Винченцо

Размер шрифта: - +

Глава 14. Закрытая местность

Дирижабль двигался к Жирото, постепенно набирая высоту. За рядом небольших окон салона расстилались болотистые земли Блаустона и сам город. С высоты он казался куда меньше, чем на многочисленных узких улицах, здания казались приземистыми. Немалую часть площади города занимали фабрики, на территорию которых посторонних не пропускали.

Чуть в стороне виднелись те самые знаменитые болота, из-за которых эти земли имели дурную репутацию и на краю которых Винченцо едва не расстался с жизнью. Город по сравнению с их мрачными темными просторами казался лишь незначительным пятнышком, муравейником посреди небольшой рощи.

Вин перенес взгляд по ходу движения воздушного судна. Там вдали нечетко вырисовывались очертания серых гор, кое-где покрытых зелеными пятнышками растительности.

- Наслаждаешься видом? – послышался голос Маркелла.

- Да, я первый раз вижу эти земли с такой высоты, - ответил Винченцо. – Полагаю, что вы нет?

- Ну как сказать, - мужчина слегка усмехнулся. – Из Кольтана люди редко куда-то отправляются далеко, такая уж у них жизнь… Да и на слова обычно не так уж щедры. Я изредка отправляюсь в Блаустон, есть у меня там парочка друзей. Вот только добираться приходится самому, ведь Кольтан по сути закрытое место.

- Для чего это?

- Когда в одном месте добывается нечто, от чего зависит жизнь сразу нескольких городов – поневоле начнешь применять меры безопасности. Достаточно одному вредителю – не важно, за деньги или по дерзости душевной – умело устроить здесь аварию или пожар – и дела у многих покатятся под откос. Потому и ограничения, пропуска… Кстати, откуда он у тебя?

- От родственников, - Вин слегка замялся. – Мне нужно передать посылку своей кузине.

- Логично, - ответил Маркелл. – Хотя сдается мне, что ты чего-то недоговариваешь.

- Кем вы работаете в Кольтане?

- Я? Откатчик в шахте. Доставлять вагонетки с углем из глубин – моя обязанность.

- Значит, вы знаете обо всем, что есть в шахтах?

- Ну не все… Но побольше многих, хе-хе.

Винченцо задумался на мгновение, решая – доверять ли своему попутчику.

- Мне нужна угольная вода.

Маркелл посмотрел на него с недоумением.

- Угольная вода?

- Именно. Вы знаете о такой?

- Не представляю, кому она может понадобиться.

- И все же. – Вин сложил руки на груди. Маркелл вздохнул и снизил немного голос.

- Угольная вода – это больше шахтерское поверье… редкое явление, когда среди угольного пласта начинает течь черная жидкость. Но это не нефть – не горит эта вода. Обычно ее вытекает совсем мало, но не в этом проблема. Шахтеры верят, что если в забое появилась угольная вода – это к беде.

- Даже так… - задумчиво произнес Вин.

- Потому шахтеры и не любят говорить об этом. Мы народ суеверный.

- Верю. Похоже, мои поиски на этом и закончатся.

Винченцо отвернулся к окну. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь гулом пропеллеров за бортом и шипением паровой машины. Маркелл сидел молча, погруженный в свои размышления.

Внезапно раздался короткий звон откуда-то из рубки капитана. Маркелл посмотрел в окно и засуетился.

- Прибыли. Стоянка короткая, так что лучше не мешкать.

Дирижабль немного наклонился вперед и стал плавно терять высоту. Из окна Вин увидел внизу небольшое поселение, окруженное горами и стеной. Рядом виднелись всевозможные сооружения шахт. Местность вокруг была каменистой и по большей части лишена растительности. Гондола замерла на высоте метра от небольшой деревянной площадки, куда двум визитерам города пришлось выпрыгивать без всяких особых удобств. Едва они почувствовали землю под ногами, как к ним подошел человек в военной форме.

- Вы находитесь на территории закрытого поселения Кольтан. Предъявите ваши пропуска.

Маркелл вручил свой уже потрепанный с возрастом лист военному. Тот мельком взглянул на него и вернул обратно. Над пропуском Винченцо он остановился подробнее.

- Цель визита?

- Родственников проведать.

- Не припомню твоего лица здесь раньше. – военный с подозрением взглянул Вину в глаза. – Проходите оба.

Военный отошел в сторону. Дирижабль вновь застучал механизмами и покинул негостеприимный город, спешно возвращаясь на свой прежний курс.

- Ну – будь здоров! – Маркелл похлопал парня по плечу. – Центр Кольтана прямо и чуть направо.

- Благодарю. – ответил Вин, поправляя сумку на плече. Настроение его было совсем не позитивным. Маркелл отошел на несколько шагов и остановился.

- Послушай, - сказал он. – Тебе действительно так нужна эта вода?

- Дело большой важности, я бы сказал.

- Что ж… Подходи к памятнику геологов к часам пяти.  Придумаю что-нибудь.

Шахтер ушел куда-то в сторону, оставив Вина одного перед закрытым поселением. С Блаустоном у Кольтана было мало общего: отличалось все, начиная от сухой и каменистой местности, и заканчивая примитивной одноэтажной архитектурой и грунтовыми улицами почти без транспорта. Дымящие трубы, ставшие уже привычными в городе, здесь возвышались лишь над шахтой и небольшой ремонтной мастерской. Не было и множества паропроводов, обслуживающих в Блаустоне жилые кварталы, люди одеваются здесь проще и однообразнее. Солнце еще достаточно высоко возвышалось над горизонтом, потому улицы были немноголюдны – большинство горожан в это время усердно трудились на шахте, будь то поверхность или темные глубины прорубленных в породе туннелей.

К центру Винченцо вышел очень быстро – заблудиться в столь небольшом поселении было практически нереально. К тому же, хоть и отсутствовали указатели улиц, многие постройки отличались своей индивидуальностью, становясь прекрасными ориентирами. Центральная площадь имела треугольную форму, на ней располагались административные здания и банк. От нее отходили четыре основных улицы, которые прекрасно просматривались до самого конца.



Радим Одосий

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться