Вкус вишнёвой лжи

Размер шрифта: - +

Ложь 25. Ира

 

Ложь сопровождается шумихой, а истина — беззвучна. (Фетхуллах Гюлен)

Земфира – Искала

Ложь 25. Ира

 

 

Долгий и изнурительный рабочий день в аниме-магазине не приносит ничего, кроме скуки и отвратительного настроения. К нам заглядывает мамаша и устраивает разнос из-за того, что мы продали её сыну наклейки с персонажами из аниме «Блич». Видите ли, нельзя продавать детям подобные «гипнотические картинки, затуманивающие разум» и бла, бла, бла. Мальчишке, кстати, тринадцать лет, а на наклейках нет никакой цензуры и возрастного ограничения.

К несчастью, разбираться с недовольной клиенткой пришлось мне, потому что Гриша свалил на перекур в соседний магазин. Как чувствовал прям. Объяснить женщине, что в аниме нет ничего криминального, у меня не получается, а товар всё равно возврату не подлежит, так что меня полили изрядной волной дерьма и удалились восвояси.

Вот так продавай что-то детям, обязательно найдётся сумасшедшая истеричка, решившая обвинить тебя во всех смертных грехах. Мне за всю жизнь хватило Марины, которая только и делала, что тыкала в неряшливость, неопрятность, немощность и халявное проживание в её квартире.

Кстати, о мачехе. Впервые в жизни от неё оказался хоть какой-то толк. С работой Марина не обманула: я связалась с её, типа, подругой, которая устраивает благотворительное мероприятие, и та с радостью согласилась взять меня официанткой. Сказала, что Марина очень настойчиво рекомендовала мою персону, хвалила, что я трудолюбивая, аккуратная и честная девочка, как раз подрабатывающая в одной из кафешек. На что мачеха не пойдёт, лишь бы получить желаемое. Конечно, выставку-то открыть хочется, а денег нет. А тут хоть какая-то взаимная выгода…

В общем, в субботу я должна буду прийти пораньше, чтобы помочь подготовить столы, напитки и закуски. Ничего сложного делать не придётся, просто ходить мимо гостей и предлагать им выпить/перекусить. Идеальней работы и не найдёшь.

Единственное, о чём я в последнее время постоянно думаю, - деньги. Как бы, где бы что-нибудь подзаработать, чтобы перестать сводить концы с концами. И порой от всего этого становится чертовски грустно. В моём возрасте подростки развлекаются, ходят по клубам, вечеринкам, да просто сидят на шее у родителей и ничерта не делают. А я горбачусь на трёх работах, чтобы оплатить лекарства бабушки, коммунальные услуги и еду. Пенсии и подачек отца не хватает, а мои деньги улетают так быстро, что глазом не успеваешь моргнуть.

Порой так хочется забыть обо всех проблемах и зажить на халяву у кого-нибудь на шее. Но увы. У меня нет прав жаловаться на судьбу. Её ведь не выбирают, она сама показывает на тебя пальцем и приговаривает к вечному жалкому существованию. Ну или кому как повезёт.

Колокольчик звенит, и я устало поднимаю взгляд на посетителя, сдерживая жадный зевок, но, как только вижу в дверях гостя, сонливость как рукой снимает.

Парень скептично осматривается, скользя взглядом по стеллажам, медленно, но уверенно, направляется в сторону прилавка. Посетителей за день мало, так что Гриша решает спохватиться и проявить инициативу.

- Вам чем-нибудь помочь? – приветливо улыбается, излучая отвратительно-слащавую энергию.

Парень подходит к нам, осматривает Гришу с ног до головы, чуть прищуривается.

- Нет, - наконец говорит он.

А потом взгляд его синих пронзительных глаз устремляется прямо на меня, и всё внутри неожиданно скручивается.

- Здорова, - парень шмыгает носом.

Я шумно вздыхаю, совершенно сбитая с толку. Сразу почему-то хочется вскочить на ноги, чтобы не чувствовать себя жалкой, а тем более не смотреть на Костю Назарова снизу вверх.

- Думала, что больше не увижу тебя, - замечаю я, подпирая голову рукой.

Костя кладёт на прилавок книгу и прячет руки в карманах, сутулит плечи, чувствуя себя неловко.

- Решил отдать.

- Я же… - качаю головой, но договорить не дают.

- Это в знак извинений, - перебивает Назаров. Косится на Гришу таким устрашающим взглядом, что напарник тут же тушуется и исчезает в подсобке. – Мне она не сдалась. Не люблю читать.

Помедлив, беру в руки книжку и смотрю на неё. Рэй Брэдбери. «Из праха восставшие».

- Спасибо, - неуверенно бросаю, решив, что отделаться от подарка не получится. Раз Костя притащился ко мне на работу, чтобы вернуть книгу, то, если буду упрямиться, Брэдбери окажется в урне. При чём, чувствую, отправлю туда его именно я. – Как рана?

- Отлично, - кивает. – Заживает. Жить буду.

- Это хорошо.

Не знаю, о чём можно поговорить и стоит ли вообще заводить хоть какой-нибудь разговор. По сути, нет у нас с парнем ничего общего, кроме криминальных моментов. Да и порез больше не требует моего внимания, так что…

- Чё это за место? – вдруг интересуется Назаров, осматриваясь по сторонам. – Сатанистские штуки какие-то…

Я неожиданно смеюсь, и напряжение разом рушится и разлетается по полу будто глыба льда.

- Это аниме-атрибутика. Ну, сделаны для любителей японских мультиков, - объясняю я.

Но Костя, видимо, мало что понимает. Морщится. Смотрит мне за спину, где висит чёрный плащ с красными облаками из «Наруто». Гриша мне все мозги на счёт него промыл, видите ли, это одежда организации убийц или что-то типа того.

- М-да, - выдаёт Назаров. – Я тут… Это. Подумал. Может, захочешь погулять? Ну, в знак благодарности, - поспешно добавляет парень. – За то, что зашила и… доктора там позвала. Типа…

- Свидание? – вскидываю брови.



Марсия Андес

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться