Винсент

Глава 15

⸞Ṿ⸞

Закутанная по самую макушку в теплое одеяло, Райдо с трудом вынырнула из обьятий сна, который этой ночью наконец-то был более-менее спокойным. Она бы спала до полудня, если бы не настойчивый, оглушительный, непрерывный звон колоколов, который заполнил каждый уголок замка. Каждый удар звучал траурно. Немного пугающе. И как-то жалобно.

Посланница, ничего не понимая, села, тряхнув головой и пытаясь проснуться окончательно. Даже она в своем неведении понимала, что происходящее не могло означать ничего хорошего.

На столе, аккуратно водруженный рядом с полупустым кувшином воды, был запечатанный кусок пергамента, которого накануне вечером там точно не было. Райдо поспешно схватила его, подметив что печать, скреплявшая послание, была ей незнакома. Записка оказалась короткой, выведенной острым, отчетливым почерком:

“Предложение дружбы еще в силе.

                                                       К.”

Она раздраженно поморщилась, но ей было так тревожно от прояжного звона, что посланница не могла уделить посланию слишком много внимания. Скомкав записку, она наскоро принялась одеваться, перед выходом прихватив ее с собой.

Спустя несколько минут она уже была в коридоре, одетая в простую белую рубашку и длинную широкую юбку для того, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Она однако не потрудилась сделать что-то со своими волосами и в спешке оставила их растрепанными. Это перестало иметь какое-то значение когда она оказалась вне своей комнаты и обнаружила, что замок был обьят всеобщей паникой. Никто не обращал на нее ни малейшего внимания пока она пробиралась к комнатам Магнуса, которые оказались пустыми. Несмотря на то, что люди кругом нее поспешно и беспорядочно спешили куда-то, кто-то и вовсе бежал, все это происходило поразительно тихо, сопровождаясь лишь колокольным звоном.

С каждой проходящей минутой Райдо все больше поддавалась панике. Сама атмосфера вокруг нее была жутковатой. Она не выдержала, и остановила женщину, которая бездумно брела по коридору ей навстречу.

 - Простите, - невольно понизив голос, спросила Райдо. – Мне очень нужно знать, что произошло.

Ей пришлось повторить дважды, прежде чем женщина ее поняла, потому что ее взгляд продолжал блуждать вокруг, не фокусируясь на посланнице, стоявшей прямо перед ней. Когда незнакомка наконец-то отвлеклась от своих мыслей, она хрипло произнесла:

- Король мертв. Разве не очевидно?

После этого она тут же снова замкнулась в себе и двинулась дальше, неловко задев Райдо плечом. Посланница стояла несколько секунд в оцепенении, пытаясь осознать услышанное, но это далось ей с трудом. Она чувствовала нарастающий страх, думая обо всем, что смерть короля могла означать для королевства и для мира в целом. Ей пришлось сделать несколько глубоких вдохов для того, чтобы успокоиться, но это не слишком-то помогло. Когда Райдо нашла в себе силы сдвинуться с места, она отправилась прямиком туда, где находились обособленные покои короля.

Чем ближе к ним, тем больше на ее пути попадалось людей. Казалось, здесь собрались все замковые слуги, но большинство из них не знали, чем себя занять, и поэтому они бесцельно толпились в коридоре, держась подальше от группок аристократов, которые выглядели не менее подавленными. Массивную дверь в королевское жилище загораживали стражи, которых здесь собралось не менее десятка, будто они боялись, что толпа придворных попытается прорваться внутрь. Райдо поколебалась немного, оценивая ситуацию, но затем все же решилась и подошла прямо к стражникам.

Тот, что был среди них за главного, судя по отличительной эмблеме вышитой у него на груди рядом с гербом королевства, взглянул на нее с высока и шагнул ей навстречу, преградив путь к двери.

- Мне необходимо увидеть принца Магнуса, - смело заявила она, стараясь звучать увереннее чем она на самом деле себя чувствовала. Она подозревала, что если услышанная ею новость была правдой, то Магнус находился именно здесь.

- На данный момент это невозможно, - твердо отрезал страж. Он почти сразу же отвернулся, видимо предположив, что она, как и обычно остальные, послушает его и мирно уйдет.

- Уверяю Вас, принц не будет доволен если узнает, что вы отказали мне, - заявила она, чувствуя на себе любопытные взгляды. К этому моменту на них начинали обращать внимание окружающие, привлеченные хоть каким-то развитием событий. Страж посмотрел на нее так, будто только что ее заметил, и произнес, на этот раз медленнее:

- Пропускать разрешено только членов королевской семьи.

- Я прибыла в Лаува вместе с принцем потому, что меня приставили к нему как помошницу и советчика, - настаивала Райдо. – Я должна сейчас быть с ним.

На ее собеседника это по видимому не произвело никакого впечатления, выражение его лица оставалось таким же отстраненным.

- Без официального приказа никого не пропущу, - равнодушно ответил он.

Райдо поджала губы и прищурилась, даже не пытаясь скрыть свое раздражение. Все равно было похоже, что шансов попасть внутрь у нее было мало вне зависимости от ее поведения. Страж выжидающе смотрел на нее, будто надеясь, что она сдастся и уйдет, но посланница не спешила, раздумывая, как бы еще попытаться его переубедить.



Morren Aconite

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться