Вкус моря

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. Кровь и водица

В тёмных, как ночь, глазах Тьеверры отражались те же звёзды, что расцвечивали серебряными бликами морскую гладь.

- Тинка, ты не сможешь скрываться вечно. Это глупо и может стать опасным.

- Мне кажется, сообщать всем направо и налево такие вещи будет только глупее.

Они сидели, обнявшись, прижавшись друг к другу, как два нахохленных птенца. Пили бальзам на пятнадцати травах, заботливо сложенный в сумку художника одной из Кантипуррских вдовушек.

- Всё равно ведь придётся. Даже если ты выкрутишься сейчас, потом правда всё равно всплывёт. Танея может обидеться.

Танея точно обидится – Тиана понимала это, как никто другой. Она бы тоже обиделась. Но некоторые вещи стали так давно привычны, так обыденны за эти годы. Тиана была совершенно не готова так просто с ними расстаться.

- Завтра я сам спущусь туда, - сказал Фалько.

- Рехнулся? – хмыкнула Тиана. – Ты не сможешь так долго не дышать, как эти местные талантищи.

- Не смогу. Ты бы смогла, но ты не хочешь, поэтому больше некому. Там опять замок на крови. Надеюсь мне хватит воздуха, чтобы открыть, а Брейх сумеет меня вытащить после этого.

- Не дури. Глупо рисковать жизнью из-за таких вещей.

- Жизнь вообще не очень умная штука.

- Философ…                               

Бальзам был слишком сладким, даже чуть-чуть противным. Тиана такие обычно не любила. Но согревало это пойло неплохо.

- Я спущусь, Ти. Мне интересно. Тебе тоже, просто ты слишком старательно заигралась в простую островную бабу. Кстати, обрати внимание: тебе никто не верит. Совсем никто.

- Ой ли?

- Майллуви. Знаешь, что это?

Тиана мотнула головой.

- Колдунья. Ольдши таскает тебя за собой не ради твоих прекрасных глаз или из женской солидарности. Она безошибочным чутьём нашла в тебе магию. И собирается это использовать. Ей, конечно, не хватает образования, чтобы понять некоторые очевидные, например, для меня вещи. Но она умненькая. Она скоро сообразит.

- Не каркай, - поморщилась Тиана. -  Я всегда могу сказать, что разговаривать с драконами и их морскими собратиями – мой единственный талант. Это к тому же правда.

- Это неважно, Ти.  Если я всё правильно понимаю, для этих древних штук важна кровь. Просто кровь, даже, если к ней не прилагается таланта. Единственное ограничение – кровь должна быть, хм, особого сорта. Поэтому я или ты подойдём, а наши друзья-простолюдины нет. Высекать искры огня из пальцев нам для этого не требуется. Как сырьё – сгодимся и без этого.

Тиана не стала спорить. Она сама давно подозревала что-то такое.

Все эти, давно покрытые вековой пылью, легенды должны были на чём-то основываться. Так же, как и кровавые обряды Ледяной Луны. Если Реймар говорил правду, и просто жертвы богам не давали ничего – у происходящего должен был быть иной смысл. Механизмы, работающие на крови, прекрасно всё объясняли. И брат и сестра Тасаре прямым текстом говорили, что подходит только кровь аристократов. Древняя. Кровь возможных носителей магического дара, который раскрывался далеко не у всех, но по наследству всё равно мог передаваться.

- Тин, прекрати ерундить и спустись вниз сама. У тебя получится лучше, чем у меня и, возможно, даже лучше, чем у Брейха. Ты сможешь разглядеть больше, больше понять.

- Фалько, отстань. Я не буду в это ввязываться. Я должна смотреть за змеями.

- Что ж… Это достойное оправдание. Тут даже не поспоришь.

Тиана выпуталась из под плаща, встала и подошла к борту лодки.

- Ложись спать, Фалько. И послушай умную и острожную меня: не лезь завтра никуда.

Тьеверра не ответил. Завозился там в темноте за спиной, видимо, действительно устраиваясь на ночлег. Тиана запрокинула лицо к небу и самым настоящим, холодным и колючим звёздам и внезапно разозлилась. Разговоры, разговоры, бесконечные разговоры – вот во что превратилась её жизнь. Да с окружением Ниры сол Гразза было можно проводить время более осмысленно! Особенно тяжко это ощущалось в контрасте с насыщенной приключениями сказки, в которую она чуть было не вляпалась…

Быстро, не давая себе передумать, Тиана расстегнула крючки на куртке, стянула через голову рубаху, сбросила на палубу сапоги и штаны…

В воду она вошла почти бесшумно, благо умела и это. Скорее всего кроме дежурившего Шайека и не успевшего крепко заснуть Фалько никто её поступка и не заметил.

Холодное море в первые мгновения оглушало, заставляло пожалеть о необдуманном и самоуверенном шаге, но уже спустя пару решительных гребков – тело приноравливалось и начинало получать удовольствие от происходящего. Тиана всецело отдалась этим ощущениям. Позволила себе плыть и плыть, вперёд и вперёд, не допустила в глупую голову лишних мыслей, просто скользила по волнам дальше и дальше.

Она не удивилась, когда почувствовала рядом – не очень близко, но всё же на уже опасном расстоянии – движение. Конечно, змеёныши тоже выставили свою стражу. Тиане это скорее всего ничем не грозило – она ведь язык, крылья и хвост, а не отдельное человеческое существо. Главное было – ничем не выдавать тревоги, а ещё лучше и в самом деле не испытывать страха. Поэтому она продолжала плыть в тишине и темноте.

Невидимый спутник скользил следом. Ему ничего не стоило обогнать её, он кружил, заплывая то слева, то справа, но не приближаясь. Охранял.

Интересно, а что он сделает, если Тиана решит повернуть в сторону острова? Нападёт? Попытается договориться? Или – ничего?

Рисковать и проверять она, разумеется, не стала. Всё же жизнь у неё была одна, какая ни есть. Но вот если бы с ней был Реймар… Ох.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 21.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться