Визитёрша

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Отголоски правды.

Зэт едва заметно улыбнулся и кивнул. Потом достал из кармана нечто похожее на свисток и подул в него. Никакого звука не последовало, но постовой, казавшийся довольным проделанной работой, сложил предмет обратно в карман.

- Что ты сделал?

- Дал сигнал одному человеку. Скоро сюда придёт другой постовой, а мы сможем уйти.

- И сколько вас здесь таких?

- Я расскажу тебе всё, когда мы выйдем за пределы этого замка. Ведь если, вдруг, поймают, чем меньше ты знаешь, тем лучше.

- Тимер считает, так же, - покривилась я. – Этим он объясняет то, почему скрывает от меня предмет своей работы.

- В этом с ним не поспоришь. Иногда знать чужие секреты, это заводить себе новых врагов. Поверь, враги Карделя тебе не по зубам, так что чем меньше знаешь, тем тебе же лучше.

- И после этого откровения ты поведёшь меня в его лабораторию, - я косо улыбнулась.

Зэт не смотрел на меня, но я видела, что задала не тот вопрос, который он хотел бы услышать. Постовой задумчиво смотрел на горизонт и ответил не сразу.

- То, что я предлагаю - опасно, но альтернатива у тебя еще хуже, Лирэ. Касательно того, что он делает… Здесь в империи найдётся много желающих узнать о его открытиях. Этих людей тебе действительно стоит бояться. Для нас, бриторийцев, Кардель просто преступник, а то, что он пытается узнать, мы уже знаем. Потому результаты его экспериментов нам не интересны.

Теперь молчала я, раздумывая над тем, что сказал постовой. Мне хотелось думать, что попав в лабораторию я не увижу подтверждений словам постового. Тимер преступник? От этой мысли было горько и страшно. Разве могла я так ошибаться?

- И когда ты планируешь это сделать? – тихо спросила я.

- Сегодня, - спокойно, как то обыденно, ответил Зэт.

- Сегодня? – от удивления и испуга у меня сбилось дыхание. - Ты хочешь влезть в лабораторию и бежать отсюда прямо сейчас? Ведь солнце не встало! – Сейчас, я начинала понимать, на что подписалась и, видит хаос,  к такому я не была готова. –  Да и до двери же еще дойти нужно. Мимо ловушек… А там, в горах, горголы. Мы же не можем так просто взять и пойти. Нужно время на подготовку. Нужно всё обдумать!

- Я готовился, Лирэ. Только тебя не хватало. А что касается, горгол, я знаю как обойти эту преграду.

- Маги сейчас в лаборатории. Тимер тоже с ними. Если они действительно так опасны, то сейчас не лучшее время туда идти, - не уступала я. Не хочу! Не хочу, не хочу иди туда прямо сейчас! Я не готова! Это всё, как ледяной душ на голову!

- Не волнуйся. Мы выманим их оттуда.

- Мы?

- Не с тобой, - улыбнулся он. – С другим человеком. О! Привет! Тебе всё объяснили? – Зэт неожиданно радостно заговорил с кем-то за моей спиной. Я обернулась и увидела незнакомого стражника.

- Сказали, тебя вызывают, - ответил тот, становясь на место Зэта.

- Всё верно, - Зэт еще раз улыбнулся и, сложив в карман разложенные листы, пошел к лестнице. Я на трясущихся ногах шла следом и паниковала. Что мне делать? Вот что мне сейчас делать? Идти за Зэтом? Бежать к Тимеру? И первый и второй вариант мне не нравились совершенно, но так как сесть и пересидеть не получится...

- Куда мы?

- В столовую. Хочу поесть перед всем этим. Потом будет не до того.

Поесть. Да. Поесть я согласна. И выпить чего-нибудь, наверно. Спиртного я тут не видела, но в эпосе, который я учила, упоминания о горячительных напитках были.

- Здесь есть спиртное? – спросила я автоматически.

- Ты пьешь спиртное? – усмехнулся постовой.

- Собираюсь начать.

- Посмотрим, что тут у них есть, - хохотнул Зэт. Постовой, в отличие от меня пребывал в хорошем расположении духа. – Тебе для храбрости не помешает.

В столовую мы не пошли. Пройдя узкими коридорами и сквозными подсобными помещениями, оказались сразу в одной из кладовых.

- Так. Садись сюда, - Зэт оттряхнул мешок с какой то крупой от толстого слоя пыли, но не особо усердствовал. – Держи это и это, - мне в ладони лёг кусок вяленого мясо и небольшая буханка хлеба. Я спорить не стала и впилась в мясо зубами.

Зэт ходил между полок, потом вышел из помещения. Вернулся с кружкой и протянул мне так, что бы я отпила глоток. Я отпила и тут же закашлялась от жгучей жидкости хлынувшей в горло.

- И думаю, хватит, - посмеиваясь сказал постовая и, сев на другой мешок, тоже пригубил.

Я вытерла влажные губы и пыталась успокоить кашель.

- Ну как? Чувствуешь себя смелее? – спросил Зэт, кусая свой кусок мяса.

- Не уверена.

- Тогда, подумай о другом, - сказал стражник широко улыбнувшись. – Ты заметила, как мы разговариваем?

- Как? – не поняла я.

- Свободно, - рассмеялся он. – А знаешь почему? Если уж я за что-то берусь, то совершенно точно знаю, как и что лучше делать. Так что не трясись. Прорвёмся.

 

Я надеялась, что у меня еще есть время на то, что бы обдумать происходящее, но надежда не оправдалась. Не успела я дожевать кусок мяса, как постовой подскочил на ноги и отряхнул ладони от крошек.

- Пора, - позвал он.

- Что? Уже? Но, ведь маги там, - противилась я.

- Не надолго. Иди за мной.

После этих слов он поманил меня рукой, и я, пошла следом как приговоренный к казни. Это похоже на кошмар. Я шла и надеялась, что сейчас, в любой момент что-то изменится, и этот ужас прекратится. Может в обморок упасть? Свалится и пусть будет что будет, тем более, что это не сложно, ведь от волнения стучало в висках и кружилась голова.

Замкнувшись на своих волнениях, я не сразу поняла, что мы идём не к лаборатории, а к подземелью, где мы с Отрой заблудились. Зэт решительно спускался ниже, туда, где уже не встречались другие люди.

- А…



Кияница Вероника

Отредактировано: 10.11.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: