Винченцо

Размер шрифта: - +

Глава 3. Три рецепта

Дом Газоро находился там же, как и рассказывал местный. Тяжелые двери были слегка приоткрыты, и Вин не теряя времени, вошел внутрь.

Здесь было достаточно темно и подозрительно тихо. Прямо от входа шла лестница на второй этаж, над ней тускло светилось узкое грязное окно. Поднявшись по скрипучим ступеням, Вин оказался перед еще одной тяжелой дверью с бронзовой увесистой ручкой - кольцом. Вторым ее назначением был стук, которым оповещали владельца о приходе. Звук удара в тишине дома прозвучал как выстрел. Затем вновь на мгновение повисла зловещая тишина.

За дверью послышались неторопливые шаги. Вин почувствовал нарастающую тревогу, но взял себя в руки. Еще через миг двери открылись и показался и сам хозяин дома.

- Что вам угодно?

Человек этот выглядел весьма устрашающе - высокий рост, широкие плечи, круглая лысая голова с сжатыми тонкими губами и серьезным взглядом из под разросшихся бровей. На человеке была одета черная мешковатая мантия до земли, на шее висел увесистый неизвестный амулет из металла.

Вин поначалу замешкался, но заметив нетерпеливое выражение лица человека, заговорил:

- Я ищу человека по имени Газоро. Мне сказали, что это его дом...

- Я и есть Газоро Де Хельм. Зачем вы пришли?

- У меня есть вопросы к вам об одном существе. Я...

- Проходите, скорее. - Газоро отошел немного в сторону, освободив вход. Вин поспешил последовать его словам.
Внутри дома Газоро было довольно темно - многочисленные окна были закрыты тяжелыми шторами, стояла мебель из темного полированного дерева. Господин Газоро сел в одно из кресел, жестом указал на диванчик рядом. Вин тоже уселся, аккуратно придерживая куртку снизу.

- Почему вы решили прийти именно ко мне? - спросил Газоро.

- Мне ваше имя сказало существо. А еще- что вы мне поможете.

- Возможно... - Газоро почесал подбородок и подался немного вперед. - Покажите мне его.

Вин аккуратно развернул куртку. Почувствовав это, существо оживилось и начало с интересом осматриваться. Газоро улыбнулся и взял существо на руки.

- Это фамильяр. Вы вырастили его из семени?

- Да... - Вин немного замешкался. - Мне его дал человек в парке, когда я был в своем времени...

- Да, я знаю об этом. Вам повезло - подобные подарки выпадают лишь единицам. Тем, кому действительно нужно найти свой путь.

- Свой путь? - недоумевающе переспросил Вин. - Но зачем?

- Все ли у тебя хорошо в жизни? Никогда не замечал ли ты, что все идет не так как должно быть?

- Нет. То есть... Возможно... Я и сам уже не знаю...

- Человек у которого все определено, не возникает подобного. Так что тебе поможет этот фамильяр.

- Правда? А он говорил, что вы поможете...

- Здесь все просто - ты помогаешь ему - он помогает тебе. Сейчас он слаб - но с твоей помощью сможет все изменить. Я лишь могу подсказать с чего тебе начать.

- Прекрасно, - вздохнул Вин. - Значит в ближайшее время мне не вернуться обратно.

- Вернуться? Ахаха! - Газоро глухо засмеялся, но вскоре закашлялся. - А зачем? Там будет все как прежде. Пока еще...

- Ладно. Что мне делать?

- Займись пока своим фамильяром. Ему нужно набраться сил. Тебе надо будет составить три микстуры, - с этими словами он протянул Вину флакон с голубой жидкостью. - Составишь одну – сам выпьешь и дашь фамильяру, затем вторую, третью... никаких сложностей. Наверное, хахах! А, вот еще, - он передал лист бумаги с записями. - чуть главного не забыл.

Вин обреченно посмотрел на флакон и бумагу вздохнул - и спрятал по карманам. Газоро сложил руки на груди.

- Ну а теперь можешь идти. Не стоит терять времени.

- Спасибо Вам за помощь.

- Не стоит.

Газоро щелкнул пальцами и через мгновение Вин с фамильяром на руках вновь оказались на улице рядом с берегом пруда. После путешествия в этот мир его уже не удивляли подобные фокусы. Порыв ветра принес с собой запах сырости и едва заметный аромат горячей еды. Голод давал о себе знать, и Вин с любопытством осмотрелся в поисках источника запаха. Он шел от небольшой харчевни неподалеку, двухэтажного здания с верандой. Со всех сторон харчевня была окружена зарослями пышного кустарника, из трубы шел серый дым.

Вин подошел ближе. Из здания доносились голоса и мелодия гармошки. Тяжелая деревянная дверь с трудом подалась руке и перед глазами открылся небольшой зал, заставленный небольшими столиками и скамьями. За ними сидели местные жители - из рабочих, простенько одетых, без вычурности в жестах и словах. Некоторые вставали и шли с тарелками к длинному столу слева от входа, где возле причудливого механизма сидела грузная женщина. За ее спиной была полуоткрытая дверь, откуда доносился шум кухни вперемешку с каким-то неизвестным тихим стуком. Слева на длинном столе стояла стопка глубоких металлических мисок.

Вин подошел к столу и взял одну миску, поприветствовав женщину.

- Доброго дня. Можно пообедать?

- Гороховый суп или ячменную кашу?

- Пожалуй, кашу.

- пять монет.

Вин достал из кармана горсть монет, нашел нужного номинала и опустил в прорезь коробки. Женщина поставила миску под механизм и дернула за небольшой рычажок. Механизм зашипел и в миску упала порция горячей каши. В лоток сбоку аппарата со стуком скатилась металлическая ложка.

- Доброго аппетита, - сказала женщина и повернулась к окну.

Вин окинул взглядом зал и нашел свободный столик в углу у окна. Слегка отсыревшее дерево мебели источало запах, дополняющий непривычную атмосферу заведения. Там он и присел поесть, стараясь не привлекать к себе особого внимания.

С одной стороны зала была устроена небольшая площадка. Там стоял высокий стул с резной спинкой. На нем восседал человек в полосатых штанах и небольшой шляпе. На яркой потрепанной гармошке он наигрывал задорные мелодии. Публика отвечала одобрительными возгласами.
Каша оказалась довольно аппетитной и сытной; Впрочем, Вин не отказался бы добавить еще щепотку соли. Фамильяру тоже перепало немного еды, которую парень незаметно отправлял ложкой за край куртки. Надо сказать, что для существа любое угощение было большим удовольствием, которое оно выражало довольным урчанием.



Радим Одосий

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться