Вкус моря

Размер шрифта: - +

Глава первая. На самом краю мира (ч. 2)

Огненные искры взмывали в темнеющее небо. Огромный костёр словно лизал ночь острыми языками. До знаменитых прыжков через это великолепие было пока ещё далеко - и огонь высоковат, и хмель вместе с кипучей жаждой любви и приключений еще не взбаламутил кровь отплясывающим на поляне парочкам. Пересмешник Лидоу умел устраивать праздники для своих соседей. Заказывал издалека все эти фейерверки и шутихи. Седоусый трактирщик был одним из самых зажиточных на Кантипурре, так что мог иногда порадовать народ даже себе в убыток. Всё равно потом наверстает - благо "огненная" тоже лилась рекой в немалые кружки, а она стоила не так уж и мало.

Тиана баюкала глиняную стопку с традиционным местным напитком. И пить не пила, и не отставляла - так никто не пытался втянуть в круг танцующих. Визжали-заливались скрипки, отзывались им дудочки-вислы и мелодичные ситары. До Каомо и его озорной сестрицы островным музыкантам было далеко, но Тиане незатейливость мелодий сейчас казалась прекрасной.

Таира отплясывала в самом сердце всеобщего веселья. Звенели бубенцы в косах, летели по ветру яркие ленты. Дочь сбивала подковки на новеньких сапожках, не отставая от взрослых ни в умении, ни в выносливости. А когда музыка сменилась более мелодичной, никто даже и не удивился, что именно Таира повела за собой сложный рисунок девичьего танца. 

- Ох, хороша кому-то невеста будет, - заметил дядька Лидоу, присаживаясь перевести дух. - Такого переполоха наделает, какого со времен юности графской дочки не случалось. Вот увидишь.

- Накаркаете, - фыркнула Тиана. - Понимаю, что хотите польстить. Но мне это не нравится. Таира и так избалована всеобщим вниманием, нечего откармливать ее тщеславие.

- Мудрености, - презрительно пробурчал трактирщик. - Ты ей еще учителей найми, чтобы по-благородному воспитывать.

- Не думаю, что ей это нужно, - улыбнулась Тиана. - Да и не по карману мне такие излишества.

- Вот как? А разве не ты у нас богатая столичная дама, которая за рыбу расплачивается золотом?

Тиана пожала плечами, хлопнула "огнёвку" залпом, даже не закашлявшись. Пару раз втянула носом воздух.

- Золото имеет свойство заканчиваться, - сказала хрипло. - Скоро приду к вашему забору, буду у завсегдатаев милостыньку просить.

- Ну зачем же так-то? - улыбнулся дядька Лидоу. - Руки у тебя есть, ноги тоже. Молодая, сильная. "Огненную" вон хлещешь, как не всякий мужик сдюжит. Заработаешь.

- Конечно, - кивнула Тиана. 

Куда она денется, в самом деле? Куда она может деться с этой прохудившейся лодки, когда вот-вот грянет шторм? Только на самое дно.

- А хочешь, приходи ко мне? - предложил трактирщик, снова до краев наполнив Тианину стопку. - Моя нынешняя помощница скоро работать не сможет, пузо уже даже под пышным фартуком с порога видать. Да на том пороге горе-муженек вечно топчется, неспособный удержать жену дома. А мне ох как нужны запасные руки. Ты годишься.

Тиана задумалась. Предложение было неожиданным, но подходило ей. Простой, не требующий большого ума труд - разве не об этом она мечтала, начищая полы в доме Вэй и Таиры?

- И не боитесь? - спросила она. - Я же столичная госпожа, наверняка неумеха и белоручка? Перебью вам всю посуду, опозорю перед посетителями, да ещё и разревусь от грубых шуток потерявших берега выпивох?

Дядка Лидоу без слов сцапал Тиану за руку. Сжал в своей широкой лапище запястье, провел пальцем по мозолям от стейвера. В хитрых глазах трактирщика Тиана прочитала насмешку, сочувствие и что-то ещё, пока непонятное.

- Ну что? Договорились?

- Пожалуй, что и да, - Тиана отсалютовала Лидоу стопкой.

- Тогда пей до дна и давай покажем этим бездельникам, как надо плясать. А то твоя девчонка уже ускакала кататься на карусели, что Дехас подвесил, и празднику явно не хватает огня.

- Я не уверена, что умею, - честно призналась Тиана. - Я в отличие от моей дочери южанка от макушки до пят.

Здесь это легко было признать - не то, что в столице. Сюда не докатились отголоски кровавой бойни и злодейств, чинимых во славу Трехликой. Да и о способах, которыми Красный герцог наводил порядок, слышали лишь краем уха. К тому же - внешность Тианы говорила сама за себя. В ней было слишком много юга даже для столичных провинций, что уж говорить о самых северных уголках Империи, подобных Вересковому Архипелагу, в который входили и Кантипурра, и Миргейл.

- Не умеешь? - недоверчиво переспросил Лидоу. - А как это делают на юге, в столице?

Тиана усмехнулась.

- На юге и в столице это делают по-разному. Столица, знаете ли, вовсе не юг.

- Все, что в ту сторону, юг, - уверенно заявил трактирщик.

И Тиана не стала спорить. Зачем? Все и так было хорошо. Странно, непривычно, совсем не так, как грезилось когда-то. Но - хорошо.

Пить вторую порцию "огневки" Тиана не стала. Отставила прочь, скинула с плеч красивую шаль и с дробным перестуком каблучков пошла между рядами столов - из-под навеса к костру. Движения деревенских танцев и впрямь были простыми и схватывались на лету. Тиане даже интересно было вплетать в их незамысловатую схему что-то свое. Дядька Лидоу крутанул длинный седой ус, подхватил Тиану за талию и понесся вслед за остальными парами в быстром кейли. Тиане не трудно было выдерживать темп, а вот партнер приятно удивил - от коренастого пожилого трактирщика такой прыти ожидать было сложно. Где-то совсем рядом счастливо взвизгнула и захлопала в ладоши Таира. Тиана и сама радостно улыбалась, чувствуя себя бабочкой-однодневкой, способной не думать о завтрашних бедах, живущей одним мигом, каким бы мимолетным он не казался.

И как всех бабочек её неумолимо тянуло к огню.

 

***

Так и не сумев ни напиться, как следует, зато сбив ноги в диких местных плясках, Тиана удрала на берег моря. Лидоу, непонятно как успевавший все замечать, подмигнул и всучил ей бутылку и кусок пирога с собой. "В счёт будущего заработка" - сказал.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 21.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться