Винсент

Глава 27

⸞Ṿ⸞

В который раз проигнорировав ворчание Теодора на тему нецелесообразности пира в такое сложное время, Райдо продолжила все обустраивать. Она была совсем несогласна с иллиамрном – поводов для празднования было полно: они выиграли войну с Лисейей, Илва вернулась в целости и сохранности, если не считать ее испорченных волос, а Магнус успешно заключил перемирие с эльфами и иллиамрнами, тем самым подав пример остальным королевствам, освобожденным из-под контроля врагов.

По мнению посланницы, этого было вполне достаточно для того, чтобы устроить празднество длиной в неделю, не то, что пир.

Пока все были заняты чем-то ужасно серьезным и политическим, она с головой погрузилась в хлопоты. Никто не упрекал ее, потому как все понимали – она достаточно выложилась в битвах за Лаува, и после того, что она сделала со своей силой, ей нужно было некоторое время чтобы справиться с чувством вины за случайные смерти, которые это повлекло за собой. Кроме того, с тех пор как в королевство вернулись Винсент с Илвой, она активно избегала ведьму, не желая начинать разговор неподготовленной. Дело в том, что ей нужно было кое-что обсудить с Илвой, но одни мысли об этом бросали ее в дрожь. По тем же причинам, с Магнусом она тоже не виделась наедине почти с самой битвы, но он все равно был занят днем и ночью.

Когда меню было оговорено, тронный зал украшен, обьявления развешены, и обязанности распределены, Райдо оставалось только наблюдать за процессом. До пира оставалось несколько часов, и посланница начинала все больше нервничать. Единственным, что ее успокаивало в тот момент, было присутствие Феин, хлопотания которой давали ей ощущение стабильности, привычности. Служанка вплела свежие белые цветы-звездочки в ее волосы и аккуратно подвела ее глаза угольком. Теперь же она помогала посланнице застегивать целый ряд крохотных пуговиц, бегущих по спине светлого платья, обшитого переливающимся кремовым жемчугом.

- Ты придешь на пир? – поинтересовалась Райдо, оценивающе глядя на свое мутное отражение в окне.

- Да, госпожа, как же ни прийти. Такое событие. Нельзя не отпраздновать, как вы героически защитили нас! – слова Феин звучали очень искренне, но посланница все равно вздрогнула, снова вспомнив, сколько боли и страданий крылось в этих «героических» поступках.

- Хорошо, я рада, что ты будешь там.

- Все будут, госпожа. У нас такое невидано, чтоб на королевский пир весь город позвали. Никто такого не пропустит.

- Для того и задумывалось, - невольно улыбнулась Райдо. – Чтобы все без исключения могли отметить победу.

В дверь постучали. Слуга сообщил Райдо, что пора идти. Застегнув последнюю пуговку, Феин с восхищением оглядела свою работу и низко поклонилась посланнице, обещая увидеться с ней на пиру.

Райдо нервно направилась к залу. Больше ничего не стояло на пути между ней и событием, которого она так желала, и, в то же время, так опасалась. На этом пиру должно было выясниться очень многое. И она не была уверена, что сможет со всем этим справиться.

Из распахнутых дверей зала лилась веселая музыка. Внутри уже сновали ранние гости. Подойдя к порогу, она задержалась еще на несколько минут. Через весь зал она увидела Магнуса, во всей красе уже сидящего на троне. Вздохнув поглубже, Райдо вошла в тронный зал.

⸞Ṿ⸞

У Магнуса перехватило дыхание при виде появившейся в зале посланницы. Он позволил себе насладиться этим видом, зная, что вскоре ему придется привыкать к жизни без нее. Не было смысла обманываться, ведь судьбы их не могли сойтись. Не теперь, когда он был королем, а она – ответственной за судьбу мира.

Он наклонился ближе к столу, где по правую руку от него сидела Илва, и спросил:

- Ты заберешь ее с собой?

Илва, до этого вполне расслабленная, напряглась, о чем говорила ее резко выпрямившаяся спина, и сделала слишком длинную паузу прежде чем ответить.

- Скоро все узнают о моих планах.

- Надеюсь, это никак не относится к установлению контроля над миром, - пошутил Магнус. – А то долго успокаивать святых мужей Рантана мне может и не удаться.

- Почему бы тебе не попробовать к ним другой подход? – спросил Винсент, глядя на него. В своих тонких пальцах он крутил кольцо, такое же, как и красовалось на руке Илвы. Он подумал было спросить, но решил не вмешиваться во что бы то ни было.

- Попробую. Я как раз хотел обьяснить это сегодня на пиру, - ответил Магнус. Весь их разговор звучал как серия туманных предзнаменований, и всем начинало это надоедать.

Король осмотрел зал и убедился, что большая часть гостей уже собралась и активно приступила к пиру. Маги и вовсе уже были с головой увлечены разговорами с несколькими иллиамрнами, оставшимися на празднество. Им давно не доводилось получить возможность пообщаться с этими затворниками, и они очень радостно схватились за этот шанс. В зале уже полно было городских жителей, и они продолжали прибывать, мест на всех не хватило бы, но Райдо все продумала и на этот случай. Дополнительные угощения и сидения были расположены и в соседних залах, и даже снаружи в саду.

Еще немного, и он собирался сделать свое заявление. Наконец, время пришло. Он постучал кончиком серебряного ножа о свой кубок и гости начали постепенно затихать, обращая взоры к нему.

- Я рад приветствовать всех своих подчиненных, а также наших уважаемых гостей сегодня. Поздравляю всех вас с победой над врагом, это заслуга каждого из вас, - на это в зале разразились громогласные аплодисменты, сопровождаемые восторженными криками. Подождав, пока все немного поутихнет, Магнус продолжил: - Мы понесли много потерь, включая моего отца и каждого воина, который встал на защиту королевства, но теперь начинается новый этап истории для Лаува. Как многие из вас уже знают, мы заключили союз о возобновлении отношений с иллиамрнами, и, после установления мира, с эльфами. Вскоре подобное соглашение я надеюсь обсудить и с братьями из Баз Глеанна, - он многозначительно взглянул на Винсента, который удивленно вздернул брови. Это заявление было принято с гораздо меньшим одобрением, народ заропотал, недовольно переговариваясь. Настал час перейти к тому, зачем Магнус с самого начала затеял эту речь.



Morren Aconite

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться