Витька и чёрт 1

Витька и чёрт

Витьке-ботанику не повезло. После Нового года сломался компьютер. А без него как без рук. Сидит он перед погасшим монитором, грустный, невесёлый, и себя жалеет:

- Давно надо было новый комп брать. Устарел этот лапоть. И что за родители  у меня, как им не стыдно! Позорят меня перед корешами. Сегодня же насяду на них, пусть планшетник покупают.

Ботаником его недавно прозвали. До этого было у него прозвище «Дрон».  По фамилии. Дронов он, а потому только такая кличка и могла быть. Но недавно это прозвище приобрело новый смысл, и теперь его часто двойным прозвищем зовут – Ботаник Дрон. И вот почему.

На уроке ботаничка задаёт как-то всему классу вопрос, что это за растение – азалия – и где оно растёт. Никто не знает, молчат все. Тут Витька встаёт и говорит:

- Азалия, или рододендрон, это растение семейства вересковых с крупными цветами, - и делает ударение в слове рододенрон на последней гласной, на «о».

- Молодец, - сказала учительница, - похвально, ты продемонстрировал сейчас знания настоящего ботаника. Вот только ударение в названии растения надо ставить не на последнем слоге, а на предпоследнем, на «е». Последний слог в названии – «дрон» - ударным не является.

И тут же какой-то остряк с галёрки выдаёт:

                          Беспилотником был Дрон,

                          А сейчас ботаник он.

                          Быть ботаником легко,

                          Вертолётом – тяжело.

                          Оба делают посадки –

                          Кто на брюхо, кто на грядки.

                          Вертолёт отдал концы,

                          А на грядках – огурцы.

Все, конечно, засмеялись, хотя шуточка-то неудачная, плоская. И тут же со всех сторон зашептали: «Ботаник Дрон». Не стал им Витька ничего говорить, только покрутил пальцем у виска и сел на место.

Вспомнил он сейчас всё это, плюнул на пол и выругался вполголоса:

- Да ну их всех к чёрту!

- Я здесь, - вдруг ответил ему чей-то скрипучий голосок, - сейчас буду, ежели звал.

Монитор неожиданно засветился, и из него, прямо перед Витькиным носом, вылез чёрт. Да-да, самый настоящий чёрт. Рожки, копыта, хвост, свиной пятачок на кончике носа, весь чёрный, как трубочист. Только маленький совсем, ростом с шариковую ручку.

- Да не звал я тебя, на кой чёрт ты мне нужен, - фыркнул Витька.

- Ой, зря ты так говоришь, Витенька. Нужен, ещё как нужен, - ответил чёрт, ничуть не обидевшись на грубость. – А разве ты меня не боишься? Я ведь из нечисти. Погубить могу, ежели не понравится мне кто.

- Испугал, называется! Ты маленький, как карандаш. Чего тебя бояться? Да и неправда всё это. Чертей не бывает. Нам в школе говорили.

- Так, ты думаешь, что я ненастоящий? – спросил чёрт и ухмыльнулся, - я твоя фантазия, значит, бред. Мол, заучился ребёнок до чёртиков, или того хуже – обкурился. Ошибаешься. Смотри!

Он достал рогатку и выстрелил Витьке прямо в переносицу. У того посыпались искры из глаз.

- Всё равно, не верю. Черти только в сказках, - сказал он.

- А сегодня и есть сказка, волшебная сказка, - весело сказал чёрт, - у нас только раз в году настоящий праздник бывает, когда можно делать всё, что пожелаешь, и всё сбывается, или почти всё, - добавил он.

- Не верю я тебе, врёшь ты всё.

- Если не веришь, давай я для тебя сделаю что-нибудь хорошее. Например, исполню, какое-нибудь твоё желание, которое никто другой исполнить не сможет. Но за это ты мне должен будешь отплатить. Согласен?

- А чем, платить-то? – спросил Витька, - не душой ли? Читал я сказки, в которых такие, как ты, души у людей покупали за медный пятак.

- Да что ты, Витенька, что ты, - запричитал чёрт, - душами дьявол занимается, а мы, черти, так, по мелочи, пакостим. Ой, пардон, оговорился. Шалим да людей веселим.

- Тогда, чем я тебе заплатить должен, если исполнишь моё желание, - спросил Витька, прикидывая, какое бы желание загадать.

- Услугой. У нас всё по-честному. Услуга за услугу. Ты мне – я тебе. Согласен? Загадывай три желания.

Подумал Витька немного, сомнения у него возникли, да и не хотелось с чёртом связываться. Обманет – недорого возьмёт. Читал он в сказках об этом сколько раз. Но больно уж хотелось, чтобы и компьютер у него был самый крутой и чтобы одноклассники ботаником не дразнили. И ещё одно тайное желание у него было. Самое тайное и самое большое. Чтобы Ленка из соседнего подъезда, наконец-то, обратила на него внимание и ответила на его письма по электронке.

- Хорошо, я согласен, давай попробуем, - махнул рукой Витька, - вот мои три желания.

- Стой, стой, стой, - замахал руками чёрт, - ничего не надо говорить, я и так всё знаю. Я читаю мысли на расстоянии. Не веришь? Слушай.



Анатолий Градницын

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться