Виршеплет из Фиорены

Размер шрифта: - +

День Четвертый

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

– Привет, – сказал бес. Он был мал, едва с ладонь, плюгав, длиннонос и почему-то в галстуке, свисающем до маленького, заросшего члена.

– Привет, – ответил я.

– Аска, ты свинья! – голосок у беса был писклявый и противный.

– Гм… ну бывает…

– Не «бывает», а точно свинья!

– А чегой-то я сразу свинья? Ты вона тоже не красавец! – обиделся я.

– Дурень! Не обо мне ща речь! И вообще не о том я! Свинья ты, потому как… ну вот чем ты ща занят?

– Гм…

– Вот! – торжествующе изрек бес и приосанился. – Хрен пойми чем! А ты кто?

– Аска я… Виршеплет из Фиорены… – Мне почему-то стало стыдно, под осуждающим взглядом мелкого поганца.

– Во-о! Виршеплет! Так плети! Ты когда, засранец, последний раз вирши плел?

Мне стало еще стыднее. А че? Прав уродец, как ни крути.

– А ты все пьешь, да девок портишь! – словно услыхав мои мысли, обвинительно изрек бес, наставив на меня милипусечный пальчик. – А ну, сплети что-нить?

– Ну-у-у… Ща. И малый бес явился мне… явился мне… – блин, какую б рифму подобрать… – …явился мне…

Бес в упор смотрел на меня своими глазками-бусинками.

– «И малый бес явился мне…»

Бес смотрел на меня и улыбался… а я вдруг почувствовал ужас! Рифмы-то не было! В голове пустота! Ядрена вошь!

– «…и малый бес явился мне…»

А мелкий поганец, уже не скрываясь, хихикал над моими потугами… Нет, он ржал во весь голос! Писклявым закатывающимся смехом!

– Да заткнись ты, уродец! Ща как прихлопну!

– Ха-ха! А-ха-ха! Прихлопнет он, как же!!! Виршеплет, который не умеет плести вирши! А-ха-ха…

Ухахатываясь, бес удалился куда-то за грань зрения, и я остался наедине с собой. Но ненадолго.

Сервиндейл возник внезапно. Вот была пустота, и вот появился он. Обрамленное пегой бородкой лицо кривилось в усмешке. Он что-то говорит, но я не слышу.

– А тебе что надо, старый пердун? – Ого, а чего это я такой смелый? Наверно, потому что я во сне? О, так я, что ль, во сне?!

Седой маг хмурится, но продолжает мне что-то выговаривать.

А я вдруг понимаю, что не мне. Он глядит куда-то за мою спину. Оборачиваюсь… О Ушедшие! Трижды трахнутый ястребиноносый! Он с презрительной усмешкой слушает потуги своего недруга, изредка бросая короткие фразы. И тоже, ядреный пень, без звука!

Я тихонько отступаю с невидимого поля боя. А эти два урода все больше распаляются, грозят кулаками, а потом затыкаются и впиваются друг в друга наливающимися голубым огнем взглядами.

Ничего себе игра в гляделки! Я прям таки кожей ощущаю, как воздух вокруг начинает густеть и закипать!

О Ушедшие, да я тут ща натурально поджарюсь с эти гавриками!

– Эй, люди! Ау-у! А ну кончайте! Вы че?! Сядьте, позвените бокалами, как все нормальные парни, по… порешайте там с-свой… п-проблемы…

Мое горло сперли невидимые тиски, из глаз брызнули слезы… а два мудацких мессира все также буравили друг друга взглядом сквозь закипающий воздух. Я на яву увидел, как голубой огонь захватывает зрачки магов, а вскоре вместо их глаз яростно полыхают настоящие озера нестерпимо яркого пламени.

Что за…

Легкая, почти невесомая, рука легла мне на плечо, я хочу обернуться, но не могу отвести глаз от этой безмолвной, выжигающей мне глаза, яростной битвы. Но вдруг воздух живительным потоком врывается в досуха выжатые легкие. Я пытаюсь скосить взгляд, чтобы увидеть спасителя, но вижу только его руку.

Узкая ухоженная кисть с длинными, выкрашенными в легкомысленный светло-розовый цвет, ногтями, на которые нанесена затейливая вязь орнамента. Какие-то зайчики…

Какие нахрен зайчики?!

 

И я проснулся.

Бычий рог мне в зад! К Ушедшим бесовы сны! К Ушедшим этого драного Сервиндейла и его долбанного супротивника! Дохлые твари, дохлые орки! Сегодня я сяду на галеон старины Бара Бычеуха и исчезну с долбанной Ледяной Горы навсегда! Меня ждет Магистрат! Или хрен с ним, с Магистратом, может дядька Джод и прав, что я там забыл? Бумажки перебирать? А может в Хандагадар? Буду славить зеленых ханов! Да ну нафиг, там трупов еще больше. Значит, во Внутренние ойкумены!.. Но главное подальше, подальше от всей этой хрени!..

Внезапно мои мечты оборвал какой-то бубнеж. Бубнили где-то совсем рядом, да кабы не надо мной! Я прислушался.

– …Следящие системы ойкумены за последние дни четко зафиксировали несколько неидентифицированных магических всплесков. Мне трудно говорить с полной уверенностью, но основываясь на показаниях осциллографов Инея – до половины из них можно идентифицировать, как относящиеся к так называемой «светлой» магии, а среди оставшихся, как минимум три явно имеют признаки «темного» строения энергосхем и привязки потоков…



Иван Лагунин

Отредактировано: 28.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться