Викки Ёлкина не сдаётся!

Размер шрифта: - +

День 4. Глава 13

Четвёртый день в 1908 году — это была пятница — начался для Бриджит с холодного душа и молитвы в компании Виктории. Благочестивая графиня настолько увлеклась Священным Писанием, что не заметила, как её подруга задремала.

— Аминь.

— А? Oui, amen.

Выйдя из часовенки, девушки медленно двинулись по тропинкам сада-лабиринта, наслаждаясь свежестью ясного утра, благоуханием роз, чириканьем ранних пташек и хрустом полированной гальки под ногами.

Бриджит всеми силами старалась взбодриться и прекратить мечтать об ещё одном часике сна, но получалось с трудом. Глядя на идущую рядом Вику, она не переставала удивляться, откуда та берёт столько бодрости. Витаминная диета? Медитация? Подарок высших сил? Бриджит бы не отказалась от рецепта.

Возвращаться в дом к заботам начинающегося дня подруги не торопились. Они сели на скамейку в одном из тупиков сада, окружённом густым, подстриженным как по линейке кустарником. На его изумрудных листьях драгоценными камушками блестела роса; где-то наверху заливался песней соловей.

— Рассвет чудесен, — улыбнулась Виктория, подставив лицо тёплым солнечным лучам и устремив мечтательный взгляд куда-то вдаль. — Каждый день я точно воскресаю вместе с ним.

— Настоящее волшебство, — пространно отозвалась Бриджит. Даже в таком райском уголке полностью расслабиться не получалось. Абсолютно все вещи в её чемоданах оказались на размер-два меньше положенного, и без корсета, превращающего фигуру в песочные часы, носить их было просто невозможно.

— Простите, что сегодня я сократила время молитвы, не могу сосредоточиться.

Действительно сократила? Для Бриджит двадцать минут растянулись на два часа. Как только вернётся к себе домой, неделю будет отсыпаться... и выкинет все узкие вещи.

— Никак не могу перестать думать о вчерашнем пикнике.

— Пикнике?

Виктория смущённо кивнула.

— Признаться, меня приятно удивил Андрей Викторович. Даже не ожидала. Кто бы мог подумать, что он любит историю Египта, прекрасно стреляет и обладает очень необычным чувством юмора. Из всех джентльменов, с кем я знакома, ни один бы не смог посмеяться над собой, оказавшись затоптанным гусями. Он очаровал всех!

— Да?

"Викки ведь не влюбилась? Только не это, пожалуйста".

Нехорошая, колючая мысль мигом изгнала остатки сна. В ней было больше, чем страх провалить священную миссию по спасению невинной души, и, если начистоту, Бриджит сейчас об этом совершенно не думала. Она вдруг поняла, что не хотела бы видеть этих двоих вместе ни при каких обстоятельствах.

— Из Москвы до нас доходили не самые лицеприятные слухи о нём, — продолжила Вика, не заметив, как резко схлынула краска с лица подруги, — будто бы он не чтит седьмую заповедь и завсегдатай... — она понизила голос до еле различимого шёпота: — борделей. Если бы не желание покойной матушки собрать на моё совершеннолетие всю родню, я бы не стала присылать ему приглашение.

Бриджит невинно хлопнула глазами:

— Но ведь не бывает дыма без огня, правда?

— Сразу и не скажешь, но он вовсе не такой отъявленный плут, каким порой кажется.

— А вас? Вас он тоже очаровал, да? — этот простенький вопрос дался Бриджит с трудом. Она боялась услышать ответ.

Виктория мелком глянула на подругу и хитро улыбнулась. От её взгляда не ускользнуло напряжение в позе Бриджит и то, как она затаила дыхание. А ведь он ей нравится! Но зачем же в таком случае сопротивляться? Если её чувства окажутся взаимными, разве она потом не будет жалеть о впустую потраченном времени? На её месте Вика бы не ходила вокруг да около и уж тем более не искала ссор.

— Ну-у, — протянула она, — он так не похож на всех остальных мужчин, разве вы не считаете так же?

— Да, считаю... То есть, зачем мне так считать? — Щёки Бриджит вспыхнули. Она едва осмеливалась признаться самой себе в интересе к Андрею. Более чем простом интересе! Интересе, который не приведёт ни к чему хорошему. Её первый и единственный роман закончился полной неудачей три года назад. Ангел не зря её выбрал — уж она-то знает, какой жестокой бывает любовь.

Она откашлялась.

— Я считаю другое. Мне кажется, он чего-то недоговаривает. Постоянно путается под ногами, подслушивает разговоры, пытается отвлечь и чего-то ищет, а давеча я видела, как он заглядывает в кастрюлю на кухне у Марфуши. К чему бы это?

— Он не шпион, — со смехом возразила Виктория.

— Мужчины коварны. Им доверять нельзя, потому что на самом деле каждому из них нужно только одно.

— Приданное?

— Ну... верно, приданное. Они все такие алчные.

"Какую же ты ерунду несёшь, Алиса! Остановись, пока Викки не решила, что ты умом повредилась после той ужасной гадюки".

— Бриджит, что же вам сделали мужчины, раз вы так к ним предвзяты?



Ольга Смышляева

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться