Виртуальная жизнь

Размер шрифта: - +

глава 1

Мак-сим! Мак-сим! Мак-сим!

Трибуны ликовали. Очередной противник пал и трофей доставался победителю.

Я вскинул руки, посмотрел на многочисленные ряды, кольцом окружавшие меня и бойцовскую арену, после чего поднял окровавленное оружие.

Все было кончено. Я одолел не самого прыткого, но очень настырного соперника. Ему было примерно как мне, но сладость победы это не омрачало. Опять все вокруг закружилось, с небес посыпались лепестки роз и казалось сами боги улыбнулись мне, блеснув солнечными лучами по краю импровизированной арены.

Однако закончился не только бой. Закончился предоставленный компанией лимит.

Экран погас, перед глазами появились противные титры. Чей-то голос неподалеку сказал, что я могу подняться и помог снять виртуальные очки.

- А ты сегодня хорош. Я знаю этого мальчугана. Он живет в другом районе, но уверен был бы рад увидеться с тобой.

Оператор, паренек двадцати четырех лет, всегда ждал моего визита. Мы дружили, если вообще это слово было уместно в данном случае, но он не вызвал у меня отвращения, как многие те, с кем мне приходилось видеться на протяжении всей трудовой недели.

- Ты зайдешь в следующий раз?

Я пожал плечами, обратив внимание на его слегка потрескавшиеся очки. Потом развернулся, провел электронной картой по дисплею, где с моего счета сняли соответствующую сумму, после чего шагнул к дверям.

- Почему сегодня дороже, чем обычно? – спросил я, разглядывая вылезший из слота чек. – почти две тысячи.

- Я не составляю тарифы, я просто подключаю клиентов. А ты зайдешь в следующий раз?

- Не знаю, - наконец, ответил я, стараясь выйти из душного помещения как можно скорее. – Скажи своему боссу, что я хочу узнать откуда такая сумма.

После этих слов я открыл дверь и выбрался на улицу, выхватив от ледяного ветра почти оскорбительную оплеуху.

С сорок шестого этажа можно было хорошо разглядеть весь город. Здесь почти никогда не было очередей, электричество и программное обеспечение подавалось прямиков с серверной, где работал мой знакомый Тэд, хотя за всю жизнь мне удалось увидеться с ним вживую только раз, он был единственным, кого я без тени сомнения называл лучшим другом детства.

Мы проводили много времени внутри Теслы. Собирались в специально отведенной комнате, стараясь отгородиться от настырных пользователей, после чего начинали игру. Забава, да и только, но там, внутри программного кода, нас объединяла цель, которая здесь, в реальной жизни, была, увы, недостижима.

Тэд был инвалидом и не любил показывать недуг кому бы то ни было. Стеснялся самого себя, своего недуга, хотя любил рассуждать на тему, что технологии подарили ему вторую жизнь.

- Мои конечности всегда со мной, но только там у меня получается двигать ими. – говорил он в приватке, показывая созданным персонажем лихие удары и увороты, кувырки и сальто. Я смеялся и одновременно грустил, поэтому только раз пришел к нему домой, проделав путь достойный самого Геракла. До другого конца города за всю свою жизнь я никогда не добирался, а тут такой случай! Конечно же я отправился туда и достигнув цели…получил настоящий ушат дерьма, вылившегося на мою голову, едва я переступил порог дома.

Больше я к нему не возвращался.

Он не любил, когда люди видели его таким.

Он стеснялся своего недуга.

С ВАШЕЙ КАРТОЧКИ БЫЛО СНЯТО ДВЕ ТЫСЯЧИ. ПРОСЬБА ОЗНАКОМИТСЯ С ЧЕКОМ.

Мерзкая машина выплюнула через аппарат повторный клочок бумаги, прочитав нотацию, что это уже второе снятие за неделю и мне следовало бы пореже погружаться в мир иллюзий, потратив хотя бы пять часов на жизнь в реальности.

К черту!

Я выкинул маленькую бумажку, едва завидев сумму. Оператор не соврал, цены повысились и теперь моего пособия явно не хватало.

Мир неправды, как говорил мой отец, давно почивший и оставивший мне в наследство не только дом, машину и место на работе, но и кучу долгов, перевалившихся на мою спину, едва только крышка гроба закрылась над телом моего старика.

Я подошел к кофе-машине, нажал две впалые коричневые кнопки, услышав как тоненькой струйкой черный кофе заполняет пластмассовый стаканчик, после чего пригубил приятный ароматный напиток.

«…сегодня в нашем ассортименте ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ! Нет, вы не ослышались, мы подарим вам возможность ощутить на своем разуме настоящие американские горки! Ха-ха-ха, всего за двести девяносто девять кредитов вы и ваш разум почувствуете целый веер эмоций! Раскачка в любом направлении! Больше нет границ! Нет классов и закрепленных умений! Теперь вы все решаете сами! Спеши, мой друг, предложение ограничено! Кто знает, может именно сейчас твой сосед по блоку уже набирает наш номер.»

Его белоснежные зубы буквально сияли с экрана телевизора каким-то неестественным образом. Казалось, упади на них солнечный свет и лучи небесного светила в ту же секунду отразились бы, вонзившись ультрафиолетовым световым мечем прямо мне в глаз.

Кофе начинал остывать. За рекламой я совсем забыл про него, глядя как по телику прокручивают очередной ролик про небывалые чудеса виртуальной жизни.

Сделал несколько коротких глотков – да, он остыл, и превратился в неприятно пахнущую черную жижу. Встав с дивана и подойдя к умывальнику, я вылил остатки в раковину, успев посмотреть в окно на улицу, где в этом время начиналось утро.

Жизнь в городе налаживалась. По крайней мере я давно не слышал, как там стреляли, в окна не летели камни и из соседнего подъезда не доносился вой полицейских сирен. Хотя нет, подождите, вот и они.

Патрульные не церемонились с бедолагой. Двое здоровых полицейских, предварительно прописав бунтарю несколько мощных и явно болезненных ударов дубинками, пронесли осунувшееся и посиневшее от побоев тело до автомобиля. Следом за ними, держа накинутый наспех халат, босиком, с растрепанными волосами, выбежала женщина, наверное, жена. Встав перед полицейским автомобилем, она о чем-то просила патрульных, размахивая ворохом документов и время от времени ударяя тоненькими женскими ручками по капоту. Мольбы не нашли отклика у стражей порядка и, когда ее все же смогли отвести в сторону, зарычав, машина сорвалась с места и уехала в неизвестном направлении.



Клим Сергеев

Отредактировано: 29.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться