Вкус тьмы. Книга 2

Размер шрифта: - +

4.6

***

Солнце давно село, после полуночи замок притих. Гости, придворные, служанки и лакеи уснули, и лишь гвардейцы патрулировали коридоры, освещаемые серебристыми магическими светильниками. Это нововведение — раньше источником света служили керосиновые лампы, канделябры или факелы, но в первые же дни своего правления я заказала у Вандеи такие светильники на весь замок. Вышло дороговато, но со временем окупится: не нужно больше тратиться на керосин, свечи и прочее, а зарядка таким светильникам требуется лишь раз в полгода.

Мимо вытянувшихся по струнке гвардейцев я прошла уверенно и быстро, словно прямо за мной не было подозрительной фигуры в черном плаще. Вопросов мне не задавали, да и попробовали бы.

Я привела Изабель в полупустое крыло и поднялась в башню. Невысокую, но достаточно изолированную, чтобы никто не попытался сунуть свой нос. Покои состояли из трех комнат: большая изысканная спальня, уютная гостиная и небольшая ванная комната, в которую первым делом и пошла Изабель.

— Горячая вода! — простонала оттуда она. — О, какое блаженство!

Агенория строилась гораздо позже, чем Серрат, этому замку всего полтора века, поэтому изначально в проект включался водопровод. В Серрате же до сих пор приносили ванны прямо в комнату или обходились купальнями.

Я терпеливо дождалась в гостиной, пока она приведет себя в порядок. Пока оглядела убранство комнаты и отметила, что Анелия, управлявшая служанками, все предусмотрела: около камина лежал запас дров, диван тщательно вычищен от грязи и пыли, на столике стояло несколько бутылок самого разного алкоголя: ром, виски, белое и красное вино и даже эль. Покои оставались нежилыми лет десять или около того, но сейчас этого не скажешь, если судить по чистоте.

— Для меня найдется халат или ты хочешь немного развлечься? — игриво спросила Изабель, появляясь в комнате и выжимая мокрые волосы.

При виде обнаженного женского тела щеки сами по себе вспыхнули. Изабель не стала надевать грязную рубашку или плащ, а мне в голову не пришло принести ей полотенце.

— В спальне должны быть вещи для тебя. — Я махнула рукой куда-то в сторону и отвела глаза. Уже когда завернутая в теплый халат Изабель пришла и плюхнулась рядом на диван, я поинтересовалась: — Я так понимаю, тебя сложно смутить?

— Это была попытка соблазнить тебя, — хихикнула Изабель и отпила рома прямо из бутылки. После того, как я досыта напоила её своей кровью полчаса назад (да, пришлось вновь предоставить свою вену, так как без подозрений найти крови в замке я не смогла, но ничего, завтра в лесу я собиралась набрать звериной), она заметно посвежела, щеки стали румяными, а в глазах появился сытый блеск. — Ого! Качественный ром, редко такой встретишь… Ты не удивляйся, я просто очень любвеобильная, меня привлекает и мужская, и женская красота. Я даже твоего отца пару раз соблазнила — и это будучи грязной и в цепях. Если бы я оказалась с ним в спальне, а не в темнице, то он на коленях передо мной валялся бы.

— Фу, — поморщилась я, представив отца и Изабель вместе, — избавь меня от подробностей. Лучше скажи, почему он сжалился над тобой после убийства Дерека?

— Так поэтому и сжалился, — округлила глаза Изабель и покрепче сжала бутылку, — я ведь не убивала Дерека.

— Ты… но… Тогда почему… — растерявшись, я мотнула головой и велела: — Расскажи все по порядку!

— Радаман послал меня не убивать Дерека, а подружиться с ним, стать любовниками, показать, что вампиры не монстры, — охотно пояснила она. — Мне он и правда нравился, ох уж этот Дерек… Знала бы ты, что он умел делать языком.

Еще одна причина моей будущей бессонницы. Я скривилась и попыталась думать о чем-нибудь нейтральном. Поле, ромашки, голый Дерек… Фу!

— Мы с Дереком были на прогулке, — посерьезнела она и сделала еще глоток, — когда его лошадь испугалась змеи и взбрыкнула. Твой брат не успел сориентироваться и упал, ударившись затылком об острый камень. Медон прибыл, когда я пыталась спасти его и обратить в вампира… Но рана была слишком серьезная, он умер раньше, чем я смогла это сделать. Так я выдала себя. Медон воспользовался ситуацией и развязал конфликт с Катреем.

Боги… Я столько всего не знала! Наверное, если бы Катрей начал шантажировать отца мной, то он предъявил бы Изабель. Сложно представить, к чему могло привести такое столкновение интересов.

— Теперь твоя очередь рассказывать! — потребовала Изабель. — Каким образом ты оказалась в Серрате и как стала любовницей Ката?

— Ката? — удивленно рассмеялась я.

— Мне понадобилось триста лет, чтобы отвоевать себе право называть его Кат, — усмехнулась Изабель. — Это было сложно, но стоило того.

Непосредственность Изабель мне нравилась. Чертами и жестами она иногда напоминала Хель, но не была такой загадочной и мрачной, ей хотелось довериться. А мне так хотелось с кем-нибудь поговорить по душам! Выразить боль от гибели отца, признаться в предательстве Катрея… в конце концов, хотелось пожаловаться на власть, тяготившую меня. Несмотря на мудрые решения, на похвалы приближенных касательно моих действий, я почти всегда внутри впадала в панику, опасаясь сделать неверный шаг. Мне нужен был кто-нибудь, кто не видел бы во мне вожака, как Эдриан, не пытался строить козни, как Исмена и Мери, кто не видел бы во мне чуть ли не богиню, как Джиал. И Изабель идеально подходила.

— Мне потребуется много вина, — криво усмехнулась я.

Изабель потянулась за бутылкой и, протянув её мне, улыбнулась:

— Я только за!



Дарья Драгайцева

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться