Визитёрша

Размер шрифта: - +

Часть девятая. Подготовка.

У этой доброй женщины по имени Дара я прожила три дня. Она оказалась булочницей и знала Карделей еще с тех времён, когда они были детьми. По моей просьбе Дара каждые день ходила на рыночную площадь, расспрашивать местных сплетников о судьбе Карделя старшего. Одни говорили, что он сослан как каторжник, другие, что оправдан… третьи что уже казнён.

Я сходила с ума. От того, что ничем не могла ему помочь. От того, что ничего не знала. А еще я всё время винила себя. Возможно, веди я себя иначе, о моём присутствии в империи не узнали так быстро. Еще я винила его, за то, что перенёс меня, но не объяснил сразу всех рисков. Что всё скрывал, умалчивал и вместо того, чтобы действовать сообща, мы ссорились и не понимали друг друга. Но больше всего на свете я хотела его видеть. Живым здоровым и не вередимым. Я ничего в жизни так не хотела, как его возвращения в те дни.

И он вернулся. Стучал в дверь так, что кажется чуть не снёс со своего пути. Я спала на чердаке трёхэтажного дома, но всё равно услышала, как Тимер ворвался в дом и спросил у Дары, знает ли она где я.

Не помня себя от волнения, я подскочила со своей лежанки и бросилась к выходу из чердака. Распахнула дверь, но прежде чем успела выбежать на лестницу, он подхватил на руки целуя и прижимая к себе.

- Ты здесь, - простонал он, покрывая поцелуями моё заплаканное лицо.

- Оправдали? – выдохнула я. – Тебя оправдали?

- Нет, - Тимер покачал головой и невесело улыбнулся. – Но теперь всё хорошо, - он погладил мои волосы и рассмеялся. – Никудышные вы конспираторы.

- Почему? – удивилась я, тоже трогая собственные волосы и не понимая, о чем он.

- Голова тёмная, а брови так и остались светлыми, - посмеиваясь объяснил он, прижимая меня к своей груди и целуя.

- Нужно покрасить брови? – спохватилась я.

- Нет, - покачал головой Тимер. - Уж лучше смоем тёмную краску, - отпустив меня, он залез в наплечную сумку. Достал оттуда скрученные и перевязанные лентой листы и показал мне. – Теперь ты гражданка империи и нам не нужно тебя прятать.

- Я не понимаю… Как? – взяв из его рук листы, я развязала ленту, и прочла содержимое первого документа. По всей видимости, эта бумага была моим удостоверением личности.

- Император решил, что живым я, всё же, буду полезнее, - ответил Тимер.

В его тоне было нечто, что заставило меня поднять на мага взгляд.

- Что он захотел в обмен? – спросила я, показывая документ.

- Клятву верности, на крови.

- Но тебе нельзя давать ему клятву на крови! Она ведь укоротит твою жизнь еще больше, - выдохнула я. – Нам нужно бежать, да? Нужно спрятаться, чтобы тебе не пришлось…

- Я уже дал её, - перебил меня Тимер, погладив по щеке, и забрал, едва не выпавшие бумаги.

- Тимер…

- Всё хорошо, правда, - произнёс он. – Это не худший выход из сложившейся ситуации.

- Худший это тот, где казнили бы нас обоих? – я чувствовала себя совершенно опустошенной, осознавая, что жизнь Тимера стала еще короче.

Он кивнул.

- Скольких лет это стоило? – тихо спросила я.

- Думаю, около пяти. Это не так важно. Главное – дойти до источника. Тогда ни твои, ни мои клятвы крови не будут иметь значения.

 

***

 

Моя жизнь в этом мире после того дня изменилась до неузнаваемости. Должна признать, я не могла даже представить, что здесь, на родине моего отца, смогу почувствовать себя почти как дома. Если быть совсем честной и объективной – дома я никогда не жила в таком душевном и материальном комфорте, как здесь. Хотя мамы и мира, которого я считала своей родиной, это, конечно, заменить не могло.

В первую очередь меня радовало то, что исчезла необходимость прятаться и я, наконец, могла свободно ходить по городу. Сначала я гуляла в основном с Тимером и Отрой, но потом всё чаще стала выходить и одна. Магу это не нравилось, но запрещать и приказывать мне, как он иногда делал это по другим поводам с сестрой, Тимерон не пытался. Больше возмущался и пытался найти мне занятие дома или просто при сестре  или брате, чтобы оставить под чьим-то присмотром. Своё упорство он объяснять отказывался – думаю логичного объяснения там и не было, ведь район в котором мы жили был очень спокойным и безопасным.

Еще, у меня начали появляться новые знакомые. Отра приводила в дом подруг, а Тимер нередко звал меня на свои деловые встречи, где знакомил с разными людьми. Говорить с этими собеседниками у меня как правило не получалось, нода и это было ни к чему. Я понимала, что маг зовёт меня просто потому, что любит, когда я сижу рядом.

Дней через десять Тимер, как и грозился в самом начале нашего знакомства, привёл в дом первых репетиторов. Сначала нас начала навещать престарелая гувернантка, которая когда-то занималась еще с Отрой. Она, по просьбе Тимера обучала меня языку, когда маг уходил по работе. Через несколько дней после её прихода, поздно вечером, когда мы с Отрой и её подругами играли в одну совершенно нелепую местную игру, в дверь постучался еще один нежданный для меня гость. Не высокий, немногим выше меня, поджарый мужчина протянул мне письмо от Тимера, который уже второй день находился во дворце императора. В письме маг объяснял, что этот человек, имя которого Холид, мой новый учитель. Холид обладал тем же магическим даром что и я, и должен был обучить меня всем тонкостям его использования. В тот вечер Холид лишь попросил мерки моей одежды и ушел.

Когда спустя три дня он вернулся и показал, в чем будут проходить тренировки, я покраснела, а Тимер, скрестив руки на груди, заявил, что Холиду придётся заказывать мне новую одежду. Тот факт, что принесённый мужчиной комплект из тонкой, как ткань, кольчуги делался несколькими мастерами на заказ в течении нескольких дней и ночей, его не волновал.



Кияница Вероника

Отредактировано: 10.11.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: