Vita Longa. Жизнь за спасение миров

Размер шрифта: - +

Глава 4

В половине седьмого машина плавно проехала через высокие кованые ворота на территорию научно-исследовательского центра. Зоя с интересом разглядывала пейзажи за окном. Несмотря на то, что уже стемнело, все вокруг было достаточно хорошо освещено. Девушка увидела большое количество заснеженных деревьев, стоящих вдоль разбегающихся в разные стороны дорожек. Вдалеке были видны двухэтажные домики с горящими окошками. Медленно за окном проплыло круглое здание, полностью состоящее из голубого стекла. Внутри Зои все трепетало от волнения.

И вот, наконец, автомобиль остановился у здания высотой в пятнадцать этажей. Свет горел на первом и последних двух этажах. Водитель открыл перед гостьей дверь автомобиля и помог выйти. Зоя прошла через сенсорные двери внутрь здания. Она оказалась в огромном светлом холле, в центре которого находилась рецепция. Туда гостья и подошла.

За стойкой сидела миловидная светловолосая девушка в строгом синем костюме.

– Здравствуйте, – поздоровалась Зоя, – я на собеседование к Николаю Светлову.

– Добрый вечер, – ответила девушка, – можно ваш паспорт?

Зоя достала из сумочки документ и, едва сдерживая колотившую ее от волнения дрожь, протянула его собеседнице. Та внимательно ознакомилась с паспортом и внесла какие-то записи в компьютер.

– Одну минуточку, – проговорила она и набрала внутренний номер телефона. – Николай Викторович, к вам Зоя Евгеньевна Свиридова.

Положив трубку, девушка улыбнулась и сказала:

– Он вас ждет. Пройдите, пожалуйста, налево в гардеробную и снимите верхнюю одежду, а затем к лифту. Вам нужен четырнадцатый этаж, как поднимитесь, идите до конца коридора в кабинет четырнадцать-ноль-один.

Находясь в лифте, Зоя пыталась представить, какие ей будут задавать вопросы и как правильнее на них ответить. Выйдя на нужном ей этаже, она увидела длинный затемненный коридор, по одну сторону которого были панорамные окна, а по другую – множество светло-серых пластиковых кабинетных дверей.

Она не спеша пошла в конец коридора. Зоя глубоко вдыхала на каждый шаг, чтобы хоть чуть-чуть успокоить пульс. С высоты четырнадцатого этажа гостья увидела большую и ухоженную территорию центра с несколькими постройками. На долю секунды в коридоре моргнул свет, и Зое показалось, что она заметила в стекле отражение белозубой улыбки доктора. В этот момент в животе, на месте, где была ранка от миостимулятора, что-то больно кольнуло. Зоя остановилась, одной рукой схвативший за болезненное место, а другой оперлась на дверь какого-то кабинета. В ушах как-то странно зашумело, и сквозь этот шум она достаточно четко услышала: "Вита Лонга, прячь дочь, прячь дочь!"

Зоя тряхнула головой что есть силы. Звуки и боль исчезли так же резко и неожиданно, как и появились. "Да что за ерунда со мной творится?!" – подумала Зоя, все так же опираясь на одну руку.

Вдруг в полумраке коридора нарисовался яркий треугольник света от открывшейся двери.

– Зоя Евгеньевна? – раздался встревоженный мужской голос.

Девушка выпрямилась и попыталась придать себе абсолютно спокойный вид.

– Вам плохо? – подойдя ближе, спросил мужчина. – Я заместитель генерального директора, Николай Светлов, пройдемте в мой кабинет.

Он взял Зою под руку и повел к открытой двери.

– Нет-нет, со мной все в порядке. Просто что-то голова закружилась. Наверное, в машине укачало, – как можно увереннее улыбаясь, ответила гостья.

В кабинете Николая было очень светло. У большого окна стоял массивный стол с множеством бумаг. Вдоль стен расположились стеллажи с книгами и всякими приборами: микроскопы, весы, ступки.

В углу стоял небольшой кожаный диванчик. Там же находился кофейный столик с чайником, чашками и вазочкой с конфетами.

Николай предложил Зое присесть на диван и налил ей чашку теплого чая.

– Зоя Евгеньевна, что с вами случилось в коридоре? – внимательно глядя ей в глаза, спросил Светлов.

Здесь, в ярком свете кабинета, Зоя смогла разглядеть человека, встреча с которым ее так волновала. Перед ней стоял мужчина среднего роста, его аккуратно подстриженные темно-русые волосы местами светились сединой. Пиджак строгого серого костюма прикрывал типичное пузико мужчины за пятьдесят. Добрые серо-голубые глаза выражали неподдельное беспокойство.

– Ничего, все в порядке, извините, если напугала вас, – ответила девушка и сделала небольшой глоток ароматного чая.

– Что ж, тогда давайте поговорим о вакансии, – придвигая стул к кофейному столику, сказал хозяин кабинета.

Он подробно рассказал Зое о предстоящей работе, несколько раз обратив ее внимание на то, что этот проект очень важен для будущего института. Оказывается, это был коммерческий проект. Заказчиком было физическое лицо с определенными связями и возможностями. Фамилию клиента Николай Викторович предпочел оставить в тайне. Заказчику требовалось выяснить, какие из предоставленных им образцов растений лучше приживутся на участке земли, пострадавшем после пожара на близлежащем химическом заводе. Уделив внимание еще нескольким важным аспектам, Николай Викторович поинтересовался, уверена ли Зоя в своих силах и не боится ли трудностей. Получив удовлетворительный ответ, он предложил ей разместиться в одном из домиков научного городка, поскольку на первом этапе исследований ей часто придется задерживаться, а НИИ находится на приличном расстоянии от города. От нее требовалась максимальная отдача проекту, так как институту за это исследование была обещана достаточно значимая сумма.



Ольга Бурцева

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться