Виктория

5.

Наступило утро. Все уже были заняты своими делами. Только Лена ещё спала. Однако счастье её длилось недолго. Пришли дети и разбудили. Ничего не оставалось, надо было вставать.

Девушка встала, переоделась и пошла на кухню, пить чай, если повезет, то печеньем. За окном по-прежнему сыпал снег, но хотя бы светило солнце. Настроение было превосходным.

К большому удивлению Лены кухня была почти пуста. За круглым деревянным столом сидел Влад и смотрел в экран ноутбука. Рядом стояла кружка горячего шоколада. Из неё шел пар. Лена почувствовала легкий укол зависти.

- Доброе утро, систр; сказал Влад и широко улыбнулся. Лена едва не взорвалась.

- Почему не разбудил? Где мой шоколад?

Улыбка сползла с лица Влада.

- Сейчас сделаю; заверил он. Потом встал и направился к плите.

Лена посмотрела на часы. Они показывали восемь утра, и ей стало понятно, почему Влад её не разбудил. Просто хотел, чтобы она выспалась.

- Принеси шоколадку; попросил Влад.

Лена вернулась к холодильнику в коридоре и нашла в нем плитку молочного шоколада.

- Прости, что наехала. Не знала, что ещё так рано; извинилась она, передавая брату шоколад.

- Ерунда; отмахнулся он.

Тем не менее, Лена чувствовала себя виноватой. Раньше она себе такого не позволяла. С чего вдруг она стала на него ругаться? Почему это он должен делать ей шоколад. Лене стало безумно стыдно за себя.

Через десять минут они вдвоем сидели на кухонном уголке за столом, пили ароматный шоколад и смеялись. Влад читал анекдоты, Лена их слушала.

« - Ты не знаешь, кто собирается продавать машину?

- Знаю одного, через неделю другую он будет обязательно продавать.

- Ты что, ясновидящий?

- Нет. Просто я слишком хорошо знаю свою машину, которую я продал ему позавчера»; Хихикая, читал Влад.

- Это про тебя и Викторию; решила сострить Лена, имея в виду любимый Фордик Влада.

На что Влад сказал, что не планирует с ним расставаться. Лена сказала, что согласна с ним, и что Фордик ей тоже нравится. Пятилитровый красный красавец. В их городке больше не было машин такой модели.

Однако и бензина этот раритет расходовал довольно много. Больше, чем брат мог бы себе позволить, если бы зарабатывал честно. Как бы Лену не беспокоило то, чем Влад зарабатывает, она никогда его не осуждала, не читала моралей, и не просила это прекратить. Понимала, что свой выбор он сделал, а ей оставалось только его принять.

- Кстати, о Фордике; сказал Влад чуть тише обычного.

- Что?

- Родителям сказал, что взял его в кредит; предупредил он, чтобы Лена не сболтнула лишнего.

Девушка кивнула. Они еще долго сидели, читали друг другу анекдоты и всё так же смеялись. Настроение было на высоте. Было слышно, как в зале играют дети, и работает телевизор. Начинался какой-то мультик. Лена помыла за ними кружки и достала из шкафа пальто.

- Я к Юняевым; предупредила она Влада.

Это была одна из старых детских привычек. С этой привычкой она не собиралась расставаться. Если Лена находилась в кругу семьи, то обязательно предупреждала, куда собирается уходить. Обычно говорила и время, которое собирается отсутствовать, но решила, что сейчас вовсе не обязательно. Это правило она планировала сохранить основным и для своих будущих детей. Считала это очень важным. Родные должны знать, где она находится.

Если же кто-то из взрослых одевался или выходил, Лена всегда интересовалась, куда это он или она засобирались. Обычно получала ответы вроде: покормить собак, или полить зелень, или еще что-нибудь из дежурных задач.

- Хорошо; ответил Влад и продолжил смотреть в монитор.

Лена вышла на улицу. Солнце продолжало ярко светить, а вот снегопад уменьшился. Она шла по просторному двору. Впереди лежали два больших сугроба, которые изначально были машинами. В одном из них Лена разглядела Фордик и улыбнулась. Ей пришла в голову безумная идея. Можно было бы реквизировать его у Влада. Приехать домой, подождать пока Игорь выйдет из подъезда, и размазать по стенке как комара. Она себе такого никогда не позволит. Жалко Фордик.

Через некоторое время девушка уже заходила в дом дядюшки. Внос ударил запах свежей выпечки. Это означало, что тётя Катя уже хлопочет на кухне.

- Всем доброе утро; воскликнула Лена.

- Доброе; практически хором отозвалось семейство.

Дядюшка, который всегда был остряком, заявил:

- Какие люди и без охраны! Что тебя подняло в такую рань, солнышко?

- Твои дети; язвительно ответила Лена и села за стол рядом с бабушкой Галей.

Бабушка Люба тоже сидела за столом.

Когда-то в этом доме они жили вместе с прадедушкой. Почти десять лет назад он умер. Вся семья по нему очень тосковала. Все дети, внуки и правнуки очень его любили. Каждый из них думал, что дедушка Вася любит его больше всех. Каждый считал себя любимым. Фокус заключался в том, что дедушка Вася любил всех одинаково сильно.



Владлена Полозкова

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться