Вишнёвая истина [3]

Истина 7. Ира

 

«Да не злись ты так, я просто нечаянно сказал правду». Блич (Bleach)

Dabro - Поцелуй

Истина 7. Ира

 

После поцелуя с Костей Назаровым меня уже вряд что-либо удивит. Так я думала, пока порог моего кабинета, словно стремительный вихрь, не пересёк человек, увидеть которого я ожидала меньше всего.

Очередной понедельник моей бесконечной серой жизни встречает отсутствием начальника. Алексей Васильевич внепланово решает уехать в другой город, дабы встретиться с одним из свидетелей и «развеять некоторые сомнения, касающиеся одного из дел». Подсунул парочку заданий, и теперь приходится сидеть с чашечкой чая и под грустную музыку сводить некоторые материалы. Нужно подготовить их для ближайшего судебного заседания. Обычно я таким не занимаюсь, да и по факту не должна, и совсем не понимаю, почему начальник не наймёт себе на это дело профессионального сотрудника.

Ладно, перейдём к другой важной проблеме.

Посетитель резко открывает дверь, влетая в помещение подобно урагану, и стремительно направляется к двери кабинета начальника. Всё происходит настолько стремительно, что я от неожиданности чуть не опрокидываю кружку и не заливаю документы чаем. Он скользит по мне взглядом, и я каменею. В одну секунду думаю, что он меня узнает, затем понимаю, что в его холодном взгляде нет ничего, кроме власти и нетерпения, в следующую секунду я прихожу в себя.

- Его нет на месте!..

Но рука посетителя уже дёргает ручку – дверь заперта, не поддаётся.

Он злится, чертыхается.

- Когда будет? Мне нужно срочно с ним поговорить.

Я молчу – голос не слушается, взгляд намертво приклеивается к человеку в чёрном деловом костюме без галстука. Верхние пуговицы белоснежной рубашки расстёгнуты, ткань слегка помята, зато волосы идеально уложены, несмотря на резкие нетерпеливые движения.

- Он в другом городе, - совладав с эмоциями, говорю я. – Запись есть только на следующий месяц. Подобрать дату?

- Мне он нужен сейчас, - почти рычит парень, отвернувшись от меня и движением руки растрепав чёрные волосы.

Он на взводе, расстроен, разозлён и, очевидно, ему очень срочно нужна помощь хорошего адвоката. А ещё он совершенно меня не узнаёт, даже как-то обидно.

Ступор вдруг проходит, и я осознаю всю иронию ситуации.

- А ты совсем не изменился, Стас, - откинувшись на стул, говорю я.

Скворецкий оборачивается, смотрит на меня в замешательстве, и непонимание в его глазах веселит ещё сильнее.

- Да ладно, мы с тобой столько времени провели вместе, а ты не узнал меня с другой причёской? Даже обидно.

Он медлит, осматривает меня с ног до головы, будто бы сомневаясь в правдивости услышанных слов, а затем его взгляд наполняется осознанием, и на секунду мне даже кажется, что парня слегка шатает.

Хотя какой там парень… Теперь передо мной мужчина, широкие плечи, щетина, осмысленный серьёзный взгляд, хотя почему-то я сразу же узнала в нём Стаса Скворецкого, мою первую любовь, принёсшую столько хорошего и так много плохого.

- Ира?

Кажется, он до конца не верит. Да и, признаться, если бы я из прошлого встретила бы себя теперешнюю, то тоже с трудом смогла бы узнать  в офисной даме с красными волосами ту Ирку Ольханскую, наивную девчонку, подрабатывающую на нескольких работах ради одного лишь выживания.

- Ого, - он растерянно смотрит на меня. – Тебя не узнать.

- А что? Костюмчик смутил? Или красные волосы? – шучу.

Стас не отвечает. Весь его запал увидеться с моим начальником сдувается на глазах подобно воздушному шарику, и теперь вместо нетерпения и решимости я вижу потерянного мальчика. Воспоминания обрушиваются с невероятной силой, принося в сердце тоску и неловкость, и столько сил потрачено было на человека, который не оценил стараний, для которого работа была выше, всегда важнее. И на мгновение мне хочется вернуться, броситься в его объятия и начать всё с начала, но теперь между нами пропасть. Стена, не позволяющая прикоснуться друг к другу. И, наверное, мне пора бы смириться и уйти подальше туда, где нет преград.

- Да нет, просто… - он прокашливается.

- Чай? Кофе? – решаю предложить, но Стас качает головой.

- Нет, спасибо.

Аккуратно присаживается на диванчик, сцепив руки в замок.

- Так ты теперь секретарь адвоката?

- Вроде того. А ты какими судьбами здесь?

Я решаю сложить бумаги, чтобы хоть чем-то себя занять, и поставить от греха подальше кружку.

Скворецкий откидывается на спинку дивана и смотрит на меня – я вижу это краем глаза – но когда я открываюсь от бумаг, Стас отворачивается.

- Нужен адвокат. Можешь передать начальнику, что я хорошо заплачу за срочность?

Задумчиво прикусив губу, откладываю в сторону стопку бумаг, и шумно вздыхаю.

- Почему мы? В Москве полно хороших адвокатов, которые бросят все дела, лишь бы ты им заплатил.

Стас молчит. Смотрит в окно, где властвует шумный город. Протерев уставшие глаза, он достаёт телефон, проверяет его, после чего убирает обратно в карман. Тянет время?

- Много слухов ходит о начинающем адвокате, - наконец-то говорит Скворецкий. – А мне нужен лучший, и как можно скорее. Думаю, моя проблема как раз впишется в тематику его работы.

Я жду, пока парень продолжит, но он опять замолкает.

- И что же у тебя случилось?

Мы встречаемся взглядами, и что-то внутри меня щёлкает. Возникает желание уйти и больше не возвращаться, но я не могу позволить себе подобную роскошь. Именно в этот момент я понимаю, что нам пора бы уже простить друг друга и отпустить.

- Спрашиваешь как  старый друг или как секретарь адвоката?

- Как друг.

Стас качает головой, недолго молчит. В какой-то момент ему становится душно, и он снимает пиджак, небрежно бросив его рядом на диванчик.



Марсия Андес

Отредактировано: 19.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться