Винсент

Глава 6

⸞Ṿ⸞

Винсент с Веларионом провели вот уже несколько часов сидя на крыльце дома старшего некроманта. Веларион слушал, покуривал трубку и изредка задавал вопросы пока Винсент рассказывал историю о том, как он провел время в Лисейе все те годы назад и узнал о виде магии, которой не должно было существовать в природе. И как обладатели этой магии, по его предположениям, намеревались заполучить власть.

- И как в конце-концов случилось так, что тебя все же допустили к тайне, но потом выгнали из королевства? – спросил старший некромант. Винсент глубоко вздохнул, и перешел к самой тяжелой части повествования.

⸞Ṿ⸞

Много лет назад

После того, как он потерял сознание в пещере, он очнулся и тут же почувствовал, что что-то было ужасно не так. Голова гудела, но это было не самой большой его проблемой. Он был подвешен за руки к одному из древних деревьев, окружавших поляну с озером. Некромант не знал, сколько он так провисел, но руки уже невыносимо ломило. Незнакомец сидел неподалеку от него, безэмоционально его изучая.

- Что это за выходки? – хрипло спросил Винсент, не на шутку разозлившись.

- Тебе не хватает терпения, как я тебе уже сказал, и, я уверен, сказал и Мевиус. И вот ему-то мы тебя и научим.

- Это шутка такая? Вы не имеете никакого права чему-либо меня учить, а тем более таким способом, - прорычал некромант.

- Вовсе нет. Увидимся через девять дней, Винсент Аттвуд, - произнес незнакомец. И бесследно исчез.

Первые несколько часов были для него адом. Он не мог поверить, что попался в такую ловушку. В ярости, он метался, но его путы не поддавались никаким усилиям. Затем он понял, что чем больше он двигался, тем больнее ему было и замер. Винсент слабо представлял себе, как можно девять дней протянуть без воды или еды, но внезапно в его памяти всплыла древняя история об одном из героев легенд, совершившим подобный подвиг. Ради знаний. Он даже усмехнулся немного, когда понял иронию своей ситуации.

На следующий день он понимал, что может и не дотянуть до истечения срока. Все тело неистово болело, горло пересохло и даже короткий, тревожный сон не помог ему. По прошествии еще двух суток, некромант уже был уверен, что ему скоро настанет конец. Жажда убивала его, но, что еще хуже, в его пытке ему не оставалось ничего, кроме как погрязнуть в своих собственных мыслях, столкнуться со всеми своими страхами, и изнывать от скуки, от навязчивого чувства того, что он впустую теряет время. К ночи третьего дня Винсенту было настолько плохо, что когда он увидел тонкую, полупрозрачную фигуру девушки, вышедшей из озера перед ним, он подумал, что у него начались галлюцинации. Она подошла, отдавая горной прохладой и неся в сложенных руках что-то, напоминавшее чашу. Нимфа, промелькнуло у него в голове, когда девушка поднесла сосуд к его губам. Не задумываясь, он выпил все до дна, и почувстовал, что это однозначно была непростая вода, потому как у нее был цветочный, приторный привкус. Его рассудок снова помутился, на этот раз заставив его впасть в безмятежный сон.

Когда он проснулся, все было еще хуже. Потому что теперь он потерял счет времени. Винсент понятия не имел, сколько он проспал и который теперь был день его пленения. Так прошло еще несколько суток, и вновь ему пришлось столкнуться с теми же мучениями, и вновь к нему явилась нимфа. Он и не собирался отказываться от напитка и на этот раз. Пусть он не знал, сколько часов ему придется провести в беспамятстве, он подозревал, что только милость нимф помогла ему все еще оставаться в живых.

Наконец-то, спустя то, что показалось ему вечностью, на закате дня перед ним появился все тот же незнакомец. Он, однако, не торопился его освобождать.

 - Я надеюсь, для тебя эти дни стали уроком, - медленно сказал он.

Винсент, с трудом фокусируя на нем взгляд, ответил:

- Зря ты это со мной сделал.

- Неужели ты полезешь в драку если я тебя отпущу?

- Еще как, - с трудом ответил некромант.

- Я бы лично тебе этого не советовал, - ответил незнакомец и по мановению его руки путы исчезли. Винсент тяжело свалился на землю и некоторое время бессильно лежал, не в состоянии даже шевелиться. Тем временем, его собеседник продолжал: - Ты все еще не готов к тому, чтобы узнать нашу тайну, но уже намного ближе к этому. Когда это случится, решать Мевиусу, а моя работа здесь окончена. Не пытайся меня больше никогда искать, у тебя не выйдет.

- Почему Мевиусу? – прохрипел Винсент. – Разве не ты стоишь во главе всего этого?

- Ты видел то, что хотел увидеть, - со смешком ответил незнакомец. – Ты видел тайну там, где считал, что она должна быть, и обыденность в том, что на самом деле является исключительным. Мевиус – король по причине. Не потому, что он унаследовал трон, и не потому, что завоевал его, а потому, что он сильнейший из нас.

С этим, незнакомец оставил Винсента одного. А спустя еще несколько минут некромант снова погрузился в небытие.

Очнулся он от того, что в лицо ему ткнулось что-то мокрое. Он открыл жгущие глаза и увидел перед собой морду Оникса и звездное небо над ним. Аккуратно оттолкнув коня, он сел и оглянулся, обнаруживая что он оказался рядом с чертой города, откуда и начал  свой путь.



Morren Aconite

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться