Винсент

Глава 11

⸞Ṿ⸞

Райдо проснулась, не понимая, где она. Она спала, опершись о стену ветхой комнаты, о чем ей тут же дала знать боль в спине. На полу растянулся Магнус, все еще спящий. Наконец-то ей удалось вспомнить, что они долго разговаривали, пока не заснули, кто где. Протерев глаза, сухие и пекущие от недосыпа, она легонько ткнула своего спутника носком ботинка в бок. Это не помогло, потому как он спал, как убитый. Ей пришлось наклониться и потрясти его за плечо, чтобы вызвать у него хоть какую-то реакцию.

Не успела она отдернуть руку, как он схватил ее, дернул так, что она почти повалилась на пол, и приставил ей к горлу неизвестно откуда взявшийся кинжал.

- Эй, спокойно! Это я, - выкрикнула Райдо, запаниковав от неожиданности. Магнус моргнул несколько раз, и только спустя долгую паузу отпустил ее, пряча оружие обратно в ножны, висевшие на поясе.

- Надо было тебя предупредить, что будить меня – на самое приятное мероприятие, - пробормотал Магнус садясь.

- Интересные у тебя рефлексы.

- Профессиональная деформация, - пожал плечами он.

- Хорошо хоть у тебя нет привычки сразу расправляться со всеми, кто подходит к тебе неожиданно. Пойдем, нам пора выдвигаться.

Наскоро сьев завтрак, который был немногим лучше, чем скудный ужин, они покинули трактир, выходя на пустующий тракт. Было еще раннее утро, солнце только взошло, и кругом стоял плотный туман. Тем не менее, было уже далеко не так холодно, как на севере.

- Далеко нам до города? – спросила Райдо, с интересом оглядываясь по сторонам. Эти края были довольно живописными как для того, кто провел большую часть своей короткой жизни на заледенелом, черно-белом севере.

- Около дня пути. К вечеру, если не будем задерживаться, будем в городе, а там уже и до замка недалеко.

Они бодрым шагом отправились по дороге, пока Магнус время от времени делился с Райдо фактами о своих родных землях. В силу своего происхождения, она практически ничего не знала о том, как устроена жизнь в этом королевстве, и слушала его рассказы с интересом. Их настроение немного упало, однако, по мере того, как они проходили мимо заброшенных поселений, пустых и полуразрушенных. Их было бесчисленное количество. Тех, кто пострадал от уничтожающей силы Баскатта.

- Я не думала, что по пришествию в мир мне придется столкнуться с чем-то подобным, - признала Райдо, глядя на очередную ветхую хижину, виднеющуюся с тракта. – Это глупо, конечно же, учитывая мою задачу, и все же я наделась, что процесс возрождения пройдет лучше. Но вот прошло десять лет, почти одиннадцать, а мир все еще в руинах.

- Такие колоссальные изменения не происходят за одну декаду, везением будет, если на это хватит одного столетия, - сказал Магнус, который тоже был подавлен состоянием родных земель.

- Я полагаю, мы это увидим.

Повисло неловкое молчание, когда Райдо поняла, в чем она ошибалась. Магнус глядел в сторону, не встречаясь с ней взглядом. Он не ожидал, что эта тема всплывет так скоро, но решил, что и откладывать разговор об этом не имеет смысла.

- Прости, я не... – виновато начала посланница, но он мягко прервал ее, подняв руку.

- Не стоит. В этом нет ничего такого. Да, спустя столетие я наверняка буду мертв. И, да, это часть человеческой природы. По наилучшим и самым оптимистичным прикидкам жить мне осталось лет сорок. Может, пятьдесят. Это если я переживу надвигающуюся войну.

Райдо не сразу нашлась, что ответить. Как и все, кто был в самом расцвете молодости, а, к тому же, был бессмертен, посланница не так уж часто задумывалась о смерти и подобных вещах. Конечно, после того, как она стала свидетельницей убийства своей предшественницы, она более серьезно относилась к этой теме, но все же она оставалась далекой от ее непосредственных переживаний.

- Мне хотелось бы, чтобы все было по-другому, - сказала посланница.

- А я не уверен, что долгая жизнь это такой уж подарок судьбы.

- Ты серьезно? – повернулась к нему Райдо.

- Вполне. Наша жизнь, если вдуматься, достаточно бесполезна. Люди рождаются и умирают тысячами, и почти каждый считает, что их жизнь что-то значит. Все хотят чего-то добиться, оставить после себя след, но считанным единицам это удается. Магам, может, и нравится жить столетиями, но я не хотел бы продолжать свое существование слишком долго, ведь оно не приносит пользы никому.

- Откуда вся эта мрачность? – удивленно спросила посланница. – Похоже, что ты достаточно много уделил этому внимания.

- Жизнь в дороге и скитаниях может становиться скучной. И блеклой, несмотря на все приключения, - сказал Магнус.

- Но ведь тебе необязательно вести такую жизнь. Ты мог бы вернуться домой.

- О, нет, я тяжело представляю себе возвращение туда.

- Почему?

- Скоро увидишь, - оборвал разговор он, чувствуя, что начинает раздражаться. Они задели те темы, которые он обычно предпочитал держать при себе. Ему нравилось говорить с Райдо, с ней он чувствовал себя спокойно, но он никогда не был хорош в том, чтобы делиться своими внутренними переживаниями, вместо этого всегда напиваясь и отшучиваясь каждый раз, когда чувствовал себя плохо.



Morren Aconite

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться