Винченцо

Размер шрифта: - +

Глава 1. Неожиданный подарок

Людям всегда было мало. Денег, любви, уважения, власти… В погоне за ними не замечались преграды, не было ощущения необратимости и хрупкости… Человек сказал – это он вершит судьбу. И он стал доказывать это, все больше понимая – он сам не знает, чего хочет.

Так было с каждым в Люмен-Сити, городе, где время с каждым днем лишь ускорялось. Сверкающие и отражающие лазурное небо скалы небоскребов смели старые высотки, и теперь лишь стремительно сменяли друг друга. По артериям – улицам все быстрее неслись потоки крови – транспорта, недавно утюжившего колесами пыль, а теперь парящего над землей. Больше света и меньше цвета, больше блестящих кристаллов и меньше травы. Будущее всегда здесь было рядом, ежесекундно превращаясь в настоящее, а после и исчезающее в забвении прошлого.

Сейчас 2026 год, город отпраздновал свой трехвековой юбилей. Впрочем, еще никогда он не выглядел настолько молодым. Время могло пощадить его свидетельства прошлого – но не человек, не желающий помнить свои ошибки и гордо взирающий только вперед.

Впрочем, далеко не все люди были такими. Некоторые находили свое призвание, откапывая прошлое из пыли прогресса, а некоторые в отчаянии остановились в настоящем. Последних встревожил немой вопрос – а что они ищут там, впереди?

Винченцо был как раз таким. Нельзя сказать, что его полностью не устраивала нынешняя жизнь, но и счастливым назвать себя он никак не мог. С виду он был обычный житель Люмен-Сити – худощавый парень среднего роста, с каштановыми волосами и зелеными глазами. Он работал в конторе, разрабатывающей проекты перспективной городской техники – в городе работа была в основном умственного толка. Автоматическое производство сделало рабочих малочисленными, физический труд плавно уходил на задний план, уступая место креативу и идеям. Теперь они были самым ценным товаром.

Этот рабочий день принес для Винченцо мало хорошего. Если работа тебе не по душе и делаешь ее, только потому что это кому-то нужно – в ней не добиться совершенства. А ведь именно так и было – отправившись на учебу в университет по настоянию родителей, получив работу в сфере, которая была ему чуждой, Вин все больше уходил в мысли, где чувствовал себя комфортнее и свободнее. Он понимал, что мог бы заниматься чем-то другим, и делать это хорошо – потому что он сам бы этого хотел.

Над столом бесшумно парил небольшой кристалл, медленно вращаясь и бросая отблески по затемненной просторной комнате. Это было одно из новых средств связи и мультимедиа, удачно сочетавшее достоинства всего ранее изобретенного в этой сфере. С одной стороны из него исходил голубоватый поток света, проецирующий в воздухе изображение. Это был художественный фильм, довольно старый, но от того не менее хороший. Винченцо лежал на мягкой софе и задумчиво смотрел на иную жизнь, записанную талантливым режиссером.

Вдруг кристалл тихо зазвенел, будто множество колокольчиков на ветру. От него начало исходить легкое тепло. Винченцо слегка сжал его в руке – кристалл мягко засиял. Через мгновение в воздухе возникло изображение – комната, скромная мебель – и лица двух человек, женщины и мужчины. Они с добротой в глазах смотрели с призрачной картинки. Это были родители Винченцо, Карлос и Паола.

- Доброе утро! – ласковым голосом сказала мама. – Это снова мы. Как твои успехи?

- Не очень, - равнодушно ответил парень и положил кристалл на легкий столик. Сам же сел на пухлый диванчик напротив. – Руководство сегодня опять было недовольно.

- Что же на этот раз?

- Не успел вовремя отправить проект. А я просто забыл – ну не могу я держать в голове то, что мне совершенно не интересно.

- Но ведь раньше ты сам…
- Раньше все было по другому. Другие цели, другие приоритеты. А сейчас я вижу то, что я делаю – и не могу объяснить себе, зачем это делаю я. Не верю я, что я сделаю эту работу лучше Нильса. И не хочу.

Глаза родителей разочарованно опустились. Вновь раздался голос, голос отца.

- Ты не думал сменить работу?

- Я не знаю куда идти.
Винченцо взял кристалл в руку и тот погас. Отпив немного из стоящего там же на столике стакана с энергетическим напитком, он решил пройтись немного по парку и развеяться.

Парень вышел из дома, стеклянная дверь за его спиной мягко закрылась. Утреннее солнце игриво играло лучами в аккуратном ряду подстриженных строгих деревьев. До парка нужно было преодолеть пару кварталов и лучшим решением было вызвать экспресс-капсулу. Отдав команду через кристалл, Винченцо пришлось подождать десяток секунд. После этого прямо к его дому с легким шелестом подлетела та самая капсула – небольшой прозрачный пузырь, который удерживала в воздухе легкая рама с несколькими небольшими импеллерами. Парень зашел внутрь, и капсула мягко понесла его над землей по заранее указанному адресу.

Мимо проносились дома и оживленные улицы. Наземного транспорта осталось совсем немного – он перешел под землю и в воздушное пространство. А вот сами дороги и улочки полностью перешли в распоряжение граждан, которые двигались в нужное место пешком. Вдоль них широкими рядами проходили пышные газоны и цветники. Помимо обилия зелени, частым украшением «каменных джунглей» были водяные экраны – широкие плоские потоки воды и пара, дающие прохладу в жаркие дни, влагу для растений. Зачастую на них проецировалась пестрая реклама.

Парк же был настоящим уголком природы, занимающий большую площадь. Здесь было несколько озер и даже пара водопадов. Шум города здесь заглушался, и многие приходили сюда отдохнуть и насладиться покоем. Капсула плавно подошла к посадочной площадке из серого блестящего бетона, и Винченцо вышел наружу. Кристалл зазвенел как горсть монет – с баланса было списано несколько условных единиц валюты за услуги. Спустя мгновение шелест капсулы растворился в воздухе.



Радим Одосий

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться