Вкус тьмы. Книга 2

Размер шрифта: - +

1.5

— Выйдите все, — велела я слугам, а потом уже мягче обратилась к Агваресу: — Присаживайся.

Вояка молча бухнулся напротив и налил себе вина.

— Уверена, ты сделал все, что мог, — вздохнула я и отодвинула тарелку. Аппетит, едва только появившийся, после срыва Аргиссы вновь пропал.

— Да я знаю, — вздохнул он и залпом выпил вино. — Мне понятно горе Аргиссы. Если она считает, что я непригоден для службы… что ж, я готов уйти.

— Это нелепо! Ни она, ни Мери не найдут кого-то лучше тебя. Ты служил отцу всю свою жизнь, отстранять тебя нельзя! — возразила я.

Агварес усмехнулся:

— Я скучал по тебе и твоей уверенности, милая. Никто не был во мне так уверен, как ты. — Он вновь помрачнел: — Как скоротечно ушли сначала Дерек, а потом Медон… Сейчас сложно найти правильный выход из ситуации. — Стиснутые кулаки показали силу его душевного волнения. — Мне тошно видеть, как Мери, эта глупая капризная девчонка, садится на трон своего отца. Нет более недостойного оборотня, чем она.

— Агварес… — осторожно начала я, но он резко перебил:

— Не делай вид, что ты не знаешь, к чему я клоню! Никогда не думал, что скажу такое, но… — Он подался вперед и взволнованно произнес, понизив голос: — Ты должна занять место Медона. Джиал слишком юна, Мери… тут просто без слов. Мне больно от того, что приходится плести интриги, едва только Медон умер. Но другого выхода нет.

Я закрыла глаза и глубоко вдохнула. Сместить Мери? Когда на это намекал Катрей и остальные в Серрате, это казалось непостижимой мыслью, далекой, как и сама Агенория. Ведь отец был жив, и сложно было поверить в возможность его гибели. А сейчас… не знаю, страшно.

— Я бастард, меня не примут оборотни, — покачала головой я.

— Они предпочтут тебя, а не Мери, — фыркнул он и откинулся назад. — А потом ты сумеешь им доказать свою силу. В этом я не сомневаюсь.

Прикусив губу, я покачала головой и вздохнула:

— Не знаю, Агварес… Я не уверена.

Тем не менее, я осознавала правоту его слов. Уж лучше я, чем Мери. По крайней мере, пока не найду хорошего мужа для Джиал, чтобы они разделили власть в Агенории.

— Пойми, я говорю это не для того, чтобы сохранить свое положение. Я готов отказаться от должности хоть сейчас. Мне просто страшно, во что превратится Агенория под предводительством твоей сестры.

— Да я понимаю, вижу по твоим глазам, — вздохнула я и спрятала лицо в ладонях.

Когда я только появилась в Серрате и еще не знала планов Катрея, то часто задавалась одним вопросом: какая роль уготована мне? Может быть, бог судьбы вел меня через все препятствия именно сюда? Чтобы если не заменить отца, то сохранить его наследие?

Выдохнув, я поднялась и, спешно попрощавшись, вернулась в свою комнату. Мне нужно подумать и… и решить, что делать дальше.

***

Мери шла по тронному залу медленно, наслаждаясь каждым мгновением своего триумфа. Люди провожали её взглядами, кто-то улыбался, кто-то хмурился — последних, к слову, было больше. Сегодня они могли списать это на горе по Медону. Если бы пышное платье и длинный плащ были бы белого цвета, то можно было принять её за невесту. Но нет, это было молодая леди, почти глава дома Агенор. Поэтому красные одежды гармонировали с длинными рыжими волосами, струящимися по спине. Цвет плаща делал оттенок волос огненным, словно само солнце короновало Мери.

В конце пути ждала улыбающаяся Исмена. Строгая, величественная, она могла бы стать красивой королевой. Из тех, кто служит украшением двора, но кого не допускают к политике влиятельный муж. Тоже в красном платье, видимо, в поддержку. Исмена стояла прямо перед троном, словно сама собиралась сесть туда, а не посадить дочь. Её темные волосы были собраны в высокую прическу. Их оттенок напомнил мне волосы Дерека, которые он так любил и ухаживал за ними больше, чем это требовалось наследнику вожака. Аргисса стояла по другую сторону от трона, все такая же недовольная. Очевидно, что ей не нравился ни один из вариантов, и Мери ей приходилось терпеть. Наверное, будь она помоложе, и сама бы смогла занять место сына. Рядом с ней стояла Джиал — растрепанная, со взъерошенными светлыми волосами и испуганными большими глазами. Что её так напугало?

Я стояла у ступеней внизу, в то время как остальные члены семьи стояли, возвышаясь над всеми. Так и положено бастарду, даже признанному. Сначала я не понимала этого, потом меня это обижало, а сейчас…

— …Согласно традициям, старший ребенок Медона, да уснет в вечном покое его душа, должен стать его наследником. — Гулко разносилась по залу торжественная речь жреца. — Мери Агенор, старшая дочь Медона Агенора, следующая в очереди на место вожака, готова ли ты принять ответственность, готова ли ты проливать кровь и отдать жизнь за своих подданных?

Рассеянно блуждая по залу взглядом, я случайно наткнулась на красноречивый взгляд Агвареса и тяжело сглотнула.


…Ты говоришь о свободе…. Она ведь так эфемерна. Я могу назвать лишь несколько женщин, которые по-настоящему распоряжались своей жизнью. Знаешь, что их объединяет? Их объединяет власть.


— Леди Агенор тоже должна будет присутствовать при нашей беседе.
— Не думаю, что это необходимо…
— Согласно драконьим обычаям, она наследница Агенории независимо от своего происхождения. Насколько я знаю, сейчас это ключевой город для вас, Катрей. Леди Агенор имеет право знать всю правду. Это не просьба, это мое условие.


— Знаешь, мне нравится эта уверенность. Ни тени сомнения в голосе, ты как будто приказываешь мне, а не просишь.


— Еще немного, и ты начнешь благодарить меня за похищение.
— Отец недооценивал меня. Если бы экипаж все-таки прибыл в Дартмур, то в первую же минуту бы решилось, кто останется в живых — я или лорд Джон. Так что да, в какой-то мере я благодарна тебе.


— Скажите мне, прекрасная леди Агенор, кто из вашего рода больше всего заслуживает занять место лорда Медона?
— При всем уважении, вождь, я не ставлю под сомнение притязание моей сестры на место главы рода.
— Просто я честно пытаюсь понять, почему вы лишаете себя возможности получить то, что принадлежит вам по праву, как старшей дочери. Род Агенор смог бы прославиться при вашем правлении, я в этом абсолютно уверен.


— Мы будем обсуждать мою стратегию, цели и планы только тогда, когда я посчитаю тебя готовой к этому.
— Думаешь, это время когда-нибудь настанет?
— Это настанет скорее, чем ты думаешь.


— Вы еще удивите всех, леди Кассандра Ги Агенор. Я буду ждать этого момента.



— Стойте! — не выдержала я и начала подниматься вверх по ступеням. — Я оспариваю право своей сестры на место отца!

И да помогут мне боги.



Дарья Драгайцева

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться