Витязь в медвежьей шкуре

Font size: - +

Глава 26

Глава двадцать шестая

 

Чем отличается место, в котором ты побывал, от того — где еще не был? Да ничем. Даже если кто, уподобившись псу метящему территорию, накарябал на заборе или стене: «Тут был я», — с расстояния это не заметно и на ландшафт не влияет. А дорога обратно все равно короче! У любого коня спросите, если не верите. Да что там лошади — я сам, хоть и отношусь к роду человеческому и существо местами разумное — готов чем угодно поклясться, что данный феномен существует и неоднократно мною проверен. Причем, на любых расстояниях.

Могу даже пример наглядный привести, а жители многоэтажок соврать не дадут. Случалось, чтобы уходя из дому, кто мимо парадного проскочил? Нет. А возвращаясь домой, приходилось свой этаж промахнуть? И не раз, если задумался о чем-то. А почему? Да потому, что расстояние сократилось, а «автопилот» поправку не ввел. Такие вот парадоксы… Шутка, конечно. В которой, как всем известно, только доля шутки…

Вот и мой замок не стал исключением и возник впереди много раньше, чем я ожидал его увидеть.

Мой замок…

Забавно. Вкусное словосочетание. Никогда не думал, что когда-нибудь смогу произносить его всерьез и с полным на то правом. О квартире, машине, яхте — мечталось. Домик-теремок в красивой местности, так чтоб с одной стороны лесистое взгорье, а с другой — приятный и не очень бурный водоем, и вокруг никого — тоже порой грезилось. Но до владения собственным замком фантазия не долетала. С чего бы это? Умная потому что. Ответственности опасалась. Нутром, так сказать, чуяла, что замок — это не только три-четыре этажа оборонительных стен и прочих бастионов, а много, много людей. Разных вообще, но очень схожих в своих желаниях и требованиях — хорошо питаться, одеваться и всячески отлынивать от обязанностей.

И владелец замка — это не сибаритствующий барин, а прораб, надсмотрщик и еще много, много неприятных профессий в одном лице. Как когда-то председатель колхоза. Никто ничего делать не хочет, но если доведенный райкомом план по заготовкам сельской продукции не обеспечишь — сам пойдешь тайгу заготавливать. Так что сутками не спи, из кожи наизнанку вывернись, но трудолюбие и рвение вверенного тебе коллектива обеспечь.

Кстати, сравнение с колхозом, не само пришло на ум, наслышан от отца, успевшего до всеобщего краха еще покрутиться в этом колесе. До сих пор ни свет ни заря вскакивает…

Так что при взгляде на возвышающиеся над лесом верхние этажи донжона, меня обуревало множество противоречивых чувств, два из которых были доминирующими. Первое: «Мужик, а оно тебе точно надо?», и второе: «Хорошо бы на крышу какой-нибудь флаг красивый присобачить, чтоб издали видно было — чей это замок!»

«Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!» — всплыла в памяти фраза из старого мультика о коте в сапогах. А чего? Если я спонтанно и периодически людоед, то и маркиз, по сюжету пьесы нарисоваться должен. Раньше или позже…

Углубленный в высокие думы, я неторопливо мерил шагами обратный путь, не обращая внимания на едва различимые, но постоянные вздохи десятка воинов. Моей охраны, плетущейся позади и искренне недоумевающей, нафига им нужны лошади, если приходиться идти пешком?

Вот и еще одна проблема из многих и многих. Верхом я передвигаться не умею, фехтованию не обучен, в геральдике и прочем политесе — ни в зуб ногой. А на завершение собственной безграмотности — я еще и в происходящих нынче в мире  геополитических процессах совершеннейший профан. Более того, на сегодняшний день я даже со временем не определился. Не то что года — столетия точно назвать не могу. Всех данных, ухваченных эмпирическим путем — вокруг меня примерное средневековье, где-то между двенадцатым и пятнадцатым веком, а территориально — западное Порубежье.

Исчерпывающая информация! Не правда ли? Особенно для человека страдающего географическим кретинизмом. Это я о себе… Странный выверт сознания. На природе — с завязанными глазами определю, где юг, где север, а карту в уме воспроизвести не могу, даже самую примитивную. Все объекты, как в сумасшедшем калейдоскопе начинают в чехарду играть, постоянно меняясь местами и наползая один на другой. И как ни старайся, в этом вопросе я вынужден вслед за Недорослем полагаться на извозчика.

 И это уже совсем не шутка. Хватит профанации и игры слепого случая. Хочу я этого или нет, но все ближайшие дни, если только не вмешается капризная судьба, мне придется обложиться учителями и советчиками, как горчичниками при простуде. И до тех пор, пока мои умения и познания не шагнут хоть немного вперед — носа из замка не высуну. Слава провидению, что хоть в этом вопросе все путем. Круглей, Носач и Лис — вполне достойные наставники. Особенно, если ученик сам знает, чего он хочет…

Кстати, а вот и подтверждение компетентности Носача. Не терял сотник времени, и охрана не дремлет. Мы только показались из лесу, а дозорный уже подал сигнал, и створки ворот поползли в стороны, гостеприимно распахиваясь перед хозяином. А мгновением позже из них вымахнуло несколько всадников и во весь опор припустили навстречу. И почет, и предосторожность. Свои — и себе, и людям приятно, а если чужие — стража успеет снова закрыть ворота.

— Все в порядке, ваше сиятельство?! — птицей слетел с седла Носач.

— А были сомнения?

— Нет, что вы… — стушевался сотник. — Я совсем иное хотел спросить… Просто, уходила почти сотня, а обратно…

— Брось, оправдываться. Это я так шучу. Привыкай.

— Ааа, — Носач неуверенно улыбнулся.

Хорошие они парни, только с юмором туговаты. Ну каждое слово буквально воспринимают.



Олег Говда

#10048 at Fantasy
#2375 at LitRPG

Text includes: историческое, прошлое

Edited: 03.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: