Винсент

Глава 26

⸞Ṿ⸞

Винсент не был поклонником войн – они были слишком беспорядочны, грязны и проблемны. Если проблему можно было решить, избежав всего этого, он выбирал именно этот вариант. К его сожалению, на этот раз увильнуть не удалось.

Вот уже два дня они с Илвой и десяткой магов рыскали вокруг города и нападали, когда видели подходящую возможность. Они не сомневались, что вот-вот должны начать появляться лисейцы, обеспокоенные безопасностью своего дома. Чего они не могли ожидать, однако, так это того, что и сотни лисейцев, и группы северных магов начали прибывать одновременно.

И совсем скоро битва, которую приостановилась в Лаува, началась заново. Противники, видимо, не ожидали что защита вокруг их королевства больше не работала, но как только их первое замешательство прошло, они тут же ринулись в бой.

В хаосе и суматохе, которые создало магическое столкновение, он давно уже потерял Илву, но ему было не до этого. Силы давно уже поддавались ему гораздо лучше, и Винсент без раздумий пользовался этим вовсю. Игнорируя происходящее вокруг него, он напролом пробирался к замку. Если Мевиус вернулся – вместе со своими командирами он точно обосновался там. Он не стал бы бросаться в разгар боя без веской на то причины. А если учесть, что он скорее всего еще не знал о смерти Аурелия, то королю пока было невдомек, что у врагов было преимущество над его народом.

Прорвавшись через тройку лисейцев, которых он смел одним проклятием, Винсент напрягся, заметив в беспорядке битвы мелькнувшие рыжие локоны. У него не возникло никаких сомнений, что огенная шевелюра принадлежала Илве. Не медля, он направился туда, где исчезла ведьма.

Довольно неожиданно шум и вопли, взрывы и вспышки сменились прохладной темнотой и тишиной. Он оказался в боковом коридоре замка, слабо освещенным лишь тусклым дневным светом из крохотных окошек у потолка. Слыша тихий шорох удаляющихся шагов, Винсент поспешил за ними.

У него уже начали закрадываться подозрения насчет того, была ли это на самом деле Илва, но он уже не собирался поворачивать назад. Что бы это ни было, кто-то хотел его сюда заманить. А, значит, у него представился бы шанс с этим кем-то разобраться раз и навсегда.

Следуя за шорохами, стуками и изредка увиденным куском платья или волос, Винсент вышел к месту, которое безошибочно узнал в одно мгновение. Это был тот же огромный балкон, на котором столетие назад они сидели с Мевиусом, обсуждая тогда еще самую скрываемую тайну Лисейи.

Он почувствовал себя как во сне, когда в лучах рассвета увидел, что здесь практически ничего не изменилось. Мевиус, не состарившийся, казалось, ни на день, все так же величественно сидел, наслаждаясь видом. Кроме него там, однако, был еще один присутствующий. С завязанными руками и ногами, напротив короля, на обтянутом вышитой парчой кресле, сидела Илва. Винсент должен был отдать ей должное – она не выглядела ни испуганной, ни нервной. С высоко поднятой головой, она представляла собой пример невозмутимого спокойствия.

- Здравствуй, Винсент, - сказал Мевиус, по своей привычке не отрывая взгляда от горизонта.

- Как драматично ты меня встречаешь, - прокомментировал некромант, подходя на несколько шагов ближе. – Если ты намерен устроить с нами чаепитие, то мы, пожалуй пас. Я бы предпочел забрать Илву и мы пойдем.

Это заставило Мевиуса все же повернуться к нему. Король слегка ухмыльнулся, и ответил:

- Не стоит так спешить.

- Почему же. Снаружи твой народ умирает, пока ты здесь устраиваешь представление для двоих.

- Все идет своим чередом. Аурелий вскоре прибудет на поле боя, - король был невозмутим настолько, что со всей отчетливостью Винсент осознал – он полагался на силы этого мага безгранично. И зря.

- Он мертв, - с особым удовлетворением сказал некромант. Это известие, однако, не произвело на короля впечатления, которого он от него ожидал. Мевиус лишь моргнул, взглянув сначала на Илву, а затем снова на Винсента, и сказал сухо:

- Это ничего не меняет, - наконец-то сказал он. Винсент не ответил, скривив губы в ехидной улыбке. Несмотря на все старания короля, он не мог скрыть, насколько велика была потеря.

- Как скажешь, - ответил Винсент, терпение которого было на исходе.

- Знаешь, почему я дожидался тебя вместе с твоей дамой? – внезапно сменил тему Мевиус. Винсент медленно перевел взгляд на Илву, которая еще больше нахмурилась при словах «твоей дамой». Он молчал, не желая вступать с королем в эту игру и удовлетворять его тягу к драматичности. Не дождавшись ответа, король сам продолжил: - Я хотел, чтобы она узнала, насколько подлы твои истинные намерения.

- Меня тяжело будет удивить, - со смешком вставила Илва.

- И все же, почему бы тебе не рассказать, как ты на самом деле узнал о наших планах?

Ничего не дрогнуло на лице некроманта, но кулаки его слегка сжались. Он не хотел говорить об этом при Илве, однако он сильно сомневался, что после всех доставленных ей разочарований ведьма будет слишком шокирована.

- Почему бы тебе самому это не раскрыть, раз уж тебе так хочется это сделать? – процедил он сквозь сжатые зубы.

- Почему бы и нет, - совершенно невозмутимо отозвался король, с видимым добродушием, будто они решали, кому достанется последний кусочек торта. Обернувшись к ведьме, он рассказал: - Видите ли, когда идея о том, чтобы взять восстановление мира под свой контроль, была только в рассмотрении, я вспомнил, что когда-то давно был некромант, которому мы доверили свой секрет. И пусть он позорно сбежал, не справившись со сложностями обучения, насколько нам было известно, он никому не раскрыл правды о Лисейе, а это говорило, что мы можем ему доверять. Я хотел наладить все возможные контакты заранее, еще до того, как мир вспомнит о нашем существовании. Зная, какими сильными союзниками для нас могут быть некроманты, я обратился к тому из них, с кем у нас была общая история.

Винсент, неотрывно наблюдавший за лицом Илвы, увидел, как насмешка сменилась неподдельным удивлением. Их глаза встретились, и в них он увидел то же презрение, что и тогда, во дворце маритов, когда она поняла, кто на самом деле их предал. В это время, Мевиус нещадно продолжал:



Morren Aconite

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться