Винсент

Глава 23

⸞Ṿ⸞

Путь назад занял у них на день дольше, чем дорога до Иллина. А все потому, что те лисейцы, которых Райдо с остальными прикончили во время освобождения городка, были не единственными, кто пробрался в Лаува. На своем пути им встретились три сожженные начисто деревни. Две из них выглядели так, будто были заброшены еще до пожара, но все же зрелище было жутким. То и дело из далеких уголков королевства в небо поднимались тонкие струйки дыма – горели другие поселки.

Райдо подгоняла отряд как могла, но им то и дело приходилось останавливаться. Им так и не удалось обнаружить следы врагов, те словно растворялись в воздухе сразу после того, как справлялись с задачей. Даже Теодор и Ингрид вынуждены были признать мрачность положения. Похоже было на то, что шаг за шагом лисейцы захватывали все больше территории, даже несмотря на то, как сильно этому сопротивлялась армия Лаува.

Они убедились в своих самых плохих предположениях когда добрались до границ столицы. Обширный город теперь окружали разбившие лагерь отряды вражеской армии. Их было больше, чем кто-либо из них мог ожидать. Теодор оценил их число в по меньшей мере десять тысяч, но Райдо казалось, что их было намного больше.

Было очевидно, что они готовятся к штурму столицы, но по какой-то причине все еще не нападают. И при виде их Райдо поняла, что королевству конец, ведь, насколько ей было известно, войско Бартемиуса было далеко на границах.

Пробравшись в город через один из давно забытых тайных ходов, они направились прямиком к Магнусу. В замке, однако, Райдо увидела совсем другую картину. Кругом сновали десятки магов, некоторых из них она даже знала лично. Ингрид и Теодор то и дело останавливались, чтобы поздороваться с одним из своих знакомых, в то время как посланница пораженно озиралась по сторонам. Ей с трудом удавалось воссоединить то, что происходило перед ней в своем уме. Маги Цитадели были в Лаува. Пусть все свидетельствовало об этом, она все же никак не могла в это поверить.

Их провели к Магнусу, который уже закончил аудиенции, и работал в уединении у себя в гостиной. Когда Райдо появилась в сопровождении Теодора и Ингрид, первым, что она заметила, было то, как сильно он похудел. Теперь он напоминал ей лишь призрака самого себя.

Увидев их, однако, он улыбнулся, и на мгновение все было почти как прежде. При виде Ингрид король удивленно вскинул брови. Райдо приступила к обьяснениям, в то время как слуги поторопились внести напитки и еду, к которым никто так и не притронулся.

- Я рад, что вы вернулись все вместе, - сказал Магнус по окончании ее рассказа.

- Давно сюда прибыла подмога из Цитадели? – поинтересовалась Ингрид.

- Вчера ночью, - едва заметно Магнус поморщился. Прибытие магов, пусть и желанное, повлекло за собой огромную неразбериху. Они требовали удобств, размещения, слуг. В то же время, жрецы и особо горячо верующие в Рантана тут же ополчились против того, чтобы такое скопление безбожников обитало в самом сердце столицы. Пока что ему удавалось справиться с обеими сторонами, но ситуация была далека от идеальной.

- Мне не удавалось установить связь в последние несколько дней, - обеспокоенно произнесла посланница. – Илва здесь?

- Она отправилась в неизвестном направлении. Вместе с некромантом, - кратко сказал Магнус, давая всем время, чтобы осмыслить новости, прежде чем продолжить: - Вместо себя она оставила во главе Эвелин, которая, собственно, все это мне и поведала.

- Что значит «в неизвестном направлении»? – спросила Ингрид.

- Она не изволила сообщить о своих намерениях или планах ни Эвелин, ни кому-то другому.

- Но у них должны быть догадки о том, куда они собрались?

- Их довольно много. Но рациональных лишь несколько, - ответил Магнус.

- Лисейя, - озвучил Теодор то, что все и так думали.

- И все-таки, они могли бы предупредить нас, - нахмурилась Райдо. Она устало опустилась в свободное кресло и опустила голову на руки.

- Нет, не могли, потому что они слишком эгоистичны чтобы это сделать, - равнодушно сказал король. В его словах не было прежних эмоций, он лишь презентовал факты.

- Она позаботилась, чтобы маги оказали нам необходимую помощь, - вступился за Илву иллиамрн. – Теперь нам остается использовать оставшееся перед битвой время для подготовки. Где Бартемиус с армией?

- На подходе, - отозвался Магнус. – Мы предполагаем, что лисейцы до сих пор не атаковали только из-за внезапного прибытия магов, но их замешательство долго не продлится. По моим оценкам, они должны атаковать не позднее, чем послезавтра.

- Тогда нам лучше поспешить, - сказала Райдо.

- Сомневаюсь, что это поможет, - тихо отозвалась Ингрид, не отрывая взгляда от окна.

⸞Ṿ⸞

Бартемиус должен был прибыть вместе с армией к вечеру. Это все, о чем мог думать Магнус на следующий день после возвращения Райдо с ее отрядом. Несмотря на всех обьявившихся магов, без подкрепления у столицы не было шансов.

Потому что во время их вчерашней встречи к городу подошел еще и отряд около тысячи эльфов. И без того низкие шансы на победу у них стали практически нулевыми. Весь замок до сих пор был в суматохе, лихорадочно пытаясь подготовиться к предстоящей битве, в то время как Магнус с самого утра держал прием в тронном зале, выслушивая просителей и отдавая все новые приказы.

Несмотря на всю нынешнюю ситуацию, в зале собралось необычайно много посетителей. В основном это были представители знати, которые не слишком-то знали, что им делать в такое время, жители города, укрывшиеся в укреплениях замка от будущей битвы, и даже несколько магов, внимательно наблюдавших за каждым действием Магнуса.

Он же то и дело искал в толпе Райдо, но ее нигде не было. Магнус прекрасно знал, что она была на городских стенах, контролируя укрепления и распределяя магов по местам, на которых им предстояло драться, и все же не мог остановить себя от того, чтобы надеяться на ее присутствие. Ингрид, взявшая Теодора себе в помощь, тоже отсутствовала, занятая созданием противоядия, которое сможет спасти жертв Инфатиса.



Morren Aconite

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться