Винченцо

Размер шрифта: - +

Глава 16. Грэдакиль

Вин не знал сколько времени прошло, пока он лежал без сознания на влажной земле. Последние пережитые события пришлось вспоминать по крупицам, будто это были обрывки ночного сна. Место, куда он упал, было уже в черте города – скорее всего, некий задний двор. Небольшой хлипкий заборчик, мрачный старый сарай, детали от паровой машины, собранные в кучу. Рядом была довольно большая выкопанная яма, заполненная грязной водой и Вин мысленно порадовался, что не упал именно туда. Сбросив лямки своего «парашюта», он покачиваясь направился к дыре в заборе. Довольно неловко ему удалось выбраться, обнаружив себя в узком грязном проходе между домами. Отсюда довольно быстро вышел на улочку, по которой добрался до ранее знакомых районов Блаустона. Пару раз неравнодушные прохожие спрашивали его о самочувствии, ведь выглядел парень мягко говоря неважно. Однако Вин отказывался, стремясь побыстрее вернуться в дом Камиллы. Как его встретили и как он оказался на кровати и уснул – эти моменты не остались в памяти, смазавшись в одно пустое мгновение.

Он очнулся спустя некоторое время, когда Камилла нежно гладила его ладонью по рукам.

- Ты очнулся… Все хорошо, ты дома. Ты справился, я верила в тебя.

- Камилла, это ты? Черт, я так устал, что совершенно потерялся во времени. Сколько я спал?

- Не так уж и много, лишь пару часов. Ты ничего не пропустил. Я почистила твою одежду, все в порядке… Ты нашел что искал?

Винченцо озадаченно осмотрелся по сторонам в поисках своей сумки, но девушка опередила его, положив ее рядом. Он наощупь извлек два заветных пузырька с черным и синим содержимым и отдал в руки Камиллы.

- И что же это? – спросила она, с интересом рассматривая на просвет содержимое. Вин в ответ тихо усмехнулся.

- Это то, ради чего я дважды рисковал жизнью. Как бы я хотел, чтобы это было только сном, и не больше… - внезапная мысль одернула его. – Как Зурк?

- Думаю, ты и сам сможешь его проведать.

Винченцо встал с кровати, наспех оделся и зашел в соседнюю комнату. На постеленных на полу одеялах лежал фамильяр и шумно дышал. Его глаза были закрыты, вокруг тела был едва заметный ореол свечения.

- Зурк, как ты себя чувствуешь?

- Я теряю силы. Не смогу долго сопротивляться…

- Потерпи еще не много, мне остался лишь последний шаг. Я не брошу тебя.

На кухне Вин приступил к приготовлению третьей, последней микстуры. Само осознание этого вызывало у парня наплыв облегчения и воодушевления, придавало сил. В большом бокале смешались две жидкости, образуя однородную субстанцию. Последние капли с тихим всплеском упали вниз, Винченцо сразу же добавил ингредиент Газоро. Смесь в бокале вскипела на секунду и слегка потемнела – все было готово.

На этот раз напиток делить не приходилось – все содержимое парню нужно было выпить самому. В этот момент на кухню зашла Камилла.

- Все готово? Я переживаю…

- Из-за чего?

- Ты ведь будешь там один. С тобой может случиться все что угодно, и помочь будет некому.

Вин задумчиво сел на стул, держа бокал в руке. Посмотрев на содержимое, он слегка постучал ногтем по стеклу и улыбнулся.

- Но ведь это же мой путь. Мои трудности, мои испытания. В них нет смысла, если я сам их не пройду.

- Винченцо…

- Все это началось неспроста. Я должен покончить с этим. – он посмотрел на Камиллу. – Я вернусь.

По щеке девушки покатилась одинокая слеза. Вин отвернулся и быстро выпил содержимое бокала, закрыл глаза. Вместе с микстурой по телу разлилась необычная прохлада, пальцы начали неметь. Он решил просто расслабиться, отпустив все мысли на свободу. Через пару мгновений на стуле уже никого не было.

***

«Скорее бы покой» - эта мысль была первой, что пришла Вину в голову. Тело постепенно возвращалось под контроль, сознание становилось ясным. Затем вернулся слух, и Винченцо плавно погрузился в какофонию звуков десятка работающих механизмов. По ощущениям это был центр какой-нибудь фабрики, где вовсю кипела работа и велось производство. Разгадка оказалась близка – это был Туман, в котором находилась очередная часть машины. Эта «комната» напоминала первую, но была несравненно больше, механизмы занимали все видимое пространство и невыразимо шумели. Винченцо обнаружил себя на узком металлическом мостике, висящем над темной пропастью и уходящем в темноту. По сторонам сплошными стенами механизмов и труб. От них помимо шума и красноватого свечения огня из топок шел специфичный запах и жар. Изредка слышались другие звуки, словно кто-то работал увесистым орудием.  Парень не стал здесь задерживаться и начал двигаться вперед. Мостик поскрипывал и едва шатался под ногами, заставляя внимательнее смотреть под ноги. Вскоре путь стал изгибаться дугой вправо, переходя в следующий зал. Здесь так же было множество механизмов, но больше других на себя обращали огромные, подвешенные за середину штанги с металлическими шарами на концах. Между этими шарами при сближении проскакивали искры, издавая потрескивание и хлопки. Их можно было бы опасаться, но к счастью штанги находились достаточно далеко.

Дальше дорожка заканчивалась достаточно широкой площадкой, обитой железными листами. Над дальним ее краем нависал подъемный мост, приводимый в движение мощными шестернями. За мостом дорожка продолжалась уже по уступу скалы, над которым ступенькой нависал еще один уступ, образуя своеобразный балкончик. Стоящие там четыре фигуры тут же приковали его внимание.

- Эй! – крикнул Вин. – Кто вы?

Из-за фигур в темно-пепельных балахонах с капюшонами на головах вышла еще одна. Этот человек был тоже в балахоне, только красного цвета, лицо закрывал череп лошади. Вид этой пятерки вызывал подсознательный ужас, заставив парня отступить на пару шагов.



Радим Одосий

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться