Вивьен. Свет дракона

Размер шрифта: - +

Глава 5

Вивьен не видела цифр, строчек, букв. Бумаги дрожали в руках, завтрашнее расписание её величества никак не складывалось. Ни в соответствии со временем, ни с желаниями её величества. Впрочем… Завтрашнее расписание королеве может и не понадобиться.

Эта мысль обухом била по голове и Вивьен чувствовала себя отупевшей и бессильной.

Дважды удавалось взять себя в руки и, приближаясь к её величеству на дрожащих ногах, Вивьен дважды пыталась заговорить с ней.

В первый раз её оттеснила гранд-дама, заявив, что королеве нужен отдых после долгого полёта.

Новая Вивьен, обескураженная и напуганная, не смогла даже как следует расстроиться словосочетанию «долгого полёта». Мелькнула даже нечаянная радость: хорошо, что королева  п о л е т а л а…

Эта мысль незамедлительно подверглась анафеме, а Вивьен вынуждена была отступить. 

Воспользовавшись тем, что королева заглянула ненадолго в кабинет, Вивьен пыталась приблизиться к ней ещё раз.

К несчастью, и здесь её постигла неудача. Прямо в дверях Вивьен столкнулась с домом Мэдсоном. Королева даже не заметила её из-за широких плеч мужчины. А тот, нехорошо ухмыляясь, оттеснил Вивьен обратно в коридор.

- Счастлив вас видеть, фрекен, - сказал он на безупречном гаэльском.

- Не могу похвастаться тем же, - хмуро ответила Вивьен.

- Почему же? Разве я чем-то обидел вас? Тогда, в Драконьем Логове?

В замке ярла их встреча была недолгой. Но отчего-то слишком хорошо запомнилась Вивьен. Слишком пристальным было внимание этого человека, слишком беспардонным. А если вспомнить ещё приказ ярла: запрет для всех девочек и женщин островов покидать свои дома, на время, пока «потерпевшие кораблекрушение» гостят в замке, дом Мэдсон и в самом деле казался подозрительным. Прибавить сюда то, что Вивьен узнала вчера, а именно, что он - торговый представитель её императорского величества сразу в трёх странах, а значит, обладает большим влиянием, Вивьен не хотелось встречаться с этим типом. Даже взглядом.

- Даже если бы вы хотели чем-то обидеть меня, у вас вряд ли бы это вышло.

- Разве, фрау Мичи? - осклабился дом Мэдсон. - Так, кажется, вы тогда представились? Или всё же фрекен? Фрекен Вивьен Джорджеску? Что скажет её величество, если узнает, что на островах Дрэкенс-Лэйр вы скрывались под ненастоящим именем?

- Скажет, что у вас, дом Мэдсон, богатая фантазия.

- Вы ничего не знаете о моей фантазии, фрекен. Ничего. Пока…

И он усмехнулся так многозначительно, что Вивьен невольно отшатнулась.

- Уверена, что так и умру в неведении, - парировала Вивьен и отступила ещё на шаг.

- Я бы не бросался на вашем месте такими громкими словами, фрекен. Вам ли не знать, как суеверны гаэльцы. Здесь верят, что однажды произнесённое слышат боги. И берут себе на заметку.

- Я слишком долго пробыла в Стадсхольмене, дом. Там тоже верят в богов, но в то, что они бросают все свои дела, чтобы приводить в исполнение неосторожно сказанное, там не верят.

- Как точно вы подобрали слова. Ах да, вы же учительница. Это ваша работа, - он шутливо поклонился. - Неосторожно сказанное! Уверен, вы умеете отличить это самое «неосторожно сказанное» от того, что произнесено «под строжайшим секретом»?

- Кажется, вы на что-то намекаете, дом, - холодно проговорила Вивьен. - В таком случае имейте смелость сказать мне, что хотите. Прямо в глаза.

- Упаси боги, - развёл руками дом Мэдсон. - Намекаю? Я? Да мне это вроде как даже и не к лицу… Я просто размышляю вслух, фрекен. О том, что как мне кажется, вы умеете хранить чужие секреты.

Говоря это, он сделал шаг вперёд, и Вивьен снова невольно отступила. Шаг, ещё шаг…

А когда упёрлась спиной во что-то мягкое, вздрогнула и подавила вскрик. Не хватало ещё блажить под кабинетом её величества!

За спиной, улыбаясь и хлопая ресницами, стояла домни Рахайан.

Вивьен отступила снова, на этот раз в бок, чтобы держать этих двоих в поле зрения. Так ей казалось отчего-то спокойней. Домни Рахайан ответила на приветствие, что какие, мол, между ними могут быть церемонии, они же почти подруги, поэтому, «Рамона, для вас просто Рамона».

Не успела Вивьен собраться с мыслями для достойного ответа, как домни посмотрела на дома Мэдсона. На этот раз без игривости и кокетства. И спросила:

- Мне уйти?

- Не сейчас, - ответил дом Мэдсон и расшаркался перед Вивьен, сокрушаясь, что вынужден покинуть её общество.

Она задумчиво проводила их удаляющиеся спины взглядом.

За то время, что дом Мэдсон владел вниманием Вивьен, перед монаршим кабинетом успела образоваться очередь. Фрейлины, гранд-дамы и другие придворные, каждому из которых именно сейчас позарез понадобилось внимание королевы. Они шептались, пересмеивались, щебетали, обмениваясь сплетнями, бросали взгляды на проходящих мимо «женихов»… Словом, занимались всем тем, что сейчас Вивьен казалось лишь рябью на воде. А если не избавиться от некоего хрустального флакона, что лежит на самом дне, вода в реке будет отравлена и всё этом утратит смысл.

К слову, его и сейчас уже немного… Вечер приближается, а заговорщики говорили об ужине…

Поняв, что к королеве она вряд ли пробьётся, Вивьен намеревалось было открыться начальнику дворцовой стражи или даже министру военных дел… А может для начала гранд-даме, у той куда больше опыта во всех этих дворцовых интригах.

И вот только что показавшийся удачным план с треском провалился.

Она ведь не знает, сколько именно заговорщиков замыслили дурное против её величества. Что, если она видела далеко не всех? Скорее всего, так и есть.

Она укажет на троих, возможно даже, заплатит за это указание собственной свободой или даже головой… Но остальные ведь доведут дело до конца. А значит, её жертва будет напрасной. Или того хуже: расскажет о том, чему стала невольным свидетелем одному из заговорщиков… И что тогда?



Диана Хант

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться