Викки Ёлкина не сдаётся!

Размер шрифта: - +

День 5. Глава 17

Солнечные лучи заливали библиотеку, вылавливая кружащие в воздухе мельчайшие крупинки пыли. Изящные французские часики, пристроенные в проёме между томами сочинений Пушкина, едва слышно пробили семь утра. Несусветная рань.

За всю долгую ночь Андрею удалось поспать не больше пары часов. Зевнув, он с гулким стуком поставил чернильницу на столик. Перед ним уже лежали чистый лист бумаги, стальное перо и "Толковый словарь живaго великорусского языка" за авторством Даля. Пришло время задействовать коронный номер и сразу же за ним ударить из всех орудий тяжёлой артиллерии.

Таинственный поклонник, нежное письмо и романтическое свидание — беспроигрышный вариант для женщин всех возрастов!

"Это необходимо", — в десятый раз убеждал себя Андрей. На душе скреблись кошки. Чем больше он думал о миссии, тем тяжелее ему удавалось заставить себя действовать.

Нет, нельзя поддаваться сумрачным настроениям. В нём уже развелось слишком много сомнений стараниями рыжей девчонки, которой он в лучшем случае безразличен.

"На кону моя жизнь и возможность избежать Ада, разве может быть что-то важнее этого? Виктория мне никто, да и кто сказал, что разбитое сердце прямо уж столкнёт её в бездну порока? Некоторых неразделённая любовь приводит к лику святых. К тому же, у неё будет ещё сто девять лет в запасе, чтобы простить всех и вся. Каждому в жизни приходится делать непростой выбор, и вот теперь настала моя очередь, только и всего".

Выкинув противных кошек из души, Андрей заправил перо чернилами и уставился на чистый лист. Константин с удовольствием выдал тайны Виктории, чем он и собирался воспользоваться.

Кого выбрать: лишённого доброго имени, но не потерявшего чести рыцаря Айвенго или благородного предводителя лесных разбойников Робина Гуда? Вике нужно только толчок дать, и её воображение само нарисует идеал, влюбится в него, а потом, когда откроется правда, спроецирует его на Андрея. С неискушёнными девушками, мечтающими о героях, такое частенько случается.

— Определённо, это будет разбойник!

Айвенго слишком драматичен, да и в плане создания образа Робин будет попроще. По крайней мере, не придётся наряжаться в консервную банку, скрипеть при каждом шаге и чувствовать себя неловко. И проблем с эффектным исчезновением не возникнет. Но и Робина следует копировать с умом; откровенный плагиат не любят во все времена. Виктория достойна чего-нибудь новенького!

— Зорро подойдёт на все сто. Решено.

Припомнив простенькое, но трогательное стихотворение Бориса Пастернака и сверившись со словарём (даже одна орфографическая ошибка может всё испортить), Андрей аккуратно вывел первое слово...

 

***

Горничная помогла Бриджит надеть узкое платье кремового цвета с вышитыми розами и уложить волосы в аккуратную причёску, стянув их десятком шпилек, заставляющих чувствовать себя большой куклой. Быть красивой в 1908 году тяжкий труд и порядочные жертвы. Женщинам, выдержавшим пытку одеждой, нужно ставить памятник!

— Готово, мадмуазель Дюкре, — горничная с улыбкой оправила на платье девушки последние складки.

— Спасибо, — поблагодарила Бриджит, рассеянно глядя сквозь своё отражение в зеркале. Наглухо застёгнутое платье добавляло элегантности её несколько простецкой внешности, а корсет-душитель вынуждал держать спину прямо и глядеть на всех свысока, как и положено благородной леди.

Этой ночью ей снился Андрей. Она не помнила детали, лишь ощущение приятного томления в каждой клеточке тела. Так не хотелось просыпаться! Но, в отличие от грёз, действительность сурова, и ей лучше поскорее выкинуть из головы сентиментальную чушь. Через два с половиной дня всё кончится.

— Виктория Вольдемаровна уже на ногах?

Сегодня Бриджит пропустила утреннюю молитву. Организм, уставший от постоянных стрессов, недосыпов и нагрузок последних дней, взбунтовался, и можно было считать настоящим чудом, что ей вообще удалось подняться в девять утра.

— Как и всегда, мадмуазель.

— А кто-нибудь ещё встал?

— Почти все.

Оставив изумлённую француженку возле зеркала, горничная сделала неглубокий реверанс и вышла.

Почти все? Это значит, и Андрей тоже?

Проклятье! Бриджит поклялась не оставлять его с Викторией одного, кто знает, какие обольстительные речи он успел нашептать ей? Вряд ли у него остались хоть какие-то здравые идеи, раз вчера он разыграл заведомо слабую и непредсказуемую карту с Константином, но расслабляться ещё слишком рано.

Сохраняя внешнее спокойствие, Бриджит едва ли не бегом спустилась в гостиную, а оттуда, ведомая звуками рояля, в столовую. Её не обманули — зала была полна гостей, в том числе и совершенно незнакомых, вышедших к раннему завтраку, чтобы подкрепиться и посплетничать.

Слуги торопливо накрывали на стол, вынося всё новые и новые блюда с деликатесами, с трудом подходящие под понятие завтрака. Суп из макарон с сыром, наваристые щи с бараниной, отбивная в грибном соусе, утка жареная с кочанным салатом, котлетки, блинчики, пирожки, пломбиры, желе и крема... Марфуша превзошла саму себя — от еды пахло безумно аппетитно.



Ольга Смышляева

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться