Визитёрша

Размер шрифта: - +

Часть восьмая. Ожидание.

Чуть позже Тимер всё же дал мне поспать. Мы провалялись в кровати почти до полудня, но потом очень быстро оделись и покинули город на следующем пароме. Еду купили в лавке и взяли с собой в дорогу – останавливаться для долгой трапезы в одной из таверн маг не хотел.

- Нам нужен был отдых, но задерживаться там, где нас возможно ищут - опасно, - объяснил он, когда мы жевали какое-то совершенно незнакомое мне блюдо из теста и овощей. Паром довольно быстро шел по течению, а мы, сидели в обнимку на его палубе и обедали.

- Куда мы сейчас? – спросила я, запив еду глотком воды.

- В столицу.

- Что будем там делать?

- Надеюсь, что жить и готовиться к походу к источнику, - сказав это он, поджал губы и крепче меня обнял.

- Надеешься, - вздохнув, повторила я.

- Сейчас главное разобраться с твоим гражданством. Пока не получим – тебя придётся прятать.

- Опять взаперти сидеть буду, - поняла я.

- Надеюсь, это не продлится долго. В столице, знаешь ли, тоже фонтаны есть. А я теперь чувствую себя обязанным показать тебе их все, - хмыкнул он.

- Правильно, а то решу, что ты уделяешь мне мало внимания, и пойду искать нового друга, - заверила я.

- Хватит с тебя друзей, - посмеиваясь, ответил Тимер. – Вот у тебя уже есть я. И достаточно.

- Такой большой мир и всего один друг. Хотелось бы, побольше, - посетовала я.

- Один – зато какой, - не преминул похвалиться маг.

- И какой?

- Любящий, - ответил он тише и улыбнулся. – Всем сердцем, любящий.

Я смутилась и начала краснеть, но всё же улыбнулась.

- Думаю, мой отец не так представлял эту дружбу, - ответила я, целуя его в губы и пытаясь скрыть смущение, спрятавшись у него на груди.

- Уверен, что не так, - засмеялся Тимер, поглаживая мои волосы. – Наши отцы не сомневались, что произнесённая Рэйхардом клятва заставит магию породить ему сына.

- Родись я даже сыном – не смогла бы порадоваться такому наследству, - вздохнула я. – Не понимаю, зачем он это сделал. Раньше я не знала его, но хотела любить, ведь мама говорила о нём с нежностью. А теперь и этого не хочу.

- Думаю это сложно понять тем, кто рос в другом мире. Родись ты здесь, вполне возможно, что считала бы это щедрым даром и огромным шансом.

- Ты родился и вырос здесь, но я не вижу в твоих глазах радости от того, что планируешь идти к источнику, - парировала я.

- Ну, можешь считать меня не вполне нормальным, по меркам моего мира.

- Что такого в том месте? Почему ваши люди готовы умереть ради шанса до него дойти?

- Источник даёт огромную силу жизни, которую можно потратить либо на собственную жизнь, длящуюся в десятки раз дольше обычной, либо на клятвы крови. Очень сильные клятвы, ведь ты получишь возможность и отдавать, и требовать значительно больше. Истощаемость жизненной силы – это самое слабое место кровной магии, представь, что будет, если ты получишь стократный запас? Можно программировать свою судьбу. Судьбу своих детей. Если бы отец дошел до источника в молодости, то сейчас мы оба были бы живы.

- А твоя мама?

- Нет. Магия крови может влиять только на здоровье того, кто даёт клятву, и его детей. Жена не кровный родственник. Можно заставить свой организм через клятву выполнить для неё что-то, но нельзя влиять на её здоровье. Увы. Такой силой магия крови не обладает.

- От чего не стало твоей мамы? - тише спросила я.

- Остановилось сердце. Этот недуг должен был убить и меня, если бы не отец.

- Но ведь теперь с тобой всё в порядке? Клятва отца излечила тебя? – я коснулась его груди там, где билось сердце. Прижалась щекой и прислушалось. Оно билось размерено и громко.

Тимер молчал, ласково поглаживая меня по спине.

- Почему ты молчишь? – спросила я взволновано, оторвав лицо от его груди и заглядывая в глаза. – Тимер?

- В храме мне сказали, что клятва отца будет защищать меня половину жизни. Сорок один год. Это если я не произнесу за жизнь ни одной клятвы. А дальше моему сердцу придётся рассчитывать только на свои силы.

Я застонала и крепче обвила его шею руками.

- Почему ты не говорил мне?

- Я смирился с тем, что умру довольно молодым. Многие люди не проживают и столько, - спокойно ответил он.

Я бросила на него не одобряющий взгляд.

- Ну теперь-то я совершенно определённо решил дойти до того источника, - оправдался Тимер.

- Мы хоть знаем где он находится?

- Знаем. Проблема в другом – мы почти ничего не знаем о тех, кто его охраняет.

- А способ разведать о них больше есть? – поинтересовалась я.

- Ну вот если бы мне парочку экземпляров кто-нибудь в лабораторию доставил, - вздохнул маг мечтательно, на что я покривилась. – Но возле источника какая-то защита. Из лабиринта еще ни разу не удалось вынести образцы пород, ни её обитателей.

- Там обитают разумные существа?

- Разные. И разумные, и довольно примитивные. Примитивных больше.

- Не думала, что такое скажу… - вздохнула я, почесав нос и снова вздохнула. Сейчас я понимала, что это вопрос жизни и смерти – его и моей. – А что если попытаться этих примитивных исследовать уже внутри лабиринтов, или как ты это место называл?

- Не уверен, что это сработает, но мне нравится ход твоих мыслей, - широко улыбнулся Тимер.

- А мне не нравится, - тихо ответила я. – Совсем.

***

Мы добрались до столицы через пять дней непрерывного пути. Я была настолько уставшей, что все красоты столицы с замысловатой архитектурой и нескончаемыми фонтанами оставили меня равнодушной. Я мечтала лишь о том, что наконец сменю череду паромов, лодок и обозов на мягкую кровать и горячую еду.

Тимер не хотел везти меня домой посреди дня. Боясь привлечь ненужное внимание, он решил отсидеться оставшиеся до заката часы в таверне на окраине. Я буквально спала за столом, пока он уплетал объёмный ужин и попутно рассказывал про город.



Кияница Вероника

Отредактировано: 10.11.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: