Винченцо

Размер шрифта: - +

Глава 2. Другой мир

Внезапно повисшая тишина вместо гула оживленной улицы слегка оглушила потрясенного Вина. Он находился теперь на незнакомом переулке в промышленном районе другого города, стилем застройки оставшемся в 19 веке. На другой стороне дороги возвышалось трехэтажное кирпичное здание завода, из которого доносились звуки работающих механизмов. Дорога была неровная, полная ям и выбоин, в одном месте в брусчатке и вовсе был провал, откуда торчал кусок латунной трубы посреди небольшой лужи. По узеньким тротуарам шло уже всего несколько человек взамен бесконечного потока в привычном городе.

Из-за поворота в переулок выскочил древний грузовой паромобиль, нещадно грохоча на брусчатке деревянными, обитыми полосами резины тяжелыми колесами и изрыгая вверх серый дым. Его появление вывело Вина из оцепенения и заставило отойти в сторону, уступая дорогу. Когда шумный транспорт прошел, парень наконец-то смог собраться с мыслями.
Вин вновь вспомнил слова незнакомца и взял в руку семя. Покрутив его в руках, он оглянулся в поисках воды. Чуть впереди в нестройном ряду зданий улиц был провал, где на логичном месте строения были лишь пара деревьев и небольшая, заросшая зеленью куча битого кирпича. Стена соседнего здания была оплетена сетью из медных труб, уходящих в стены на разных этажах. Они были покрыты конденсатом и издавали глухое тихое шипение. Рядом с ними на земле была довольно большая лужа, которая судя по краям была уже здесь не первый год. Именно туда и направился незадачливый Вин, все еще не понимая - в реальности он или в подобии сна.

Когда он подошел к луже, в нос ударил резкий запах сырости. Часть труб была замшелой, либо покрытой плесенью. Задумавшись еще на секунду, Вин подбросил семя в воздух. Через секунду оно с тихим плеском упало в воду и скрылось под ее поверхностью. Пару мгновений парень еще смотрел на это место, а после на его лице промелькнула ирония.

- Ну конечно, помогло просто здорово, - сказал он вслух. - Мне аж полегчало.

Разочарованно отвернувшись от лужи, Вин уже было начал думать о своей дальнейшей судьбе, но тут он услышал исходящий от лужи шум. Вода в ней внезапно забурлила, а спустя мгновение из нее выпрыгнуло странное существо. Размером с голубя, оно было больше похоже скорее на крупную летучую мышь, но все же отдаленно. Имея светлый окрас, существо не вызывало отторжения и не казалось опасным.

- Это еще что... - сказал Вин, напугано наблюдая за происходящим.

Оказавшись на краю лужи, существо сделало пару неловких шагов, издало жалобный звук и обессиленно рухнуло на траву.

Вин еще секунду простоял в оцепенении, а затем быстро присел на корточки и взял не без опаски существо в руки. Оно проявило признаки жизни, открыло глаза и вновь издало звук, более тихий чем первый. Открыв пасть, оно легонько ущипнуло парня за рукав, и обессиленно опустило голову.

- Тебя явно мучает голод. - задумчиво произнес Вин, попутно рассуждая, что ему делать с этим новым живым "подарком". С собой еды у него не было, да и ему голод начинал напоминать о себе, пускай и ненавязчиво. Наконец он решил осмотреть местность, попутно разыскивая еду. Положив существо под куртку, он быстрым шагом вернулся на тротуар и направился в сторону ближайшей улицы.

По пути ему встречалось все еще мало людей. Это не могло не радовать, ведь Вин привлекать к себе лишнее внимание не особо хотел. Пройдя около сотни метров, он оказался уже рядом с жилыми домами. Впереди был небольшой перекресток, где было куда оживлённее и шумнее. Вин замедлил шаг, продолжая осматривать все вокруг. Жилые дома здесь были построены из кирпича и камня, достигая трех этажей в высоту. Скупые на украшения, они тем не менее казались куда уютнее, нежели высокотехнологичные жилища из стекла, пластика и бетона из мира Винченцо. То там, то здесь под окнами были крохотные балкончики, на которых стояли вазоны с яркими цветами. Они добавляли красок не самой жизнерадостной картине этого района.
На одной из вывесок вдоль улицы Вин заметил надпись "Еда&Ткани". Немного удивившись странному сочетанию товаров, он хотел было отправиться туда, как простой мысленный вопрос заставил его остановиться. Действительно, а за что он решил приобрести еду? Порывшись в карманах, парень достал пластиковую личную карточку с чипом. Это был его главный документ, на котором были все главные данные о его личности. Фото и общая информация были записаны прямо на карте, а на чипе помещались отпечатки пальцев, кредитная история и список всех отметок по работе и здоровью. Этот поистине сверхважный документ, который служил заодно и для оплаты за товары и услуги - был в этом мире не более чем оригинальная визитка.

Других более-менее ценных вещей у Вина с собой не было. Исключением был универсальный коммуникатор, тот самый прозрачный кристалл, средство для связи и развлечений. Однако устройство отчаянно сообщало о потере связи и Вин посчитал лучшим его выключить. Мысль продать его местным торговцам казалась поначалу нелепой, но нарастающее чувство голода, жалобные звуки неизвестного существа и осознание о необходимости иметь средства к существованию взяли верх.

Совсем рядом с тем магазином был другой, его вывеска которого гласила "Механика для жилища". Поправив куртку, Винченцо зашел в здание.

Изнутри магазин был довольно темным и тесным. Массивный низкий прилавок разделял помещение пополам, вдоль стен и под потолком шли стеллажи из дерева и полки. На них были десятки всевозможных устройств из латуни, бронзы, меди, назначение которых было столь разнообразным, что фантазии порой не хватало найти неприменимую им деятельность, от механических кофеварок до автоматических керосиновых ламп, уборочных машин и связанных с часами раздвигателей штор. Посреди этого обилия металла и дерева находился невысокий щуплый человек, с впалым лицом и немного испуганным взглядом из под маленьких линз необычных очков. Человек нетерпеливо перебирал пальцами по ткани на прилавке и поглядывал на нового посетителя. И Вин наверное долго бы еще рассматривал многочисленные товары магазина, если бы его не окликнул тихий настороженный голос продавца:



Радим Одосий

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться