Визитёрша

Размер шрифта: - +

Часть пятая. Крестьяне.

- В такую пору нормальные люди по лесу не бродят. Да и одежонка на вас дорогая… Обокрали каво, а теперь скрываетесь? – мужик самодовольно сощурился. Его взгляд буравил сумку Тимера.

Не знаю, как в этих лохмотьях, что остались от нашей одежды крестьянин рассмотрел дорогую одежду, но судя по всему, сейчас он был уверен, что мы принесли в эту деревню наворованное добро. Мужик хищно улыбнулся и шагнул вперёд. Крестьяне, вопросительно поглядывающие на того, кто по всей видимости здесь считался авторитетом, тоже двинулись на нас.

- Не спешите, люди добрые, - улыбнулся Тимер еще шире, выставив перед собой ладонь. – Вы же должны понимать, что беззащитные люди тёмную ночь в этом лесу пережить бы не смогли.

Вожак крестьян помедлил. Выставив руки в стороны и останавливая этим жестом остальных, он кинул оценивающий взгляд на Тимера. Словно решал, сможет ли тот противостоять четырём десяткам мужчин. Я шагнула вперёд. Хотела встать рядом с магом, но тот ладонью преградил мне дорогу.

- Ты здесь за главного? – спросил Тимер.

- Я, - прищурившись ответил мужик.

- Разговор к тебе есть.

- А зачем мне с тобой разговаривать? Я бы в котомку твою заглянул, или прогнал вас в шею да и всё. А говорить мне с тобой не интересно.

- Тебе понравится наш разговор, - заверил Тимер.

Мужик еще раз провёл оценивающим взглядом по сумке мага.

- За мной иди, - он развернулся, и зашагал к одному из домов. Люди расступились.

- Всё хорошо. Не бойся, - шепнул Тимер, и взяв меня за руку, повёл сквозь коридор недоброжелательно настроенных крестьян.

- Мама смотри какие у этой тёти волосы странные! – заголосила какая-то девочка.

- Иностранка, может, - ответила тучная тётка, провожая меня любопытным взглядом.

Тимер накинул на меня капюшон плаща, и надвинул его почти до носа.

- Не снимай пока.

Мы зашли в небольшой дом с тёмными деревянными стенами. В печи едва тлели угли, а в помещении было прохладно почти как на улице. Следом за нами вошла женщина, по всей видимости хозяйка. Она равнодушно прошла мимо, и взяв с печки кусок булки, начала её жевать, с любопытством поглядывая в нашу сторону. Тимер, не дожидаясь её приглашения (которого, судя по всему, ждать и не стоило) посадил меня на лавку. Он провёл по моей макушке ладонью, оттягивая капюшон еще ниже на лицо.

- Кто вы? – усаживаясь за небольшой грубо сколоченный стол, спросил мужик.

- Называй нас просто гостями, - садять напротив, ответил маг.

- И имена скрываете, выходит?

Тимер не ответил. Раскрыв свою сумку, он деловито покопался в ней какое-то время, а потом достал небольшой черный камень, размером с ноготь. Бросил камень на стол. Мужик алчно поймал свою плату.

- Не может быть… изурит? – недоверчиво прошептал он, и снова покосился на сумку Тимера.

- Это щедрая плата за то, что мне нужно. Даже через чур. Не надейся получить больше, потому что тогда останешься без носа, - ответил Тимер с широкой улыбкой, от которой меня передёрнуло.

- Деточка, продрогла? Давай я тебя в купальню отведу, пока мужики договариваются, - неожиданно затараторила дородная женщина.

- Нет! – резко оборвал её Тимер. – Без меня она никуда не пойдёт. Ты готов меня выслушать?

- Ну, ты говори, конечно, а девке твоей зачем тут сидеть? Пошла бы вымылась. И тебе приятней, да и ей наши разговоры слушать не интересно.

В следующий момент стоящая у печи кочерга метнулась к горлу главы крестьян, словно атакующая змея. Она рывком обвила его шею, сдавливая. Мужчина захрипел, хватаясь за горло, а женщина заверещала и бросилась к выходу. Стальная обивка, с углов дверей, нитями вонзилась в стену, не выпуская хозяйку.

- Тимер! – вскрикнула я, подскакивая к нему и хватая за плечо.

- Эта девушка причина, по которой я пытаюсь говорить с тобой вежливо, ободранец. Так что не советую искать способ от неё избавиться, - произнёс маг взбешенно. В тот же миг чугунная петля ослабла, но осталась висеть на шее крестьянина.

Мужик судорожно пытался её разогнуть, но кочерга на его попытки не поддавалась. Верещащая женщина носилась по дому, пытаясь открыть хоть одну дверь или окно, но все выходы были заблокированы.

- Сядь! – гаркнул на неё Тимер. Женщина застыла в одном из углов, а потом испугано опустилась на бочку. – Нам нужен дом на ночь. Еда и одежда, такая как на вас. Утром отправите нас на повозке в город и будете молчать о том, что видели как чужаки выходили из леса. Это всё, что я от вас хочу и за что щедро плачу. И я очень надеюсь, что мы наконец поняли друг друга.

 

Хозяева дома напряженно молчали. От испуга, я не заметила, насколько сильно вцепилась в плечо Тимера. И только сейчас, когда он накрыл мои пальцы своей ладонью, поняла, что делаю ему больно. Я тут же отпустила, но маг перехватил мою руку и потянул к себе. Он встал со стула и надавив на мои плечи, заставил сесть на его место. Сам встал за моей спиной, опираясь на спинку.

- Мы всё сделаем, - произнёс мужчина мрачно. Он снова попытался распрямить висящую на шее кочергу. – Сними с меня это.

Метал снова ожил, сползая на пол.

- Сходи, договорись, чтобы нам приготовили чистый дом, для ночевки. Туда же принесите две бочки тёплой воды и чистые нательные рубахи. Еду мы из твоего дома возьмём. Я выберу, а твоя хозяйка всё соберёт и поможет донести.

- Хорошо. Сделаем. Вы утром рано поедете? – спросил мужик хмуро. При этом он потирал шею, и поглядывал на лежащую на полу кочергу.

- Нет. Мы выспимся хорошенько, так что у вас будет время приготовить нам одежду в дорогу, - улыбнулся Тимер.

Мужик бросил на него еще один недобрый взгляд и направился к двери. Та легко отворилась, едва он взялся за ручку. Женщина взвизгнула и, подскочив со своего места, ринулась к выходу.



Кияница Вероника

Отредактировано: 10.11.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: