Вкусная

Размер шрифта: - +

19

* * *

 

«— Но разве вы не думаете, — настаиваю я, — что лучше недолго быть невероятно счастливым, даже если потом это теряешь, чем жить долго и не испытать подобного?»

 

Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»

 

* * *

 

Марианна.

 

– Сегодня я точно не удержусь – съем тебя! Ты такой сладкий!

Она укусила Марка за пухлую щечку, наслаждаясь детским смехом. Этот ребенок был ей настолько дорог, словно являлся не крестником, а сыном. С самого первого дня его рождения Мари была рядом, удивляясь дикой потребности в малыше.

– Бросила нас твоя мама? Бросила? – сюсюкалась девушка, ловя его внимательный взгляд. – Сегодня ты останешься у своей любимой крестной? И зачем нам твои родители? Правильно!

Лилит и Саркис были приглашены на свадьбу. У них не возникало вопроса, с кем оставить сына. Если бы они отдали Марка на этот вечер кому–нибудь из родственников, Мари бы не пощадила их. Да и потом, почти вся семья Сако тоже присутствовала на торжестве. Оба родителя ни разу за всё это время даже не позвонили, чтобы поинтересоваться, как их чадо. Потому что знали, что Мари прекрасная няня и не спустит с него глаз ни на минуту.

– А теперь идем баиньки? Да, моя вкусняшка?

Под протест маленького мужчины Мари отправилась в спальню и аккуратно устроила его на своей кровати, одеялом соорудив кольцо вокруг него, чтобы этот барьер помешал ему перекатиться и упасть в случае чего. Спустя двадцать минут непрерывных разговоров, пения и нежных поцелуев малыш крепко заснул с соской во рту. Девушка убедилась, что он хорошо укрыт, лежит правильно, и осторожно вышла, выключив свет.

Впереди её ждала бессонная ночь в компании трёх диссертаций, которые ей было велено проверить и исправить ошибки. Мари знала, что до утра точно не оторвется от ноутбука, поэтому удобно устроилась на диване, припася рядом бутылку сока и пакетик с круассанами. Что греха таить, она до сих пор не любила готовить. Здоровой пищей питалась только дома у Лилит, или же в те дни, когда к ней приезжали родители.

С Мхитаром они живут отдельно уже год. Брат женился и в скором времени ждал пополнения. Вопреки ожиданиям Мари, его жена оказалась очень даже современной девушкой, и, что ещё более поразительно, – сотворила с её братом какие–то невероятные метаморфозы. Куда–то делась его холодность – он стал похож на нормального человека, не стыдящегося проявить свои чувства. Исчезли какие–то разговоры о морали, которыми он любил доставать Мари, когда они жили вместе. И самое главное – появилась искорка в его глазах, которую сестра всегда мечтала увидеть.

Родители настояли на том, чтобы оформить ипотеку на свои сбережения. Должна же дочь в этом возрасте иметь жилье, а не скитаться по съемным квартирам. Мари была так благодарна им за этот шаг. Она обещала, что остальную сумму выплатит сама, даже если придется работать день и ночь. Слава Богу, на работу жаловаться не приходилось. Уже давно именно тот самый строгий преподаватель, Аверьянов, взял её под своё крылышко, и больше двух лет Мари работает на кафедре. Конечно, платят очень мало. Но к этому добавляется её стипендия и различные премии, незначительные гранды, которые девушка успевает получить в процессе научной деятельности. А вскоре её ожидает аспирантура в Москве.

Жизнь была налажена.

Налажена.

Ничего более. И это острое ощущение чего–то недостающего усилилось после бейбибума, возникшего вокруг неё.

Лилит вышла замуж, родила чудо.

Мхитар женился, ждет чудо.

Авет, с которым они поддерживали связь, тоже давно женился и наслаждается двойным чудом – у него близнецы–дочурки.

Да и вообще, её сверстницы, родственники, знакомые – почти у всех уже были дети.

Скоро ей исполнится 24. И никогда так остро она не чувствовала пустоту в душе. Мысль о том, что её цели и стремления оказались не тем, что на самом деле нужно человеку для счастья, просто уничтожала.

Ещё больше угнетало осознание того, что Мари просто неспособна выйти за кого–либо замуж. А уж о рождении ребенка и речи не могло идти. Эта тема стала камнем преткновения в её отношениях с родителями. Они давили на неё после каждого отказа потенциальному жениху. Сейчас, когда Мари добилась определенных успехов, немного изменилась внешне, её стали замечать мужчины. Какие–то папины друзья, мамины подруги вдруг стали подсовывать своих сыновей, пытаясь решить судьбу двух одиноких людей. Никому из них девушка не давала и единого шанса.

– Я не хочу верить в то, что ты из–за этого негодяя продолжаешь ставить на себе крест, – однажды сказал ей отец.

Мари это задело.

– Извини, но это вы дружно поставили крест, когда не дали ему возможности доказать, что он другой. Вы решили всё за меня. И теперь не жалуйтесь. Я смирилась. А если я это смогла сделать, то вам вообще не о чем говорить. Я обещала тебе. Я исполнила это обещание. А ты в ответ просто не трогай меня.



De Ojos Verdes

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться