Винсент

Глава 12

⸞Ṿ⸞

- Почему ты все еще не спишь? – поразился Теодор, когда наткнулся на Илву в библиотеке почти под утро. Ведьма, одетая в утепленное черное платье, сидела, запустив тонкие руки в волосы и бездумно глядела на страницу раскрытой перед ней книги. Сульфура нигде рядом видно не было.

- А ты почему не спишь? – огрызнулась она. Ее нервы и так были расшатаны, и недостаток сна не добавлял ей терпения.

- Я спал, но рано проснулся и решил приняться за работу, - ответил иллиамрн, усаживаясь рядом. Несмотря на ранний час, он был одет как всегда безупречно.

- Сегодня ночью у некромантов общий сбор, - устало сказала Илва.

- Это-то я знаю. Однако это все еще не обьясняет, почему ты не спишь.

- Жду новостей, ясно дело.

- Думаешь, Винсент сразу тебя призовет, когда они закончат?

- Надеюсь на это. Иначе мне придется отправиться к нему самой.

- Это не слишком хорошая идея, - покачал головой Теодор.

- С чего это? Я в него влюблена, не забывай. Я могу заявиться туда когда угодно под предлогом, что я соскучилась и не могла больше терпеть.

Это заставило иллиамрна немного поморщиться, но Илва не обратила на это внимания, слишком занятая тем, что разглядывала книгу. Она даже не замечала, что было написано на странице, просто пыталась отвлечься от тревожных мыслей. И у нее это слабо получалось.

- Пойдем, - кратко сказал Теодор, приняв решение. Он встал и протянул ей руку.

- Куда это? – растерянно спросила ведьма.

- Накормим тебя. Ты совсем за это время отощала. И сидение здесь тебе явно не идет на пользу.

- Но...

- Поверь мне, мы пережили кучу всего до этого. Имеем право позавтракать. За этот час ничего кардинального не произойдет.

 Илва вздохнула, и сдалась.

⸞Ṿ⸞

Иллиамрн оказался неправ. Потому что в то самое время, как они с Илвой разыскивали себе завтрак в замковой кухне, сбор некромантов подходил к концу. Почти единогласно, собратья Винсента Аттвуда пришли к решению.

В обширном круглом зале их собралось около сотни – все ныне живущие некроманты, включая тех, кто только проходил обучение. Они сидели в строгом порядке, по старшинству, на длинных деревянных скамьях, расставленных двумя полукругами так, чтобы в центре образовалось свободное пространство. В этом же месте и была водружена трибуна, за которой произносились речи. После краткого вступления в начале сбора, произнесенного Веларионом, Винсент занял это место. И провел на нем всю ночь. Сбор обернулся совсем не так, как он себе это представлял. Оказалось, что несмотря на его репутацию и известность больше половины обитателей Баз Глеанна считали Винсента отщепенцем и выскочкой, из-за чего отношение к нему было не слишком дружелюбным. К тому же, его последняя выходка с ворлоками, о которой давно уже разошлась молва на весь мир, не впечатлила некромантов. Они чувствовали себя обманутыми, потому как Аттвуд действовал только ради своего интереса, а это у них было не принято.

Такое положение вещей не помогло ему спорить в пользу того, чтобы обьединиться с Ковеном. Долгие часы он отвечал на вопросы и возражения, уговаривал и аргументировал, и вот, наконец, дело близилось к концу. Некроманты тихо совещались между собой, пока Винсент все так же стоял в центре, ожидая их вердикта.

- Время настало, братья, - обьявил он, по прошествии достаточного времени. – Пусть проголосуют те, кто за временный союз с Ковеном против общего врага.

По традиции, некроманты голосовали, каждый создавая небольшую сферу, светящуюся синим. Винсент ожидал, что после всех его стараний весь зал засияет их светом. Его сердце замерло, когда он понял, что над головами собравшихся поднялось едва ли десять сфер. Он выждал еще немного, чтобы убедиться, что никто не передумает, а затем молча покинул трибуну, направившись прямо к выходу. От толпы разодетых в черное магов отделилась фигура в фиолетовом плаще, которая последовала за ним.

Оказавшись вне зала, Веларион поравнялся с Винсентом, который стремительно шагал прочь из замка. Ему хотелось выбраться куда-нибудь подальше от всего этого. От своего провала.

- Погоди, - положив руку ему на плечо, наставник заставил Винсента остановиться.

- Ты знал, что все так закончится, не так ли? – напустился он на старика.

- Допустим, - не отрицал тот. – Но это не значит, что нам не стоило попробовать.

- Я не понимаю, как они могут оставаться равнодушными даже сейчас. Лисейя угрожает всем нам.

- Все очень просто. Мы без труда можем защититься, не пустив никого в долину, и никакие сказочные маги нам не помеха. Баз Глеанна пережила и не такое. А то, что творится за ее пределами – не наше дело. Долгое время и я придерживался такого мнения, но теперь, как видишь, тебе удалось меня убедить. Жаль, что не получилось с ними.

 - Что заставило тебя передумать? – спросил Винсент.

- Как ни странно, твоя бесконечная погоня за силами. Я подумал о том, что мы обладаем впечатляющими способностями, но практически не используем их, кроме как для своего собственного блага и изобретений, которые никогда не выйдут за пределы долины. В какой-то момент мне показалось, что это достаточно глупое существование.



Morren Aconite

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться