Виновата осень

Font size: - +

Виновата осень

Такая грусть лишь в это время года... Господь не зря мгновенья выбирает. Так умирает осенью природа, но как она красиво умирает...(В. Третьяков)
 

Последний год для меня выдался очень тяжелым. И все последующие года будут не лучше. Грусть сьедает последние капли самообладания, тоска - последние силы для вздоха. За последний год я стала похожа на ходячего мертвеца, зомби. На автомате встаёшь утром с постели, вяло собираешься на работу, кое-как находишь силы для общения с клиентами, а вечером, придя домой, захлебываешься слезами и алкоголем. После гнетущих воспоминаний, которые обрушиваются лавиной, изрядная доза алкоголя помогает провалится в сон и забыть, хоть на мгновение, взгляд любимого и его последние слова. " Я буду любить тебя вечно..." - эти пять слов вовеки высечены в моей памяти. С этими словами я встаю с постели и с ними же проваливаюсь в сон без сновидений. Боже...

Я, как сейчас, помню тот день, тот момент, ту секунду, когда всё кончилось.

Осень. Осень - одно из четырёх времен года, переходное между летом и зимой. Осень - сезон угасания природы, когда солнце становится всё ниже, световой день - короче, а вечера всё холоднее и холоднее. Осень - это то время, когда мы начинаем ценить каждый солнечный день и стараемся впитать от природы как можно больше света и красок, потому что впереди долгая и холодная зима. Но это была наша осень. 
Наше красочное мгновение, о котором мы должны были рассказывать нашим внукам.
Это было ... 
Всё случилось прошлой осенью, в середине октября. Мы возвращались после свадебного путешествия. По горькой теперь случайности, наша свадьба тоже выпала на осень. Последние тёплые деньки сентября, невероятный ансамбль красок листьев и улыбки дорогих нам людей. Картина счастья и любви, затмевала те немногие недостатки, которые всегда сопровождают  малобюджетные свадьбы. Но нас это не чуть не смущало. Любовь, безграничная любовь и огонь в глазах мужчины - это всё что может желать женщина. И когда, спустя всего месяц после свадьбы, этот огонёк погас, и любовь покинула эти любимые мной глаза, так же как и жизнь покинула моего мужа - мир рухнул.
"Я буду любить тебя вечно"- последнее что сказал Лео, перед тем как навечно покинуть меня и этот бренный мир. Навечно оставив меня в одиночестве и мучительных воспоминаниях того ужасного дня.

Тот день. В тот день ничего не предвещало трагедии. Октябрьское солнце уже не грело, но светило ярко. На небе не было ни облачка. Прохлада воздуха освежала. На деревьях, кое-где сохранилась листва, но большинство листьев уже опали и превратились в разноцветный шуршащий ковёр под ногами. Ещё пару дождливых недель, и вся эта красота превратится в жуткое месиво. Небо затянет серебристая пелена облаков, оставив людей смиренно переживать холод и серость, сырость и грязь. 
Мы возвращались из аэропорта. Всего пару часов как мы отбыли из солнечного Гаити. Горячий песок, нежный бриз океана и любящие объятия мужа, до сих пор сохранились в памяти. Каждой клеточкой я чувствовала опьяняющую любовь, божественное взаимопонимание наших душ, безграничную нежность и непоколебимое доверие. Только истинная любовь способна на такое. Только влюблённые могут пережить всю бурю таких эмоций.
Но вся эта красота и блеск изящества отношений перечеркнул пьяный подросток. В один момент великолепные краски жизни померкли, сменившись однотонной серостью с примесью крови. В одно мгновение счастливая жизнь и распланированное будущее превратились в груду металлолома.
Как не старался Лео увернуться от столкновения, как не пытался балансировать на извилистой дороге, но встречная машина как на зло прямиком мчалась нам в лоб. Бешеная скорость, адреналин и ... тьма! Всё кончено!
Жизнь остановилась....

Что-то тёплое стекало с головы,попадая в глаза, от чего трудно было разглядеть окружающую обстановку. Боль во всём теле пронзала как гром. Каждый вздох причинял нестерпимые страдания. Но это оказалось ничем по сравнению с увиденной картиной. Через заплывшие кровью глаза, я смогла разглядеть Лео. В раскарёженной машине, в неестественно скрюченном состоянии, мой любимый супруг смотрел на меня всё тем же любящим взглядом. Медленное дыхание. Попытки что-то сказать оканчивались лишь обильным кровотечением. 

Кровь смешалась со слезами.

Я видела, сколько усилий и мучений причиняет ему все эти попытки. Сколько эмоций сменялись в любимый глазах и когда он, всё же смог пробормотать слова ... они стали его последними. 

Последние слова умирающего, всё, что смог из последних сил проговорить любимый человек, стали прощанием, приговором, мучением, которое будет сопровождать меня всю оставшуюся жизнь.
"Я буду любить тебя вечно"- приговор, который никто не сможет опровергнуть. Никогда!
Сломанная жизнь, медленно и ужасно умирающее сознание. Всё это уже в прошлом. 
Осталась только боль. Душевная боль стала моим спутником путешествия длинною в жизнь. 

В памяти всплывают слова психолога или психотерапевта, не важно. Уже не важно. Главное, эти слава, как и картина смерти Лео, неотрывно прокручивается в сознании: " Мы теряем близких, неожиданно оказываемся перед сложным выбором, нас настигают тяжелые обстоятельства, мы разрываем отношения с любимыми. И тут приходит непрошенный гость - боль. Гость, который не стоит у порога, не наблюдает, а бесцеремонно лезет в душу, круша на своем пути радость, надежду, веру в то, что мы когда-то сможем оправиться от этой тяжести. И опускаются руки, и горбится спина, и сердце сдавленно тисками, а в горле ком, и хочется плакать, и, обняв себя самого за плечи, медленно и монотонно качаться, будто маятник, отсчитывающий бесконечно тянущиеся секунды...  Душевная боль рано или поздно приходит к каждому из нас, нужно научиться сосуществовать с ней в этот непростой период. Как жить с болью в душе...?!"
Вот, на главный вопрос он так и не ответил. Как жить с этой болью? Как? 
Я вам отвечу :"НИКАК!". Это останется с тобой на всегда. Это будет сопровождать тебя каждую чёртову секунду. И никакие слова и заверения не помогут заглушить пережитое, стереть то, что невозможно стереть. Остаётся только вечная грусть и ненависть к тому, кто отнял всё это. Всепоглощающая ненависть и ярость к тому, кто отнял жизнь, надежду на будущее и смысл самой жизни. Но,чтобы не акцентировать всю боль и ненависть только на том пьяном отморозке, я переключила часть ненависти на осень. Винить осень проще. Ведь тогда можно сдержаться и не наделать глупостей, в виде нанесения увечий тому придурку. Винить осень логичнее. Тогда весь это замкнутый круг сойдёт с орбиты, и может тогда покой придёт в мою душу. Но до того момента виновата осень и, конечно же, тот пьяный подросток.



Black Katy

#8519 at Romance
#3223 at Short romance
#5244 at Other
#1192 at Drama

Text includes: осень, потеря, страдания

Edited: 26.09.2017

Add to Library


Complain




Books language: