Визитер

Визитер

Поздний вечер. За окном, не сбавляя мощности, уже два часа хлестал ледяной зимний ливень. В доме, в кресле у торшера, сидела девочка с темно-русыми волосами, заплетенными в косичку. На вид ей было лет двенадцать. Она сидела, укутавшись в плед, и читала книгу. Рядом на столике стояла недопитая чашка остывшего какао. Лоре не спалось.

Родители несколько часов назад уехали с любимой собакой в больницу — Аве неожиданно стало очень плохо: она завалилась набок и тяжело дышала. Овчарка была старой, она появилась в семье за два года до рождения Лоры, но всегда была очень сильной и крепкой. И вдруг такая неожиданность…

Девочка пыталась позвонить родителям, чтобы узнать, как обстоят дела с любимицей, но в спешке они забыли оставить контактную информацию госпиталя, в который поехали.

Неизвестность мучила, Лора изо всех сил старалась отвлечься от мрачных мыслей и тревоги, но терпение у нее то и дело заканчивалось. Тогда девочка подходила к окну и внимательно всматривалась в давящую мглу, кое-где разжиженную светом уличных фонарей.

Никого.

Хотелось плакать.

Лора в который раз направилась к креслу и села, чтобы заставить себя продолжить чтение…

Неожиданно в дверь постучали.

Недолго думая, девочка кинулась открывать. По пути она выглянула в окно, ожидая увидеть припаркованный автомобиль, но место у гаража было пусто. Опять раздался стук в дверь. Сердце взволнованно екнуло. Это были не родители. И почему постучали, а не позвонили?

Лора замедлила шаг и на цыпочках подкралась к двери. Посмотрев в глазок, она никого не увидела.

— Кто там? — на всякий случай спросила она.

Ответа не последовало.

Прежде чем направиться прочь, девочка постояла еще некоторое время, вслушиваясь в тишину.

Стук повторился опять.

Лора остановилась и развернулась, глядя на дверь со смесью недоумения и тревоги.

— Кто там? — с нажимом повторила она, возвращаясь.

Неожиданно свет в доме потускнел и глаза девочки в ужасе расширились, когда она увидела, как дверная цепочка сама по себе начала медленно отъезжать в сторону.

— Нет, так не бывает, — тихо прошептала Лора, качая головой. Однако цепочка, вопреки всякой логике, продолжала отъезжать, пока наконец не упала. Начал поворачиваться механизм замка.

Что-то страшное пыталось проникнуть в дом, поняла девочка и кинулась к дверной ручке, чтобы удержать, но металл нестерпимо обжигал.

Лора отпрянула от двери, тяжело дыша. Бежать! — командовал инстинкт. — Прочь из дома, через черный ход! Она быстро надела кроссовки и увидела, как дверь отворилась. Послышались медленные, тяжелые, хлюпающие шаги по ковру и девочка увидела возникающие из ниоткуда кровавые следы босых ног, которые тут же испарялись.

Они направлялись к ней.

— Мама! — в страхе вскрикнула Лора и бросилась бежать.

Дом, всегда такой уютный и гостеприимный, сейчас был мрачным и страшным, его хотелось покинуть как можно быстрее. Девочка подбежала к двери, но вдруг услышала, что шаги направились вверх по лестнице, на второй этаж. Раздался скрип двери, ведущей в спальню родителей.

У Лоры потемнело в глазах — в панике она совсем забыла о маленьком братике, который сейчас мирно спал в своей кроватке. Медленно, словно кто-то сдерживал пружину, заиграл мобиль.

— Робин… — тихо прошептала Лора, все еще не решив, кинуться ли его защищать или спасать себя. Малыш пронзительно закричал. — Робин!

В страхе за жизнь брата девочка кинулась в комнату, но вдруг проснулась, резко оторвав голову от подушки.

Стрелки на часах показывали три пополуночи.

Лоре потребовалось некоторое время, чтобы понять: ей просто приснился ночной кошмар. Девочка облегченно выдохнула и откинулась обратно на подушку, закрывая глаза…

Утром, за завтраком, она узнала, что у Авы было острое нарушение кровообращения головного мозга, но сейчас ее жизнь была вне опасности и собака отдыхала на своей любимой подушке.

Лора без промедления направилась к питомице. Овчарка спала, но когда девочка начала ее гладить, собака вяло махнула хвостом.

— Доченька, вернись завтракать, — сказала мама, взглянув на часы. — Аве нужен полный покой, чтобы восстановить силы. А тебе в школу выходить через десять минут.

Лора недовольно вздохнула и вернулась за стол доедать блины. Рядом на высоком стульчике сидел ее двухлетний братишка, держа в кулаке ложку, которой он старательно зачерпывал кашу. Иногда он помогал себе и голой ладонью, после чего размазывал кашу по своим светлым волосам, смеясь от восторга.

Лора со снисходительной улыбкой наблюдала за малышом, когда на кухню вошел заспанный папа в одних пижамных штанах. Он подошел к кофейнику и налил себе кофе. Отхлебнув горячего напитка глава семьи устало буркнул, почесывая волосатый живот:

— Рыбки сдохли.

— Что? — переспросила мама, пододвигая к нему тарелку с яйцами и тостами.

— Термостат, похоже, сломался. Вода сильно перегрелась и сварила наших рыбок… Добавь туда лука, моркови — и суп готов…

Мама не оценила шутки. Это были не простые рыбки из озера, а необычайно редкие и дорогие тропические рыбки, которые им обошлись в круглую сумму. К тому же они были ядовитыми и есть их было бы самоубийством. Покачав головой, она вздохнула и вернулась к своей овсянке…

День прошел как обычно, за исключением того, что из-за недосыпа у Лоры заболела голова. На одной из перемен она пришла в медпункт, чтобы медсестра дала ей таблетку. После этого девочке стало гораздо лучше и поднялось настроение.

А в конце дня ее пригласила в гости на выходные лучшая подруга Эмили.



Инг Бъорн

Отредактировано: 04.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться