Винченцо

Размер шрифта: - +

Глава 13. Путь к истокам

Для этого мира пар был столь же жизненно необходим, как и электричество в мире Вина. Порожденный водой и огнем, он требовал огромных запасов топлива - которые пополняли все те же угольщики, перевозящие черный камень из шахт в горах неподалеку в сам город. Стоит ли говорить, что они и сами были черны от такой работы, да и прямо на камнях улицы то и дело встречались черные разводы, превращающиеся после дождей в жутковатые темные ручьи. Вин и сам часто видел эти лужи - и мысли о искомой угольной воде не давали ему покоя. Загадочный ингредиент для третьей микстуры, возможно, можно было достать абсолютно без хлопот. Но была бы разгадка столь очевидна? Ведь не зря в названии было слово «усталость».

Парень решил пойти самым простым, но не легким путем – найти людей в городе, работающих с черным топливом – именно теми угольщиками. С одной стороны, людей из этой утомительной профессии можно было встретить в городе в любое время – бригады работали по разным графикам, снабжая углем десятки и сотни паровых котлов. Сложность была в том, чтобы оказаться с ними в одном месте и в одно время.

Свои поиски Вин начал с ближайших дворов и улиц. Не заметить паромобиль угольщиков было сложно – как и они, транспорт был черным от угольной пыли, с характерной формы кузовом. Позавтракав в компании Камиллы и проведав все еще скверно себя чувствующего Зурка, он подготовился к новой дороге – на этот раз в одиночестве.

-Береги себя, - тихо сказала девушка. – Ведь иначе все будет напрасно.

- Я не пропаду. Обещаю тебе.

Первые полчаса блужданий были тщетными – лишь виды невзрачной городской жизни, серость зданий далеко не богатых районов города и площадки возле котельных со следами недавнего посещения.

Проходя мимо небольшого переулка, Вин бросил рассеянный взгляд в сторону. Взгляд за мгновение успел зацепиться за паромобиль угольщиков, через мгновение скрывшемся за поворотом. Вин прошел еще несколько шагов дальше, прежде чем осознал увиденное. Спохватившись, он спешно направился по переулку, рассчитывая в голове примерный путь паромобиля. Достигнув поворота, он заглянул за угол – угольщиков не было видно. Зато темные следы колес указывали их дальнейший путь.

 Спустя несколько минут дальнейшего преследования Вин увидел крепкие и высокие деревянные ворота, окованные металлом. Они были распахнуты, внутрь вела все та же темная колея. Заглянув туда, парень обнаружил городские угольные склады. Вид у них был довольно мрачный: три здания-бункера окружали относительно небольшую площадку с паромобилями и платформами, полными мешков с тем самым углем. Сюда их из проема на втором этаже одного из зданий спускал небольшой механический кран, приводимый в движение через хитроумную систему шестерен и блоков мускульной силой пары крепких рабочих. В стороне от них возвышались горы битого камня, чье предназначение было неизвестно.

Паровые двигатели, как и любой открытый или закрытый огонь, здесь был запрещен по вполне очевидным причинам: все вокруг, начиная от темных стен складов и заканчивая одеждой рабочих и деталей механизмов, было покрыто черной угольной пылью. Немного огня - и она вспыхнет, быстро распространившись на все вокруг. Паромобили на погрузку затаскивались с помощью канатов и лебедки, стоящей чуть в отдалении.

Около десятка рабочих делали здесь свою работу - грузили, перетаскивали мешки, измазанные черными пятнами. Еще несколько человек сидели неподалеку и отдыхали в коротком перерыве.

Вин зашел за ворота и неспешно направился к отдыхающим. Один из них встал и пошел навстречу.

- Доброго дня. Что вам здесь нужно?

- Прошу прощения, - спросил Вин. - Что это за место?

- Угольные склады города Блаустона. Вторичного распределения, да.

- Значит я пришел по адресу. Могу я поговорить с вашим руководством?

- А нет тут руководства, - устало зевнул рабочий. – Они приезжают, когда им что-то нужно проверить и поворчать. А так – зачем они тут?

- Где же мне их найти? – Винченцо не хотел терять времени.

- На складах первичного распределения. – улыбнулся тот.

- Где он находится?

- За пятак скажу.

Парень не стал мешкать и достал из мешочка несколько монет. Рабочий ловко спрятал их назад в карман.

- Склад находится в Кольтане. Вот только туда просто так не попасть – туда пропуск нужен.

- А пропуск…

- Его я не дам. Он есть только у ребят, что завозят сюда уголь, и у живущих там горожан. Так что – сожалею!

Рабочий махнул рукой и вернулся к своей компании. Винченцо озадаченно вернулся к воротам. За спиной он услышал дружный смех.

«Похоже, что все не так просто» - задумался парень.

Название города вдруг показалось ему знакомым. Кольтан… кто-то говорил уже о нем. Девушка… ну конечно же, Камилла!

Винченцо в спешке вернулся в дом Камиллы.

- Ты так быстро вернулся… Что случилось?

- Кольтан!

- Что Кольтан?

- Ты мне говорила про этот город!

- Да, у меня там сестра живет… А в чем дело?

- Мне нужно попасть туда. Но для этого нужен пропуск.

- Да, верно, - девушка растерянно огляделась вокруг, будто что-то разыскивая. – У сестры он есть, и мне как ее родственнику тоже выдали… Сейчас найду.

Камилла скрылась в своей комнате. Судя по звукам, она перебирала содержимое полок шкафа. Спустя десяток минут она вышла, держа в руках заветную бумагу.

- Вот он, пропуск… Только ответь мне на вопрос – зачем тебе туда?

- Уголь, - ответил Винченцо. – Мои поиски связаны с углем, и цепочка ведет именно туда.

- Хорошо. Раз уж ты оправляешься в Кольтан, то может навестишь мою сестру? Ее зовут Жаклин… Жаклин Невилл. Она часто пишет мне письма, но я хочу передать ей свой подарок.



Радим Одосий

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться