Вкус времени

Размер шрифта: - +

Глава I Выбор

2019 год. 1 декабря. 

Снег, белый, нетронутый никем. Он всегда завораживал. Но на Урале снег — это обыденное дело. Люди здесь гуляют при минус тридцати, даже дети. Правда, сегодня погода не радовала, разве что снег, который хрустел под ногами Константина.

Когда парень ехал в маршрутке, то подметил некую схожесть с жизнью. Маршрутка — это твой жизненный путь: ты кого-то подбираешь, но спустя некоторое время они уходят. Только единицы доезжают до конечного пункта. Время, оно беспощадно. После восемнадцати ты ощущаешь поток, что быстро закручивает тебя, и не успеваешь опомниться, как тебе уже двадцать два, и ты закончил ненужный никому университет.

Что дальше?

Почти все друзья Константина нашли себя. Но им в этом помогли. Направили на предначертанный им путь. Протоптанную тропу, что предназначена для избранных. А что делать, если тебе не от кого ждать помощи? Отговорки? Или правда жизни?

Парню никто и никогда не помогал. Да и он сам упускал шансы. Потом жалел… Говорил себе: «Всё будет хорошо». Лживые слова, что произносит каждый, когда его загоняют в угол.

Пройдя один район, Костя встречал на своём пути людей, что смирились с жизнью обезьяны. Это было так видно по их лицам. Счастье от крошек, что кидают сверху. Парень никогда не забудет, как стоял в продуктовом, и кассир, женщина за тридцать, сказала ему: «Я кассир вот уже шесть лет и мне нормально, а что?». После этих слов Косте было несколько дней плохо. Самое страшное для него — жить как обезьяна.

Но что он может? Он пытается писать, выкладывает работы на сайтах в интернете. Сначала всё шло как надо. Каждая очередная написанная глава увлекала его. Тратил он на писанину часов по шесть. Но раз за разом пламя в нём угасало, как и придуманный им талант писателя. Все говорили, что у него классно получается, но ему всё равно чего-то не хватало. Но чего?

«Что я могу? Почему этот мир так скучен для меня?»

Одни вопросы, на которые никто мог ответить. Не мог подсказать нужный путь. Или он просто не слышит? Может, оглянуться? Может, всё как раз наоборот. Ему говорят, а он не слышит. Считает всё бредом?

Парень подошёл к подъезду пятиэтажки. Набрал на домофоне код, и дверь открылась. Первый тёмный этаж, стук в дверь слева. Как всегда, его встретили с улыбкой. Открыла женщина и сразу пропустила его в дом.

— Он в комнате, проходи.

Костя поздоровался и, сняв куртку и оставив её в прихожей, зашёл в комнату своего друга. Андрей лежал на диване с колонкой и слушал музыку. Джаз, самая любимая его музыка. Как он говорил, музыка богов. Голос самый божественный. Но для Кости джаз — это не музыка. Увы, но их вкусы различались.

Присев на стул напротив Андрея, парень улыбнулся, спрашивая:

— Ну как? Получилось?

Андрей тяжело вздохнул то ли от того, что не дослушал куплет, то ли из-за того, что не сдал, что более вероятно.

— Я не сдал, брат… Завалили на ровном месте.

Костя понимающе кивнул. Как же он легко читал своего лучшего друга. Мог даже не спрашивать – и так на лице всё было написано. Его мечта о правах была уже завалена дважды. Каждый раз он оступался.

— Бывает, — произнёс Костя, — ты, главное, не отчаивайся. Не уходи в пучину мрака.

Константин вспомнил те случаи, когда Андрей запирался в комнате, задёргивал занавески на окнах и смотрел сериалы или ещё что-то. Человек слишком сильно уходил в себя. Такое с ним редко, но бывало. А так он пытался ухватить везде. Поиск работы для него был на первом месте, ведь, как и Косте, ему никто не мог помочь. У них не было богатых родителей, не было влиятельных друзей, что порекомендуют их работодателям как надёжных работников. Они сами по себе, только вместе.

Каждый поклялся, что если один из них вырвется из этой зловещей чёрной дыры, то обязательно потянет за собой второго. Полагаться они могли только друг на друга. Все остальные — предатели, сплетники и пустое место. Каждый ощутил на своей шкуре, что друзей много не бывает. И вот в двадцать два у каждого осталось по одному другу. Они сами. Все остальные на словах друзья, а на деле — товарищи, знакомые. Как только у этих товарищей-знакомых появились деньги, что им бросили в лицо, — всё, для них ты пустое место, яма с мусором. Такова правда жизни. Нужно было родиться под счастливой звездой…

— Как думаешь? — пробурчал Андрей. — Мы, наверное, родились не в том времени?

Как же он был прав. Они и правда родились не в то время.

Мир их не принимал, будто хотел побыстрее покончить с ними или помучить. Казалось, они и правда родились не в то время. Время, когда уже почти всё достигнуто, время, что не даёт пробиться.

— Вот раньше у людей цель была: дойти до Москвы и пойти в школу. Как у Ломоносова. А что сейчас? Цель — это выжить в обществе, влиться в него, дабы поток поглотил тебя?

Андрей размышлял масштабно. Костя слушал его и понимал: тот говорил правду. Но они не хотели так жить.

«Что надо сделать, чтобы вырваться?» — каждый день они задавали себе этот вопрос.

Может, многие сказали бы, что это отговорки. Можно пойти и стать кем-то, стать независимым. Выплыть из потока. Но это не так. Большая ложь для тех, кто смирился.

— Ладно, не буду загружать тебя. Ты забронировал места?

— Да, — достал телефон из кармана Андрей, — всё сделал.

— Ну, тогда пойдём. Не будем терять времени.

Андрей встал с дивана, и Костя опять подумал, смотря на него снизу вверх, что слишком высокий у него лучший друг, почти на целую голову выше его самого.

Надев в прихожей на себя зимние куртки, они вышли из дома и поспешили в сторону кинотеатра. Погода разбушевалась, началась метель, которая будто хотела загнать жителей города обратно в свои дома. Но этих двоих таким не возьмёшь. Они шли на таран и даже умудрялись разговаривать.



Александр Робский

Отредактировано: 31.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться