Владетель Ниффльхейма

Font size: - +

Часть 3. Земля, плодящая туманы

Глава 1. Советы и решения.

Был черед Алекса следить за огнем. Он и следил, подкармливая живую зелень костями, и уже не испытывал ни брезгливости, ни страха. Устав сидеть, Алекс прошелся вдоль столов, поднял рог, в котором черной смолой застыло недопитое пиво, примерил шлем и меч - оба чересчур тяжелые, неудобные.

       - Шшшурка... - прошелестело из угла. - Шшшурка... иди сссюда.

       Сначала, конечно, Алексу показалось, что он ослышался, но Тень повторила.

       - Сссюда. Тихо.

       Она сидела в огромном кубке, украшенном алыми каменьями, и рядилась в паутины.

       - Сссдрассствуй, - сказала Тень и захихикала, когда Алекс меч выставил. В рукоять пришлось обеими руками вцепиться, да и то непомерная тяжесть клинка отзывалась болью в запястьях.

       - Не геройссствуй... вредно для сссдоровья.

       - Уходи!

       - Тише! Тише, друг Шшшурка... я поговорить... поговорить... привет от папочки... ссспрошу: хочешь домой?

       - Домой?

       Нельзя верить теням. Но сейчас она мала, безобидна. Она похожа на мокрую галку. Крохотная голова, тяжелый клюв и блестящие глаза-пуговицы. У Алекса же клинок, пусть тяжелый и со щербинами, но против тени-галки сгодится.

       - Домой, домой, - Тень говорила шепотом. - Подойди. Не бойссся... я ссслово дала. Я не трону. Я только поговорить... поговорить... пока Кошшшка занята.

       - Она и вправду там? - Алекс попытался сунуть меч за пояс, а когда не вышло - положил на плечо. Если тень нападет, то... то ничего ему не сделает. Тени бесплотны.

       - Это ты так думаешшшь... громко думаешшшь. Сссдесь надо тихо. Тихо-тихо. Вы в Хельхейм идете? Иди. Сссмотри. Ссслушай. Помогай.

       - Кому?

       - Ему, - Тень вытянула двупалую лапу и указала на Джека. Тот дернулся и заворочался во сне. - Ссслышит... тишшше, тишшше...

       - Зачем мне ему помогать? - Алекс, конечно, уже не злился на этого идиота, но и помогать ему причин не видел.

       - Сссатем, что он - Владетель, - Тень руку не убрала, но сунула в клюв и принялась обгрызать когти. Она отламывала по кусочку темноты, и рука становилась все меньше и меньше, а клюв - больше и больше. - Владетель Ниффльхейма. Не ссспеши... не ссспеши... Кошшшка ссстанет говорить, что на трон сссядет лишь доссстойный. И ты сссахочешь. Ты доссстоин. В тебе нет ссстраха... почти нет. Про наш сссекрет мы не ссскажем, правда?

       Она все же дотянулась до Алекса и лизнула щеку горячим языком.

       - Вкусссный...

       - Я тебя больше не боюсь.

       - Хорошо. Нельссся бояться в Ниффльхейме. Помни. Нельссся.

       Тень разломилась пополам, но половины тотчас срослись, вылепляя уже не птицу - змею. Черное тело ее перекатывалось в кубке, и тускло поблескивали чешуи.

       - Есссли хочешь вернуться - иди с Кошшшкой. Помогай Кошшшке. Сссделай так, чтобы он сссел на трон Хель.

       - И тогда я вернусь? А...

       - Ты. И девчонка.

       - А с Джеком что будет?

       - Оссстанется. Навсссегда. Он ссстанет владетелем всссех сссемель... вод... сущессств. Он - их сссердце. Их кровь. Их жизнь. И моя тоже.

       С каждым словом змея уменьшалась. И вовсе она не страшная. Прежняя Тень была огромна, а эта... эту если не пальцем, то кулаком точно раздавишь.

       - И твоя, Шшшурка, - сказала Тень со дна кубка. - Не сссабывай... пока трон Хель пуссст, ты не вернешшшься... никто не вернетссся...

       Чернота загустела и стала камнем. Алекс даже потрогал, убеждаясь - камень как камень. Только тепловатый. И нету никаких теней. А можешь она и вовсе привиделась? Как знать?

       Никак. И Алекс, подхватив два черепа, вернулся к костру. Он кинул головы в потухающее пламя, и то захрустело, зачавкало... Аллочка не любила, когда Алекс чавкает. А он нарочно чавкал, чтобы позлить.

       Наверное, Аллочка расстроилась. Может даже, про диету забыла. Она всегда, когда расстраивается, сладкое ест. А потом опять расстраивается, и сладкое сменяется отварным сельдереем и капустой.

       Капусту Алекс ненавидел, но сейчас съел бы.

       Определенно съел бы.

       Хоть что-нибудь. Живот скрутило, а рот слюной наполнился. И память услужливо подсказала - в рюкзаке должен быть шоколадный батончик. И даже два. Для себя. Для Крышкиной-Покрышкиной, которая все так же спит. Или, если она спит, с Джеком поделиться?

       - Ни с кем не делись, - прошелестел огонь, обвивая белый столб бедренной кости. - Сам... сам... ешь... ешь... иначе умрешь... далеко... далеко. Иди-иди. Ешь.

       Пламя сжало петли, разрезая кость. Веером рассыпались искры. И тотчас погасли. Огонь был прав. Без еды - не выживешь. А если так, то... то еду следует поберечь. И Алекс застегнул рюкзак: он потерпит. Он достаточно сильный, чтобы справится с голодом.



Карина Демина

#4211 at Fantasy
#1165 at LitRPG

Text includes: дарк, мистика

Edited: 28.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: