и Галзан последний раз были замечены вчера в интернате для великих, в том самом, где вырос Никанор. Только парень попросил гусеницу воспроизвести запись, как запись уже оказалась изменена, «Знамение» работает быстро. В любом случае это означало, что родители Тимура живы и находятся в большом подземелье с садом и множеством помещений. Ники отщипнул себе кусочек пустого электронного пространства от хранилища Министерства под персональное использование. Он указал нейросети сохранять данные со всех видеокамер сразу же, когда они появляются и не перезаписывать, когда бывают обновления. Эксабайты заполнялись мгновенно. Квадриллионы общедоступных камер по всему миру одновременно с основными контейнерами данных сливали информацию с точными детальными изображениями в режиме реального времени. Тимура и Рину гусеница нашла не сразу. Бывший друг Никанора мог сколько угодно находиться в подземелье, а больной девушке бывать на поверхности не было необходимости. Наконец-то ночью нейросеть оповестила о том, что на тех же Андаманских островах, где находятся его родители, промелькнул образ на восемьдесят семь процентов схожий с Тимуром Пургиевым. И хоть Рины с ним не было, Никанор был уверен, что если найдет его, то и отыщет девушку. 

— А покажи всю доступную информацию про Андаманские острова, — задумчиво попросил Никанор виртуальную помощницу. 

Девушка пожала плечами, останавливая свою пылкую речь, на которую парень не обращал внимания и выдала всё, что нашла во всемирной базе. На карте Ники увидел стайку островов, образующих архипелаг. Судя по данным, раньше их было двести четыре. Но из-за смещения тектонических плит и изменения траектории вращения Земли около ста лет назад из пучин океана выползли ещё девять. Иван и Дарья находились как раз на новеньком, ещё незаселенном острове, который, похоже, представлял собой интересное место для проведения увеселительных мероприятий или научных конференций. Но Тимура нейрогусеница заметила на Северном Сентинеле, где установлена одна-единственная камера на все шестьдесят квадратных километров. Поэтому и вероятность того, что это он, ниже девяноста процентов. Местный народ, сентинельцы, согласились четыреста лет назад с конвенцией о мире во всём мире в числе первых, но скорее из потребности чтобы к ним «перестали приставать». Сейчас жители острова разделились на два враждующих племени. Одно, хоть и в меньшей степени, чем весь остальной мир, но поддерживает технологический прогресс, помогает приезжающим ученым и техникам. Другое племя сводит всю работу на нет: сбивает камеры, уничтожает инструменты, забрасывает приезжающих камнями и даже копьями. 

Никанор вскинул брови и вздохнул, подёргивая плечами. Полученная информация совсем не радовала. К тому же, запрос на дополнительные выходные нужно подавать не менее, чем за десять дней, а за это время Тимур может улизнуть куда-то в другое место. Остается, конечно, перспектива попробовать проникнуть в убежище под школой, чтобы поговорить с Изидой. Но бонусов хватит только на двое дополнительных суток, а дорога туда займет не меньше, чем пол дня и в противоположную от островов сторону. Нет, придётся выбирать. Вряд ли в этот раз получится встретиться даже с родителями. Хоть они и недалеко от Северного Сентинела, но там перемещаются только на древнем транспорте, а его скорость ниже скорости движения черепахи. 

Подойдя к окну, Никанор увидел несколько птиц, скрывающихся от жары в тени его дома. Они, скукожившись, пережидали пока палящее солнце уйдет, чтобы отправиться путешествовать дальше. В несколько больших шагов он вернулся к планшету и, ничего не произнося вслух, зашел в меню использования виртуальных монеток. Выбрав «путешествие», соответствующие даты и пункт назначения, он внимательно изучи планируемый маршрут. Если двигаться без задержек, только туда-обратно и погулять по безопасной части острова, как предлагает система, тогда он вернется ночью. Если доктор Степнов, с которым Никанор выполняет долгосрочную задачу, согласится на небольшую задержку, то всё получится. Ники ещё раз поверхностно пробежался глазами по условиям и параметрам поездки и подтвердил списание тридцати девяти бонусов. Одна монетка одиноко блеснула посреди экрана и виртуальная помощница бодро сообщила, что направила запрос Себастьяну Степнову. 



Кощеева Алёна Ильинична

Отредактировано: 20.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться