Виват, Драгаш! Молодой король

I. Последний спокойный день

   Маленькая деревушка Драво, пожалуй, была самым спокойным местом во всей Катарелии и самым далёким от столичного шума. В летние месяцы это любимое место туризма у жителей королевства. Здесь можно насладится полезным горным воздухом, погулять среди зелёных садов и попробовать вкусную деревенскую кухню. 

   В этом глухом месте уже четырнадцать лет жили двадцатичетырёхлетняя принцесса Елена и восемнадцатилетний кронпринц Льюис. Когда старшие дети короля уехали в Драво, королевский двор официально объявил, что король Томас так поступил, дабы их ничто не отвлекало от учёбы. Однако злые сплетники Катарелии поговаривали, будто королева Матильда убедила монарха отослать отпрысков от первого брака подальше от Янтаребурга. Первые годы Елена и Льюис долго возмущались, при каждой связи умоляя отца позволить вернутся к нему в столицу, но король Томас лишь всегда сухо отвечал: “Не сейчас! Ещё рано!” Затем пришло смирение. И если принцесса научилась за эти четырнадцать лет сдерживать обиду на отца в себе, то кронпринц успел не только привыкнуть к Драво, но даже и полюбить эту деревушку. 

 

   В последний спокойный день Льюис, едва закончив уроки, сидел в своей комнате за печатной машинкой. Закрыв глаза, юноша умолял музу о помощи, дабы придумать хотя бы мало-мальски прекрасный стих. После десяти минут творческих мук в комнату зашла пожилая гномиха, держа в руках поднос с кофе и бутербродами.  

- Благодарю, Дорис. - улыбнувшись Льюис забрал у женщины поднос.  

- Ну и как, Ваше высочество? - гномиха указала на печатную машинку, - Муза вас уже посетила?  

- Пока нет, но надеюсь, что еда её подтолкнёт ко мне.  

- Я в этом не сомневаюсь. Всё-таки вы внутри и снаружи светлая голова. 

   Когда служанка покинула комнату, Льюис снова уселся за печатную машинку. И кронпринц оказался прав. После перекуса красивые слова будто сами лезли в голову. Юноша, словно окрылённый, строчил строчку за строчкой. Когда же маленький стих был готов, он, откинувшись в кресле, удовлетворённо улыбнулся. 

   После Льюис взглянул на часы. Увидев время, кронпринц едва не упал со стула. 

“Чёрт! Опаздываю.” - юноша поспешил к шкафу. 

   Накинув на белую рубашку коричневый жилет, а на голову твидовую кепку, Льюис выбежал из комнаты. Однако не успел он добежать до входной двери, как его затормозил голос старшей сестры: “Куда ты собрался?” Кронпринц взглянул на Елену. Девушка, пожалуй, была единственным членом королевской семьи, которая и внешне и взглядами походила на короля Томаса. Если все девицы приняли за моду носить волнистые короткие стрижки и платья чуть ниже колен, то принцесса Елена была привержена более консервативному стилю, предпочитая длинные волосы и юбки в пол.  

- Сестрёнка, - Льюис выпрямил спину, убрав за неё руки, - Я гулять. 

   Принцесса снизу-вверх оглядела младшего брата. От печального взгляда Елены, юноше стало не по себе.  

- Что-то с отцом случилось? - наконец, спросил Льюис.  

- А-а... Нет, братец. Всё в порядке. - Елена похлопала брата по плечу, - Иди гулять, но не задерживайся до поздней ночи. 

   Утвердительно кивнув, Льюис вышел из дома. Елена же поднялась в свою комнату. Достав из тумбочки своё зачарованное зеркало, она приказала связаться с премьер-министром Войновичем.  

- Как отец? - без всяких приветствий спросила принцесса.  

- Ваше высочество, я даже не знаю... - Филипп старался подобрать более деликатные слова.  

- Говори прямо! - строго приказала Елена.  

- Он очень плох. Целители пытаются делать всё возможное, но... Думаю, что сегодня всё и закончится.  

- Вот оно как. - на лице девушки не было ничего, кроме досады.  

- Ваше высочество, может уже пора рассказать всё кронпринцу? 

   После этого вопроса Елена молча подошла к окну. Кронпринц Льюис счастливо шагал по тропинке. Дабы не заплакать от беззаботного вида младшего брата, принцесса снова перевела взгляд на зеркало.  

- Ваше светлость, - Елена смогла поддавить в себе дрожь, - Мой брат, конечно же, узнает, но позже. Наверное, это его последний спокойный день, поэтому пускай он им насладится.  

- Я понимаю. В любом случае, у меня всё наготове.  

- В этом я не сомневалась. Так что жду от вас новостей, премьер-министр. 

 

*** 

   Льюис пришёл к холму, где паслись овечки во главе с юной пастушкой. Брюнетка с нежными чертами лица, чьи глаза были с золотистой радужной оболочкой и узкими зрачками, и в чьей персиковой коже были вкрапления синей чешуи. Драгана была первым и единственным близким другом Льюиса, которая принадлежала к расе пиросов, представлявшая из себя смесь людей и драконов. 

   Увидев кронпринца, девушка помахала ему рукой и закричала: “Подожди. Я этих малышей заведу в загон.” Пока Льюис ожидал появление спутницы, он снова взглянул на лист с напечатанным стихом. Юноша начал обдумывать в своей голове, как рассказать эти строчки, чтобы они понравились Драгане. Наконец, девушка предстала перед кронпринцем в белой рубахе, зелёной юбке и охровом жилете. Подойдя к Льюису, Драгана сделала перед ним книксен. Кронпринц рассмеялся, после чего поцеловал девушке руку. Затем парочка отправилась в деревянный домик, обвитый плющом, в котором располагался паб. 

   Маленькие тёплые огоньки, освещавшие увеселительное заведение, прохладные алкогольные и сладкие напитки, и лесные эльфы, игравшие на скрипке, волынке, флейте и барабанах, - в этом месте всё располагало к веселью. 

   Усевшись за один из деревянных столиков, Льюис и Драгана заказали два стакана сливочного пива.  

- Я по радио слышала, - девушка-пирос не хотела переходить к этой теме, но избежать её всё равно не получилось бы, - Будто король Томас при смерти. Это...  

- Драгана, я тоже много чего слышал. - дабы избежать грубого диалога, Льюис сделал пару глотков сладкого напитка, - Но пока королевский пресс-секретарь ничего не объявил, всё это лишь слухи. Тем более Елена всегда на связи с Асеновским дворцом. Она бы мне сказала, если...  



Иса Браус

Отредактировано: 02.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться