Виктор

Мир

Я проснулся в больничной палате и увидел на себе белоснежную простыню. На стене висело большое зеркало. Справа от меня стоял стакан воды на деревянной тумбочке. Пузырьки воздуха уже усыпали граненный изнутри. Невероятно светлая и чистая комната для больницы. Дверь приоткрылась и ко мне вошла молодая медсестра.

– Наконец вы проснулись. – она мило улыбнулась мне. – Виктор, как себя чувствуете?

– Что произошло? – я не мог припомнить как тут оказался.

– Не волнуйтесь. Меня зовут Душа. Что вы помните? – она присела на мою кровать.

– Вас зовут Душа? Кто придумал такое идиотское имя? – Я старался вспомнить последние события. – Трава, бордюр и очень яркое солнце, светящее мне в глаз.

Медсестра, похоже, смутилась и посмотрела куда-то в сторону. Я попытался встать с постели, но понял, что я лежал абсолютно голый.

– Где моя одежда? – нервно спросил я. – Мне нужно позвонить маме. Она в курсе, что я здесь?

– Не волнуйтесь. – Повторила девушка и зашагала по комнате. – Виктор, вы можете назвать дату?

– Что? – я слегка поморщился. Вопрос казался очень простым, но я не мог вспомнить какой сейчас день. Я оглядел комнату, чтобы отыскать календарь. – Что со мной произошло?

Медсестра опять посмотрела куда-то в сторону, а потом подошла к окну. Чуть отодвинув занавеску, она посмотрела на улицу.

– Вы умерли. – Она посмотрела на меня холодным взглядом и положила руки в карман.

– Что это значит? – Я начал лихорадочно вспоминать последнее. Я лежал на траве. Рядом столпились прохожие. Все смотрели на меня как-то странно, и только крупный мужчина сказал, что я весь в крови. Я ощупал себя, посмотрел на руки, вытянул шею, и взглянул в зеркало. Чувствовал я себя отлично, ничего не болело. Что имела ввиду медсестра, сказав, что я умер?

– Виктор, я хочу быть с вами откровенной. Вы пережили стресс. Хотя, пережили неподходящее слово. – Медсестра замешкалась и подошла к зеркалу. – Вы верите в бога?  

– Нет. Я атеист. Наука не признает существование бога. – Тут я вспомнил, как шел в лабораторию. Обрывками вспоминал белые халаты и едва различимые лица коллег. – К чему этот вопрос? Со мной все так плохо, что вы вспомнили про бога?

– Вы и есть бог. – Медсестра чуть наклонила голову и улыбнулась.

Я посмотрел налево и увидел аккуратно сложенные вещи на стуле.

– Спасибо за комплимент. – Рукой я нащупал штаны. – Но в застенках больницы, утверждение что я бог - звучит как-то странно. Не находите? – Я спустил ноги и попытался одеться.

–  Тут есть телефон? – застегивая ширинку спросил я у медсестры. – Хочу позвонить маме. Она наверняка волнуется.

– Она тоже умерла. – девушка посмотрела на меня холодным взглядом и села на стул.

– Что за бред? С чего вы взяли?

– Все боги умерли.

Я помотал головой, чтобы встряхнуть себя. Эта девушка явно чего-то недоговаривала. Наверняка она боялась мне что-то сказать и говорила загадками. Я встал с постели и подошел к окну. Отодвинув тюль, я посмотрел на город.

– Где я?

– Вы в научном центре… Вашем центре.

– Ты сбрендила? Кто ты такая? Что я тут делаю? – Закричал я на девушку и тут же поймал себя на мысли, что это невежливо.

В комнату вошел мужчина. В руках он держал планшет. Он взглянул на медсестру и подошел ко мне.

– Вы помните, как работали над проектом «Феникс»?

– Конечно! Но откуда у вас такая информация? Это было совершенно секретно. Мне срочно нужно позвонить маме! – Я двинулся к двери, чтобы выйти.

– Для вашей же безопасности мы не советуем вам выходить отсюда. – Спокойно сказал мужчина.

– Вы ходите вокруг да около. Что-то от меня скрываете. Переглядываетесь. Скажите мне уже, что здесь происходит! – нервно спросил я докторов.

Медсестра вышла из палаты, мужчина зашторил окна и попросил меня сесть на кровать. Похоже, он собирался сказать мне что-то важное. Я покорно сел и внимательно посмотрел на него.

– Вы работали над проектом «Феникс». Разработкой искусственного интеллекта. Вы продвинулись в своих исследованиях, и, даже, создали полностью рабочий прототип.

– Да. И что? – поторопил я мужчину.

– Он пролежал в лаборатории два месяца. Его разбудил протокол, который вы создали для непредвиденной ситуации. «Цивилизация». Вы понимаете, о чем я говорю?

– Постойте. Откуда у вас вся эта информация. Почему вы держите меня здесь? И причем тут «Цивилизация»?

Мужчина взглянул на зеркало.

– Мы не желаем вам навредить. Мы хотим спасти вас, как вы спасли когда-то нас. – Мужчина прикоснулся к виску и его глаз засветился голубым светом, отбросив проекцию на стену.

Я посмотрел на него и мысли пронеслись в моей голове со скоростью света. Пока я смотрел на его глаз пазл в моей голове складывался в единую картинку. Секунду спустя я понял все, о чем он говорил. Похоже, что мир, который я отчаянно пытался создать, все-таки существовал. Теперь.

– Мать обняла своего ребенка и велела не выходить на улицу! – сказал я твердым голосом.

– Виктор, прошу вас. Не стоит этого делать. – попятился назад мужчина.

– Душа, Зевс, бог. – продолжил я. – Вселенная, дом, безопасность! – после моих слов мужчина застыл на месте, а его взгляд потух. Спустя несколько секунд он снова поднял голову и посмотрел на меня.

– Здравствуйте, доктор Илюшин. Модель Зевс. Собран в лаборатории Виктора Илюшина. Четвертого июня 2031 года. Активирован протоколом «Цивилизация». – отрапортовал мужчина.

– Почему был активирован протокол.

– Людей не осталось. Боги все уничтожили.

Я опустился на кровать. Мужчина неподвижно стоял напротив меня. Я еле сдерживал свои эмоции, а по лицу покатилась слеза. Было трудно в это поверить, но, скорее всего, он был прав. И если это так, то я оставался единственным человеком в мире машин.

– Что произошло со мной? –  тихо спросил я.

– Вы поместили себя в криокамеру, когда все началось. Доктор Илюшин, вы единственный, кого мы смогли вернуть к жизни.



Кирсанов Стар

Отредактировано: 07.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться