Викки Ёлкина не сдаётся!

Размер шрифта: - +

Глава 15

Сразу же после ужина, на который Константин так и не явился, прибыл мальчишка-посыльный. Денисыч забрал у него записку и передал её адресату — Виктории. Служанки уже убирали со стола, почти все домочадцы разошлись, остались лишь самые заинтересованные лица.

Графиня развернула сложенную в четыре раза салфетку и быстро прочла послание. Её и без того неважное настроение рухнуло в бездну.

— О, Боже, — она схватилась за виски и застонала, тяжело откидываясь на спинку кресла.

Бриджит подобрала выпавшую из её рук записку и пробежалась по ней глазами:

<Вашъ братъ спутался с сомнительныя личностями и имѣетъ удовольствiе пить сверхъ мѣры и играть съ ними въ карты. Примите дѣйствiя, пока ставки не возросли. Доброжелатель.>

— Oh mon Dieu.

— Прошу извинить за это безобразие, — убитым голосом прошептала Виктория. Сбылись её худшие опасения! В воображении уже замаячило видение долговых обязательств, по которым Ёлкиным придётся отдать вторую половину усадьбы и, возможно, переселиться в скромную квартиру на окраине Энска.

— Позвольте.

Андрей взял записку, не забыв сделать вид, что видит её впервые, однако Бриджит не обманулась. Каков негодяй! А ведь там, в библиотеке, она на секунду поверила ему.

— Я оставил Константина одного, теперь это мой долг привезти его домой, — сказал он тоном рыцаря, идущего на битву с драконом. — Денисыч! Прикажи конюху запрячь кабриолет.

Прекрасные глаза Виктории посмотрели на него с надеждой.

— Вы это сделаете?

— Ради вас, ради чести семьи Ёлкиных, я готов на всё.

— Как благородно, — с иронией процедила Бриджит. Ей вдруг страстно захотелось огреть его вазой по голове. Интересно, Ангел спишет грех, если она убьёт мерзавца? Ладно-ладно, убить не сможет, а вот покалечить так за милую душу.

— Викки, вы должны поехать со мной. Меня Константин может не послушать, сегодня днём я уже не смог уговорить его вернуться, но вы другое дело. Противиться вашим словам никому не под силу, вы его сестра, его здравый смысл, его совесть в конце концов. Вы кого угодно убедите во всём, чего ни пожелаете.

Графиня рассеяно закивала, соглашаясь с доводами, и только собралась озвучить решение, как Бриджит сделала шаг вперёд.

— Ma chère, это не самая лучшая идея.

— Это почему же, мадмуазель Дюкре? — сухим тоном поинтересовался Андрей, едва сдерживаясь, чтобы не схватить её за плечи и не потрясти как следует.

— Константин привык думать, что вы, Викки, постоянно его упрекаете. Он изначально воспримет в штыки ваши благие побуждения и вряд ли позволит младшей сестре диктовать условия при его же друзьях. В лучшем случае проигнорирует просьбу, а в худшем вы крупно поссоритесь. — Она вздохнула и решилась: — С месье Андреем должна ехать я.

Две пары глаз посмотрели на Бриджит с изумлением.

— Вы?

— Да. Я девушка, которая ему симпатична. Он не захочет, как говорят в России, упасть лицом в грязь передо мной. Если у кого-то и получится образумить его, то только у меня.

В этот раз ответить Виктории не дал Андрей:

— Вы не настолько близки с Константином, чтобы ваше мнение оказало на него должное влияние, мадмуазель Дюкре.

— Не думаю, что вам доподлинно это известно. У Викки хватает забот по дому и с гостями, просить её о том, что могу сделать я, крайне эгоистично.

— Да неужели? — он всплеснул руками, почувствовав, что ещё немного и вспылит. — Хамоватых братьев Колодкиных вы и сами в состоянии развлечь. Расскажите им ещё какую-нибудь историю с пикника. Посмейтесь над Господином Гусем.

— Ce n'était pas moi.

— Я не говорю по-французски, мадмуазель.

— Это была не я.

— С какой же стати им вводить меня в заблуждение?

— Понятия не имею и иметь не хочу.

Вика молча переводила взгляд с одного на другого. Они дадут ей хоть слово вставить? Вчерашний день был таким многообещающим, ей казалось, что между этими двумя людьми появилась симпатия, а их ссоры и недовольства позади, но то было лишь затишьем перед новой бурей. Похоже, совместные прогулки не в состоянии умерить их разногласия, но Виктория не знала иного способа помириться, кроме как поговорить обо всём без свидетелей. Ладно, попробует ещё один раз. Совместное спасение Константина должно сплотить их.

— Бриджит права, — её тихий голос положил конец препирательству. — Вы должны ехать вместе. Решено.

Андрей скрипнул зубами. Рыжая праведница походя умудрилась разрушить ещё один его план!

— Как скажете.

Уже через пять минут к крыльцу подали кабриолет, запряжённый всего одной лошадью, но самой умной из всей конюшни. Она могла самостоятельно найти дорогу из любого конца Энска — полезный навык, учитывая стремительно опускающиеся сумерки. На часах почти десять, солнце уже коснулось края горизонта.



Ольга Смышляева

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться