Владыка забытого города

Размер шрифта: - +

Часть 11. Люби меня

Не знаю, сколько часов прошло, но когда я проснулась, было уже темно. Меня разбудило движение зверя. Он резко поднялся, отряхнулся и растворился в зелени. Что это с ним случилось? Неужели почуял приближение короля? Я села и осмотрелась по сторонам.

Лев стоял на вершине водопада, он выглядел спокойным и немного апатичным. Странно, никогда не видела его таким. Хотя я его вообще мало видела. Он шагнул вперед и прыгнул в воду. Его обнаженная кожа всего на секунду сверкнула в темноте, словно молния. Я положила голову на колени. Сколько он собирается там плескаться?

Выглядит таким безмятежным, как будто ничего и не произошло. Ночное небо затянуто тучами, так темно и тихо. Только шум воды, да ветер шуршит листвой. Так спокойно. Не знаю, сколько минут я так просидела, когда облака стали реже. На воде начали то появляться, то исчезать прозрачные блики луны. Вторя им, в траве и лесу тихо защебетали ночные птицы и насекомые.

Я сама не поняла, когда мой рот открылся, и я начала петь. Просто на сердце впервые было так спокойно. Песня была совсем простая. О том, как двое влюбленных купались в море ночью… совсем одни. Я даже не задумалась о том, что высокие ноты могут ранить кого-то.

Когда я допела второй куплет. Вокруг уже стояла мертвая тишина, а обуглившаяся трава вокруг распространилась на весь берег. Льва тоже не было ни слышно, ни видно. Я забеспокоилась и забралась на высокий камень, лежащий прямо над водой.

Безуспешно вглядываясь в беспокойную поверхность воды, я понимала, что даже если бы он был в порядке, я бы все равно могла его не замечать. Так и не найдя его, я опустила глаза. В этот момент внизу что-то сверкнуло.

Король удерживался на воде, опираясь спиной на камень, он запрокинул голову и смотрел на меня. Луна, на миг отразившаяся в его темных зрачках, снова исчезла.

- Изящный способ убийства…- произнес он негромко, выпуская изо рта пар. Было достаточно холодно, но не настолько. – Я даже не могу держаться на воде, - так же тихо усмехнулся Лев. Я почувствовала себя неловко. Нужно было подумать, прежде чем открывать рот.

- Как ты? – осторожно спросила я, наклоняясь вниз, чтобы лучше его видеть. Лев мягко улыбнулся и отвел глаза.

- Как я? Ты серьезно? Не задавай глупых вопросов, - слегка растерянно ответил он. Однако, прямого ответа я так и не услышала.

- Прости, это… - начала я извиняться. Я так долго думала о том, как я скажу это. Но теперь, когда я смотрела на его усталый взгляд, направленный в пустоту, у меня язык не поворачивался пытаться извиниться за то, что ему пришлось пережить.

- Это не твоя вина, ты всего лишь повод, подвернувшийся под руку. Защищал я вовсе не тебя. Я в норме. Тема закрыта, - скрестив руки на груди, король поднял на меня раздраженный взгляд.

- Хорошо, - спокойно согласилась я, его взгляд смягчился. Почему он не может просто быть честен? Пару секунд Лев еще сердился, но потом снова поднял на меня глаза.

- Спустишься… ко мне? – спросил он, почему-то в его голосе читалась какая-то неловкость. Мне не хотелось отказывать ему, но было слишком холодно для купания.

- Холодно, - коротко ответила я. Лев опустил голову, я поджала губы. Нужно было согласиться. Несколько минут мы смотрели на движение воды, когда он снова заговорил. – Тогда можно я сяду рядом с тобой? – немного смущенно спросил король. Я застыла. Никогда не видела и не думала, что он может быть таким…

- Конечно, - тихо ответила я, стараясь скрыть интонацию жалости в своем голосе. Лев оперся на руку и запрыгнул на камень. Его движения были немного грубыми. Наверное, ему до сих пор больно от того, что я пела. Мокрые волосы липли к его лбу и щекам, но он не убирал их, как обычно. Мы молчали. Он не хотел говорить о том, что произошло, а я хотела поддержать его в этом.

Внезапно произошло то, чего я никак не ожидала. Король закрыл глаза и начал петь. Правда, поначалу это был всего лишь едва различимый шепот, но затем он стал полуголосом. Он не был похож на нежный и высокий голос Селфина, но мягкие, сглаженные бархатом, ноты нравились мне даже больше. Я тоже закрыла глаза и прислушалась к словам. Песня была явно старая и длинная, похожая на какую-то балладу. Так странно, все его песни такие печальные, такие чистые и светлые. О таких близких ему страданиях.

Баллада была о воине, потерявшем зрение, память, способность летать. Который мог лишь петь баллады. Это было так похоже на то, как он умирал от болезни долгое время. В балладе воин повстречал в чужих краях прекрасную королеву, которая вернула ему частично зрение, взяла служить ей. Она умела летать, как птица и разгонять тьму своими прекрасными крыльями из шелка. Воин мог видеть лишь луну, которую она показывала ему, мог видеть лишь ее крылья, высокие горы, среди которых она летала.

Она жила в стране вечной зимы, была бела, как снег, величественна, словно полная луна, восходящая так редко в темном небе, и всегда так печальна. Король пел о том, как его мучало все это, как ему снилось, что он вновь мог видеть и летать, как он пытался вспомнить о том, как был связан с ней. Однако, ему оставалось лишь петь ей, чтобы она разгоняла тьму, наполняющую его глаза, и он мог видеть сияющую в небе луну.

Король замолчал. Я посмотрела на него. Он снова не допел что-то? Мне хотелось спросить его об этом, но Лев выглядел так, как будто пытался заставить себя закончить. Я снова закрыла глаза.

Наконец, я услышала последние пару строк баллады. Воин отдал все, чтобы быть с королевой, но она оказалась лишь сном. Я закрыла рот рукой. Почему? Почему все его баллады такие печальные? Почему в них столько боли  и страданий? Почему я все яснее и яснее чувствую эту боль? Его боль… Я чувствовала, как щиплет мои глаза, как слезы копятся в уголках. Я зажмурилась, и они повисли на ресницах.

- Лиса, - мягко позвал меня Лев, я вытерла слезы тыльной стороной ладони.



Brigella

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться