Вишневый чай с малиновым вареньем

Размер шрифта: - +

Глава 9 - Царство Кощеево

 

- За лесом будет поле, опять пойдешь рядом с полем вниз, влево, - Юлий точно запомнил каждое слово Яги и шел вниз, как и сказала старуха.

Василисы нигде не было. Но Леший сказал, что и в лесу ее нет и он ему верил. А вдруг девушку похитили?

Затем ему в голову пришла уж совсем нехорошая мысль, что Премудрую похитил Кощей. Может, он все это время следил за ней? А они были столь легкомысленны. Но что уж было гадать, нужно было идти в замок и проверять самому.

Не особо смотря по сторонам, глубоко задумавшись, мужчина чуть не затоптал Зайца. Тот быстро тащил сапог и странно оборачивался. Было похоже что его преследовали.

- Опять кого-то поймать хотел? - усмехнулся лакей.

- Напали! На хозяина напали! - закричал длинноухий.

- Кто? 

- Змей Горыныч! - еще громче заорал Заяц, хотя казалось это невозможно.

Кто его хозяин, серый так и не сказал, но если его врагом был Змей Горыныч, значит он был не плохим и ему нужно было помочь, вот только Юлий не был воином.

- Прости, я не знаю чем тебе помочь, - вздохнул лакей.

Заяц всхлипнул, и сел прижав сапог к груди и опустив уши. На него нельзя было глянуть без слез. Мужчина задумался и вспомнил про спасительные яблоки. 

- Погоди, - улыбнулся он и взял два яблока. - Не знаю, хватит ли этого для Горыныча, но у меня больше нет.

- Он моего хозяина сожрать грозится, а я его еще яблочками за это потчевать буду? - возмутился длинноухий.

- Это необычные яблоки, они всех кто их съест в ослов превращают, - объяснил лакей.

Заяц многозначительно посмотрел ослиное стадо.

- То-то их возле тебя все больше и больше.

Мужчина посмотрев на животных, смутился.

- Я конечно понимаю, что ты превратил всех своих врагов в ишаков, но зачем ты их за собой то таскаешь? - почесал за ухом Заяц.

Лакей посмотрел на ослов. Не будет же он признаваться, что просто не знает кто из них его друг. Да и вообще, какая серому разница? Он даже не захотел сказать кто послал их ловить, и зачем.

Длинноухий посмотрев на сапог, протянул его Юлию.

- Вот, это вам подарок, - сказал он. - Я его в кустах у башни нашел. Он волшебный. Жалко только, что второго нет.

Мужчина поблагодарил серого и тот попрыгал обратно. Наверное хороший у него хозяин, если он его так любит.

- Волшебный сапог? - лакей крутил сапог в руках. - Сапоги-скороходы, что-ли?

А ведь это могли быть они. На всякий случай, он положил его в суму. А вдруг ему повезет и он найдет второй? 

Вскоре поле закончилось и он увидел тропинку ведущую до холма. А под холмом стоит замок Кощея. Чем он был ближе, тем больше пропадала решимость куда-то идти.

Вот что он будет делать с Бессмертным? У него не меча нет, ни даже яблок. Может, стоило себе оставить хоть одно? Или воды из волшебной реки набрать. Но нет же, воды он не додумался набрать. В сумке лежало несколько странных грибов, после которых на тело перестает действовать земное притяжение, только навряд-ли он сможет заставить Кощея их съесть. С яблоками может быть и получилось бы. Да ладно, что уж думать, когда время назад не вернуть.

Юлий, тяжело вздохнув пошел на холм. Следом за ним посеменили ослы с рыдающим на спине бобром.

Они на месте. Оставалось лишь переждать ночь и идти туда на рассвете, как посоветовала Яга.

Выбрав более менее приличное убежище: большую яму укрытую со всех сторон кустами, лакей повел туда ослов.

- Нам конец! - закричал кто-то выскочив из кустов, за ним следом обежал толстый осел.

- Макар? - выдохнул лакей.

Осел остановился и удивленно обернулся.

- Ты что, бессмертный? Чего стал? - позвал его мужчина в халате, и посмотрел на Юлия. Затем он увидел стадо ослов. - А, это твой?

- Мой, - сказал мужчина. - Я думал ты погиб!

Осел побежал к нему на встречу.

- Как видишь он живой, - сказал мужик в халате и побежал назад в кусты. Боятся он перестал. - Вы в курсе, что мы у замка Кощея и он нас может убить?

- Конечно в курсе, - признался лакей. - А вы что здесь делаете?

- Ждем одного идиота, который придет Бессмертного убивать, - хохотнул Соловей.

Эти слова обнадеживали. Может, им и не придется рисковать жизнью. Рыцарь придет и убьет чудовище, а они прокрадутся к сундуку и заберут волшебные рукавицы.

- Хотелось бы чтоб он поскорее пришел, - сказал лакей.

- Заяц сказал, что придет, значит так и будет. Он был очень убедителен, да и не было ему смысла обманывать, - ответил Соловей-разбойник. - Может ты его встретил по дороге. Похож на лакея, русые, прилизанные волосы и презрительная улыбка, как у тебя.

Разбойник посмотрел на лакея повнимательнее.

- Он действительно похож на тебя, только у тебя волосы торчат в разные стороны.

Юлий вздохнул. Надеяться на помощь не приходилось. Если речь идет о зайце, то это может быть только его знакомый, вот только почему он вдруг решил что Юлий идет убивать Бессмертного?

Он же не сумасшедший! Оставалось надеяться, что про это не услышал сам хозяин замка.

- Кажется это действительно я, - вздохнул лакей.

Соловей-разбойник удивленно поднял бровь.

- А чего ты тогда тут сидишь?

- Я не сражаться к нему пришел. Сам видишь, какой из меня рыцарь. Ни мечем махать не умею, ни магией пользоваться. 

- А ждешь тогда чего? Бежал бы тогда отседова. Он знаешь как пламенем кидается, я чуть не сгорел, - признался мужчина. - У меня вон халат весь в подпалинах, и морда тоже. Я ведь вас ждал. Из-за любопытства, а оказалось зря.

Соловей-разбойник пополз из ямы. Рисковать жизнью не было смысла. Тем более, вдруг Бессмертный решит, что они заодно. И докажи потом, что он просто мимо проходил.

- А ты видел здесь бобра? - вдогонку спросил у него лакей.

- Видел, - кивнул Соловей.

В душе у Юлия затеплилась надежда.

- Вон, на ишаке лежит, - хохотнул Разбойник и уполз.

Лакей посмотрел на дремавшего Аркадия, и ему стало грустно. Он конечно был рад, что нашел принца, причем живого и невредимого, но Царевна хоть разговаривала и с ней можно было посоветоваться.

Ослы положились вокруг него. Теперь их было пятеро. Три медведя, и Кучер с Поваром. И что он с ними будет делать, когда расколдует?

Три голодных, злых зверюги. Знать бы кто именно. Он бы их подальше отвел, чтоб было время убежать. 

Хотя он знал точно где повар - это самый толстый осел, и медведь, осел без чубчика. А вот с кучером получилась проблема. Мужчина уже знал, что сначала расколдует Макара, затем уведет в сторону лысого ишака, а вот потом, ему придется бежать вместе с кучером от двух разъяренных медведей. Но это будет потом, а сейчас ему нужно выжить при встрече с Кощеем.

Наступила ночь, он тихо достал орехи, чтоб не заметили ослы. Они то в отличии от него и траву могли есть. Но приняться за поздний ужин ему не дали, над поляной начали кружить золотые огоньки и то и дело садится ему на лицо.

- "Странные жуки" - подумал он.

- А мы знаем где Царевна, - ослышался тихий шепот. Казалось сама поляна решила с ним поговорить.

- И где? - спросил мужчина, но огоньки захихикали, и отвечать не захотели. - Значит не знаете.

- Знаем, она у заячьего хозяина, - прошептали огоньки, и вновь засмеялись.

- А кто он?

- Не скажем, не скажем! - начали они носится по поляне. Это начало его раздражать. Так его точно Кощей заметит.

- Где он находится?

Но огонькам надоело с ним играть и они потухли. Юлий даже выглянул из ямы, пытаясь их найти, но тех нигде не было. Значит Василиса была в плену у хозяина зайца. Эх, а он еще ему помог, и яблоки последние отдал. 

Внезапно накатила злость. И это пока девушке грозит опасность, он должен сидеть под стенами замка, и ждать рассвета?!

Юлий решился, и прокравшись мимо спящих зверей, пошел к Бессмертному за рукавицами. Надеясь все успеть до рассвета, так, что его стадо и не заметит. 
Чем быстрее он их заберет, тем быстрее встретиться с Ягой, она то уж точно знает где прячется Хозяин, и как спасти Василису.

Вблизи замок был еще более жутким, а его размеры угнетали. Мужчина почувствовал себя блохой по сравнению с ним. Либо у Кощея была огромная мания величия, либо было что-то не так с психикой. Хотя по сути, это одно и то же. 

Лакей пошел вдоль стены в поисках лаза, и чем дольше шел, тем больше ему казалось, что он его не то что до рассвета, он его до обеда не найдет. Хотя утром все же было идти лучше, так как виднее куда идти. 

На небе ярко засветила луна, она хоть немного осветила стены. Те поросли мхом и были увиты диким плющом. Чуть дальше он заметил на стене огромный след от когтей. Похоже зверь, который был здесь не уступал в росте дракону, а может это он и был?

Юлий вспомнил о встрече с ящером. Нет, встречаться с ним больше не хотелось. Не будет же ему так всегда везти, что он останется живым. В следующий раз его точно сожрут.

Стало интересно как получилось, что Макар выжил? Он на радостях даже забыл поинтересоваться об этом у незнакомца. Как и спросить его имя.

Но сейчас это было не важно, а важно то, что он стоит у огромной отметины, хорошо освещаемый луной и понятия не имеет, где находится потайной лаз. А вдруг Василиса права, и Бессмертный приказал его замуровать?

Да еще и дракон беспокоил. Что ему было здесь нужно, и почему он не разрушил стену, а лишь только поцарапал ее?

Он ведь запросто мог это сделать.

Одни вопросы и ни одного даже маленького намека на ответ.

Пройдя еще немного, Юлий не заметил как его нога наткнулась на пустоту и он даже не поняв что происходит, рухнул в яму.

Яма была не настолько глубокой, чтоб он покалечился, но ее глубины хватило, чтоб он не мог выбраться.

Стены были скользкими и сколько он не пытался, пальцам было не за что ухватиться. Мужчина пытался подпрыгнуть вверх, вдруг там был какой-нибудь уступ, но тщетно. Он падал вниз, уже прилично вывалявшийся в грязи. Прощупал вокруг себя все стены его новой темницы, все было безуспешно.

На глаза навернулись слезы, но он взял себя в руки. Сколько раз в жизни у него была казалось бы безвыходная ситуация, но он справлялся. И сейчас справиться. Нужно только успокоится, и все обдумать. Выход есть, просто он напуган и его не видит.

Лакей сел на дно ямы и посмотрел вверх. Было очень глубоко. Так глубоко, что сюда не доходил даже лунный свет. 

- Ничего, я что-нибудь придумаю, - пообещал он себе.

Яма была обычной, выгребной. Стены не состояли сплошь из камня. Камень был только с одной стороны, с той, где был фундамент замка.

- И какая сволочь это вырыла? Не Иван ли? - разозлился лакей, но не на Ивана, а скорее на себя. Кто его гнал сюда в ночь? Не мог до рассвета посидеть. Утром бы он точно сюда не угодил.

Но сделанного не воротишь. Он попал в беду, и спасать его никто не будет. 

Начал рыться в сумке. Это всегда его успокаивало и помогало отвлечься.
Но не сейчас. Сейчас он в упор ничего не видел, а факела не было. Точнее он у него был, так как Юлий был по своей натуре запасливый, но он обронил его еще тогда, когда лазил на дерево от вепря. А заметил это только сейчас.

И опять корил себя за свою глупость. Тут уже ему никто не был виноват, что он дурак. Паника начала нарастать как снежный ком. Хотелось звать на помощь. Но кто к нему придет, ослы? Или сам Кощей пожалует?

- Сам влип, сам и выкручивайся, - сказал мужчина в пустоту и по привычке пригладил волосы. Хотя теперь скорее вытер об них свои грязные руки. Он об этом подумал уже потом. Но было поздно. - Идиот. Даже самому интересно, что от меня еще можно ждать.

Опять начал щупать стены. Земля была твердой, и скользкой. Но при этом ее можно было процарапать ногтем. 

В голову пришла идея выковырять выемки ножиком и таким образом вылезти вверх. Идея была безумной. Он на это занятие потратит скорее всего целые сутки, но все же это успокоило. Он не в западне, и может выбраться, с трудом, но может. 

Плохо было, что ничего не видно. Как можно долбить стену, если не видишь где нужно?

Юлий начал рыться в поисках ножа и наткнулся на гриб. 

А ведь если он его съест, то сразу же станет невесомым и вылетит наружу. Но потом, кто его опускать то будет?

Гриб был опущен обратно в сумку.

- "Ну что же, будем делать ступени" - он наконец нашел то, что искал и начал рыть землю. В темноте не увидев как на край ямы сел огромный ворон.



Головачук В

Отредактировано: 12.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться