Винсент

Глава 25

⸞Ṿ⸞

В шатре, разбитом для командования армией Лисейи стояло праздничное настроение. Несмотря на их вчерашнее поражение, Мевиус твердо верил, что сегодня ночью город, а вместе с ним и все королевство будет в их руках. У них все еще оставалось несколько тысяч эльфов, некромантов и воинов лисейи, которые были готовы идти в бой. У Лаува же, они знали, едва ли остались силы обороняться.

Они пошли в наступление во второй раз около часа назад, и по прибывавшим отчетам до победы оставалось совсем недолго. Малена, наблюдавшая за развитием событий из удобного кресла у командного стола, сгорала от нетерпения. К их облегчению, Райдо почему-то не было на стенах среди других оборонявшихся, а им это было только на руку.

Когда очередной вестник прибыл в шатер, она, вместе с тремя другими командирами повернулась к нему, ожидая хороших новостей.

- На Лисейю напали. Предположительно северные маги, - доложил он, будто по волшебству заставляя все самодовольные улыбки пропасть с лиц собравшихся. – Девяносто четыре человека мертвы. Здание торговой гильдии и три мастерских разрушены. Одна таверна подорвана и сгорела дотла. У них одна ведьма мертва, всем остальным удалось сбежать. По нашим рассчетам их не менее десяти.

Он выжидающе замолчал, ожидая, пока пройдет первый шок. Мевиус встал, приковывая к себе взгляды остальных.

- Мы не можем все бросить сейчас, когда мы так близки к победе, - обьявил он. – Наш дом необходимо защитить, несомненно, но это как раз то, чего они рассчитывали добиться своими действиями. Когда Лаува будет в наших руках, тогда я отправлю помощь домой.

Все согласно закивали, но Малена, несмотря на то, что ей чрезвычайно хотелось победить, возразила:

- Ваше Величество, я думаю, что необходимо предпринять что-то прямо сейчас. Если Аттвуд с ними, как я подозреваю, то нужно убедиться, что он не успеет еще больше ухудшить ситуацию.

- Откуда такая уверенность, что он с ними? – поинтересовался король.

- Он был тем, кто первым начал предупреждать Ковен о нас и наших планах. Независимо от его мотивов, он делал все, чтобы помешать нам. Из того, что известно о его местонахождении сейчас – он точно не с некромантами, и в Лаува он замечен не был. Так где он? Я сомневаюсь, что он прохлаждается где-то у моря в ожидании, чтобы война закончилась сама собой.

Король обдумал ее слова и, наконец, согласно кивнул.

- И все же, остались считанные часы до того, как здесь все будет кончено. Мы будем действовать согласно моему решению. Однако, для тебя у меня будет отдельное задание.

- Слушаю, - с готовностью сказала Малена, закутываясь поплотнее в плащ.

- Помнится мне, был один донос о том, что среди некромантов есть бывший наставник Аттвуда, и что он был не слишком доволен решением об обьединении с нами и все же прибыл сюда вместе с остальными.

- Думаете, он мог втайне связываться с Аттвудом? – тут же поняла она.

- Именно. Найди его. И узнай, что можешь.

Когда Малена была уже у выхода из шатра, король окликнул ее:

- Только не забывай, что с Баз Глеанна мы заключили союз. Расспроси его, но ничего более...серьезного.

- Да, Ваше Величество.

⸞Ṿ⸞

Cтарика оказалось найти труднее, чем она думала. Битва была в самом разгаре, и все кругом было в хаосе. Там, где за своим войском следили несколько старейшин некромантов, однако, ей удалось подтвердить свои подозрения – Веларион не участвовал в битве, и должен был находиться в тылу. Самое место для предателя.

Она уже готова была сдаться, когда неподалеку от шатра лисейцев Малена заметила тень, сидящую на низком пне. Подойдя, она убедилась – это был некромант, облаченный в мантию глубокого фиолетового цвета.

- Я слышал, Вы меня искали, – начал он, спокойно глядя на нее.

Малена остановилась в паре шагов от него, и оглядела старика, не спеша отвечать. Она могла бы сесть рядом или подойти ближе, но почему-то он инстинкт подсказывал ей не подходить к нему слишком близко.

- Как быстро разносятся слухи.

- В такой-то обстановке? Безусловно. Чем обязан? – по нему невозможно было сказать, что происходило у него в мыслях. Чем больше она смотрела на некроманта, тем больше она узнавала в нем повадки и манеры Винсента. Что еще больше настораживало. Если этот человек вырастил Аттвуда, с ним нужно было быть предельно осторожной.

- Вы были наставником Аттвуда, верно?

- Был. Очень много лет назад.

- И Вы не контактировали с ним с тех пор?

- Мы виделись, - кратко сказал старик. Она смотрела на него, в ожидании продолжения, до тех пор, пока молчание не стало неловким.

- В каком контексте? – сдалась она.

- В контексте того, что он просил моей помощи, я отказал ему, и мы вернулись к взаимной ненависти, - ответил некромант, не моргнув и глазом.

Его уклончивые, короткие ответы начинали ее раздражать.

- Послушайте, у нас мало времени. И у меня прямой приказ от короля Мевиуса узнать у Вас все, что относится к вашим отношениям с Аттвудом. Это важно для нашей общей победы. Поэтому я настоятельно советую Вам выражаться доступней.

Его выражение лица совсем не изменилось, когда он начал говорить:

- Винсент появился в Баз Глеанна вскоре после ситуации с маритами. Он пришел ко мне за помощью, и я был готов ее оказать, но затем он захотел слишком многого, с чем я был не согласен. Поэтому я пытался помешать ему за его спиной, он узнал об этом и с тех пор мы не разговаривали. Вот и все.

Малена все еще была недовольна его ответом, потому что чувствовала – он многого недоговаривает. Она подумала о том, чтобы ослушаться Мевиуса и попробовать применить более убедительные меры для разговорчивости, но глядя на некроманта она сомневалась, что сможет с ним справиться. Вместо этого, она сделала еще одну попытку:

- Вам известно что-либо насчет его нынешнего местонахождения? Говорил ли он что-то о своих дальнейших планах во время вашей последней встречи?



Morren Aconite

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться