Вирг

Глава 1

Небо над головой закрывали черные тучи. Вокруг на десятки километров раскинулась безжизненная земля. Кислотные дожди шли целую неделю подряд, и уничтожили все, кроме самых неприхотливых микроорганизмов.

Я был одет в специальный костюм для вылазок на поверхность. Время от времени нужно было выходить, осматривать округу, брать образцы воздуха и почвы. Вопреки выдумкам фантастов про пост апокалипсис никаких мутантов, зомби или монстров не наблюдалось.

Раньше это было русло реки, сейчас – постепенно заносимая мусором траншея. Температура воздуха начала падать, подул ветер. Похоже, скоро начнется настоящий ураган. По радио прозвучал приказ немедленно возвращаться.

– Ну, что там? – спросила коллега.

– Апокалипсис, – я положил на стол образцы.

– По прогнозам ученых атмосфера начнет очищаться через пять лет. – оптимистично заявила девушка.

– Да, и мы все вернемся на обновленную Землю. Знаешь, я больше не могу смотреть на этот мертвый мир. Хочу забыться в какой-нибудь игре.

– Вот как. Без тебя будет скучно. – Лида задумчиво перебирала пробирки. – Куда отправишься?

– В любую виртвселенную где есть трава и деревья.

 

Начальник без лишний волокиты подписал заявление на отпуск. Даже намекнул что из отдыха можно не возвращаться в ближайшие пару лет.

Вообще обитателям нашего убежища крупно повезло. Сюда с избытком завезли капсул полного погружения. Все бункеры поддерживали между собой связь, поэтому когда обстановка в некоторых стала накаляться, новости о криминальных разборках захлестнули интернет. Проблема крылась не в недостатке пищи или воды, а в самих людях. В неизбежно возникающих склоках, стремлении отдельных личностей подмять под себя остальных. Кое-где случился вооруженный передел власти. Ни к чему хорошему это не привело. В трех убежищах взорвались ядерные реакторы, в двух в воду попали токсины. Это только общеизвестные факты, которые попали в сеть до введения цензуры.

В бункерах, где было достаточно капсул виртуального погружения, таких проблем не возникало. Дело ли в том, что у люди могли самоутверждаться в мире грез или в том, что за каждым действием игроков следили программы, выявляя потенциальных нарушителей порядка?

Спустившись на десятый ярус, я с помощью навигатора нашел пустующую капсулу. Машина проглотила карточку и тут же открылась. Стоило занять место в этом «гробу», как крышка опустилась. Перед глазами появился стандартный рабочий стол с многочисленными кнопками. Открыв браузер, я начал просматривать что вышло новенького. На многих форумах обсуждали набирающую популярность игру в стиле фэнтези Вирг. Она вышла всего три месяца назад. По словам игроков, этот вирт мир получился максимально приближенным к реальности. НПС вели себя почти как живые люди. Огромное количество квестов, от примитивных принеси десять шкурок, до глобальных, меняющих расстановку сил в игровом мире. Для игры можно было выбрать одну из трех десятков рас или скомбинировать из них полукровку. В процессе игры можно было случайно или намеренно изменить свою расу, например, любой персонаж мог стать нежитью.

Полюбовавшись красочными пейзажами придуманного мира, я решил отправиться именно в эту игру и отдал соответствующий приказ капсуле. Выскочило сообщение что на установку игры уйдет около трех часов. Что ж, есть время собрать более подробную информацию об игре. Меня интересовали не гайды, а сильные и слабые стороны различных рас.

Люди не имеют особых преимуществ или недостатков, им открыты любые пути. Большинство НПС принадлежит именно к этой расе. Только чистокровного человека можно раскачать в универсала.

Пять различных лесов эльфов ведут между собой вялотекущую холодную войну, время от времени привлекая к своим разборкам всех, кто попадается под руку. Из них выходят отличные лучники, стихийные маги и маги жизни. Особняком стоят темные эльфы, прирожденные убийцы и лазутчики, периодически выступая на той или иной стороне. На каждый уровень каждый эльф получает +1 к ловкости или интеллекту (какая характеристика будет постоянно расти следует выбрать на первом уровне). Кроме того, у эльфов присутствует штраф на силу, вложенные в эту характеристику очки учитываются с коэффициентом 0,75.

В степях юга властвуют орки. +1 к силе или выносливости каждый уровень и штраф на интеллект, он учитывается с коэффициентом 0,75. Племена орков также враждуют между собой, время от времени совершая набеги на соседей.

Сирены и русалки обитают под водой. Оказываясь на поверхности они погибают в течении нескольких часов. Поголовно владеют водной магией и имеют к ней иммунитет, получают повышенный урон от огня.

Наги – амфибии, живут и на земле, и в воде. Из минусов четыре руки и хвост, к использованию которых очень сложно привыкнуть. Большинство игроков пользуются только верхней парой, а хвост обычно волочится по земле, задействуясь только во время активации спецнавыков.

Глаза разбегались от обилия вариантов. Элементали, гоблины, сиды, фейри, гномы, даже феи. С самого начала я решил отыгрывать мага, соответственно хотелось взять наиболее удобную для этого расу.

Выскочило сообщение об окончании процесса загрузки. После запуска программа прокрутила небольшой обзорный ролик о виртмире и открыла начальное меню. Создание персонажа. Прозвучали фанфары, приятный женский голос предложил пройти тест. По итогам было обещана рекомендация наиболее подходящей расы, но выбор уже был сделан, в этом не было необходимости.

Я выбрал фейри поскольку они могли использовать любые виды магии. Конечно, ради баланса разработчики наградили их массой минусов вроде невозможности носить среднюю и тяжелую броню, повышенной уязвимостью к холодному оружию. Но какой смысл становиться воином и вообще сражаться в ближнем бою, если можно стать магом?

Передо мной появилась трехмерная модель фейри и меню распределения очков характеристик. Сила, ловкость, выносливость, интеллект и мудрость. От силы и ловкости зависит результативность физических атак, от выносливости количество очков жизни, интеллект и мудрость связаны с магическими навыками. В каждой характеристике уже было по единичке и осталось распределить еще пять очков. На спине персонажа были видны четыре маленьких полупрозрачных крыла. На вид рудиментарные, слишком маленькие чтобы удерживать в воздухе даже легкого фейри, но в сети писали, что некоторые игроки смогли разблокировать способность к полету. Я немного изменил внешность аватара и кинул три очка в интеллект и два в мудрость. Получилось вот что:



Антон Серовский

Отредактировано: 09.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться