Вкус тьмы. Книга 2

Размер шрифта: - +

4.4

— Хватит! — прикрикнула Аргисса и резко приказала: — Сядь обратно.

Я послушно упала обратно в кресло, потому что силы внезапно кончились. Все-таки не сдержалась… Комната расплывалась перед глазами, и я осторожно смахнула влагу со щек.

— За эти полгода я многое пережила… Я жила с самыми старейшими вампирами. Погиб мой Истинный, едва я только нашла его, а потом меня взял силой его убийца. Меня пытались использовать… Думаете, Катрей держал меня рядом, потому что влюбился с первого взгляда? Ерунда! Но самое страшное, что со мной случилось — это время, когда я пыталась понять, почему отец пытался меня убить. Аргисса, за что вы так со мной?

Аргисса медленно отложила вышивку в сторону и прямо посмотрела на меня. Сурово поджатые губы, прямая осанка, высоко поднятый подбородок — привычные движения, которые прочно ассоциируются в моей голове с ней. Но вот смятение в глазах… Неужели это оно? Впервые в жизни она сомневалась в своих действиях.

— В своей жизни я совершала много плохих поступков. Ради оборотней, ради народа, ради семьи… Даже ради себя, — глубоко вдохнула она. — На моем счету много жизней, как невинных, так и грешных. И никогда я не оглядывалась на сделанное. До этого момента.

Аргисса замолчала, уставившись в окно. Я ждала какого-то продолжения, пока не поняла, что это все.

— Это и есть ваше извинение?

— Это все, что ты от меня услышишь, — пожала плечами она и раздраженно вздохнула: — Тебе повезло. Ты узнала правду. Я так понимаю, нашла завещание Медона? Он говорил мне о нем перед самой своей смертью.

Аргисса поднялась, подошла к круглому столику и сама налила нам белого вина. Протянула мне один бокал — на секунду даже показалось, что это её вариант способа примириться.

— Итак, ты узнала о том, что я посылала к тебе убийц. Довольно символично, что первой казненной по твоему приказу буду я. Как ты хочешь это сделать? — буднично поинтересовалась Аргисса, плавно опускаясь обратно в кресло.

Я выдохнула и пристально посмотрела на неё. Такая спокойная… сохраняет достоинство, даже когда практически идет на эшафот. Пример образцовой леди.

— Аргисса, я не собираюсь казнить вас, — устало призналась я. — Более того, я прошу вас примириться с моим присутствием на троне. Мне нужна поддержка, нужен совет опытного человека. Как я могу вести переговоры с другими городами Свободных земель, если я не доверяю своей семье?

Ответа я ждала, затаив дыхание. Мне правда не хотелось убивать её. Я готова была даже если не простить, то закрыть глаза на поступок Аргиссы. Мне нужен её опыт, мне нужно, чтобы она поддерживала в будущем Джиал.

— Хорошо, что мы мало общались после твоей коронации. Я бы наговорила лишнего… — Аргисса величественно откинулась на спинку кресла: уж она-то точно великолепно смотрелась бы на троне. — Притязания на трон бастарда казались мне наглыми и глупыми. Однако сейчас я наблюдаю за твоими действиями и пытаюсь представить, что могла бы натворить Мери… Пожалуй, я согласна с решением Медона сделать тебя наследницей. И я буду тебе помогать — до тех пор, пока меня устраивает твоя политика.

Я едва заметно улыбнулась и кивнула. Что ж, неприятный осадок остался, но начало положено. Я готова смирить свою гордость и обиду… главное, чтобы Аргисса сделала то же самое.

— Ты во многих своих решениях поступила мудро… даже с Агваресом, — призналась она. — Я обещала выкинуть его с должности, но не собиралась этого делать, конечно. Просто хотела, чтобы нашли убийцу моего сына. Но Агварес не виноват, что у него это не вышло. Сомневаюсь, что он стал бы подозревать Исмену.

— Исмену?! — ахнула я.

— Я без дела не сидела все это время, тоже искала следы. У меня нет прямых доказательств, но вот что интересно: оказывается, лорд Грегори Стрейн должен был взять в жены Мери практически сразу после её коронации. Ему бы пришлось взять её фамилию, чтобы продолжать род, но он был не против, конечно. Естественно, все это с согласия Исмены.

— Вы хотите сказать, что Исмена убила собственного мужа? — с сомнением уточнила я, залпом выпив остатки вина.

— После смерти Дерека её ничто не удерживало от этого, — пожала плечами Аргисса, — тем более если Медон рассказал ей о завещании, как мне.

— Что ж, тогда мне надо услышать признание от неё, — устало вздохнула я. — Чтобы быть уверенной, что это не кто-то другой убил отца.

Не просто так я уже сегодня решила поговорить с Аргиссой и попытаться решить проблему уже сейчас, когда Дартмурские еще здесь.

— Новый лорд Дартмура? — догадалась Аргисса. — Помню-помню, как он много лет назад приезжал свататься к Мери… Я не сомневалась, что Медон еще пожалеет о своем отказе, Келвин обладает очень хорошим потенциалом.

— Значит, он не мог убить отца? Просто подозрительно вовремя он вдруг стал главой дома и вновь попросил руки Мери.

— Следов Дартмура в расследовании не обнаружено, это простое совпадение, — покачала головой Аргисса. — Можешь не беспокоиться по этому… Стой, ты хочешь выдать Мери замуж или все-таки убрать её из списка наследников? — Аргисса все прочла по моему лицу и догадливо хмыкнула: — Умный ход, Кассандра.

Я отсалютовала пустым бокалом и поднялась.

— Спасибо за подсказку, Аргисса. И за совет касательно лорда Келвина. Я рада, что мы договорились.

Аргисса молча кивнула и вновь взяла в руки вышивку.



Дарья Драгайцева

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться