Викки Ёлкина не сдаётся!

Размер шрифта: - +

Глава 14

Андрей проспал. Вчерашний пикник и наполовину бессонная ночь вымотали его гораздо сильнее, чем хотелось бы. Ни петухи, ни деликатный стук лакея Денисыча (слуга, к слову, особо и не усердствовал), не смогли поднять его с кровати раньше девяти часов, и сейчас, спешно одеваясь, он сквозь зубы ругался на собственную неосмотрительность.

Время-то утекает! Пока он нежится в кровати, Бриджит наверняка соблазняет Викторию принять обет безбрачия или даже постриг.

Захватив котелок и деньги, сколько влезло во внутренний карман пиджака, Андрей покинул комнату.

Сегодня ровно в одиннадцать они с Константином и его приятелем Евгением Прёппер договорились встретиться в одном из ресторанов Энска. Собирались перекусить в чисто мужской компании, поболтать на отвлечённые темы... а там как пойдёт!

План А — план по спасению Виктории от гадюки, коварно заползшей в дом, — провалился, пора переходить к плану Б. Больше ничего опасного на ум не шло, поэтому спасать Андрей будет не жизнь, а честь! Он покажет Вике, что ему небезразлична её семья и их репутация в обществе. Можно не сомневаться — его благородный жест будет оценён по достоинству.

И на сей раз никакой Бриджит! Дай только возможность, и эта девушка сумеет превратить краткий момент триумфа в целую вечность позора. От неё вообще лучше держаться подальше. Не видеть и не слышать. Она уже пробралась в его голову, породив целый вихрь греховных мыслей, далеко не все из которых были об её убийстве.

"Пора работать по крупному, пора подставлять Константина!"

Младший граф Ёлкин ещё спал. Вчера вечером он перебрал лишнего ("Не пропадать же открытой бутылке?") и забыл обо всех договорённостях, но магическая фраза "едем в ресторан" сработала в два счёта. Граф спустился в гостиную уже через десять минут в одном из лучших своих костюмов.

Предупредив Денисыча, чтобы на обед их не ждали, молодые люди взяли кабриолет и отбыли в Энск.

— Куда едем?

— В "Холостякъ". Юджин уже там, можно не сомневаться. Это его любимый ресторан. И мой тоже. Эх, Андрей! Наконец-то вы увидите здесь настоящую жизнь, а не то средневековье, в котором погрязла наша усадьба. В "Холостяке" есть всё! Электричество, телефон и граммофон с десятью пластинками. У них даже установлена кофемашина, точно такая же, как в столичных кофейных.

Они въехали в центр Энска и свернули на бульвар возле набережной. По району дорогих домов и нарядно одетых горожан двигались вереницы карет, колясок, ландо и фаэтонов. Проехав театр и маленькую гостиницу, Константин остановил кабриолет возле роскошного дома с надстройкой и окнами во всю стену. Они на месте. Под вывеской "Ресторацiя Холостякъ" стоял разодетый швейцар с пышными усами и в белых перчатках. Из-за охраняемых им двустворчатых дверей лились звуки цыганского романса, звон посуды и довольный смех. То, что нужно!

— Лучшее место во всём Энске! — воскликнул Константин, поспешно спрыгивая на брусчатку.

— Название мне уже нравится, — согласился Андрей.

Мальчишки, дежурившие неподалёку, поторопились заняться оставленным кабриолетом. Швейцар услужливо распахнул двери и пожелал господам хорошего отдыха.

Входя внутрь, Андрей ожидал увидеть нечто, похожее на провинциальную столовую с претензией на винтаж, но то, что предстало его взгляду, вынудило остановиться на пороге и уважительно присвистнуть.

Ресторан был выдержан в насыщенных красно-зелёных тонах и позолоте. Окна занавешены тяжёлыми портьерами, но в зале светло — под высокими сводчатыми потолками сияли хрустальные люстры с электрическими лампочками. На полу повсюду узорчатые ковры, на стенах огромные картины в резных рамах, столики накрыты дорогими скатертями, за ними на мягких стульях восседают прилично одетые мужчины, а в музыкальной нише группа цыганских исполнителей радует публику развесёлыми песнями.

Не смотря на столь раннее для увеселений время, в зале царила атмосфера настоящего праздника.

— Пожалуй, это место по мне!

— Как я и говорил, — хохотнул Константин, хлопнул Андрея по плечу и уверенно повёл в боковую галерею обеденного зала.

Здесь, в кресле за столиком в компании двух гвардейских офицеров и трёх дам сомнительных добродетелей с комфортом восседал Евгений Прёппер.

— Ба, кого я вижу! Ёлкин и Высоцкий! Уж думал, вы не придёте.

Сын городского главы не потрудился встать навстречу друзьям, жестом предложив им располагаться на свободных местах. Одет он был во вчерашнюю одежду, ворот рубашки заляпан едой и неприлично распахнут, волосы всклочены, а под глазами синяки. Тут и гадалкой быть не надо — парень провёл в ресторане всю ночь.

"По счастью, он ещё не шибко пьян", — подумал Андрей, устраиваясь на мягкий стул с подлокотниками между графом и одним из офицеров, чьё имя благополучно пропустил мимо ушей. — "Продержится до вечера".

К ним подошёл с иголочки одетый официант и поинтересовался заказом.

— Давненько я сюда не заезжал, — с нарочитым вздохом пробормотал Константин, откровенно поедая глазами меню. — Смотрю, тут всё так же дорого... а я забыл позавтракать.



Ольга Смышляева

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться