Владыка забытого города

Размер шрифта: - +

Часть 19. Ищи меня

Когда бал был окончен, король вернулся, чтобы забрать нас. Как ни странно, он вел себя вполне спокойно. Хотя вполне вероятно, что он это так лишь потому, что Пани здесь. Она, конечно, всегда счастлива его видеть. Такое взаимное обожание до потери рассудка. Я отвела взгляд, почему во мне снова просыпается то чувство, что так старалась подавить. Недоверие.

Так странно, наверное, чувствовать это по отношению к тому, кто создал тебя. Однако, к тому, кто убил тебя, нормально. Такие запутанные эмоции. Запутанные отношения. Последовательность смертей и воскрешений, вот какова его жизнь, вот какова жизнь. Без уничтожения нет созидания. Без смерти нет и Бога.

Хватит. Все это пустое и давно в прошлом. В какой-то из моих прошлых жизней. Может быть, в той самой, в которой остались все теплые чувства. Я продолжаю следовать за ним не потому, что хочу прийти во что-то новое, а потому что хочу сохранить старое. То, что так долго созидалось в этом моем воплощение.

Пока Лев укладывал Пани спать, я стояла в дверях и думала о той королеве, которую он показал миру. Спокойную, послушную, по-своему жадную, бессмертную. Послушную. Чем больше думаю об этом, тем больше не понимаю, почему он не мог создать искусственную королеву, как сделал это на балу. Конечно, он просто играл ее, в какой-то мере. Может быть, Лев хочет, чтобы такой меня видел мир, а не он.

В следующую секунду я согнулась пополам и упала на колени. Удар пришелся всего лишь в одну точку, но тупая боль разлетелась по всему телу. Живот до горла покрыли спазмы и меня вырвало. На пол вылилась полупрозрачная кровь Фауста. На моем языке снова появился ее сладковатый привкус.

Моя щека вжалась в пол рядом с ней. Все еще светлая подошва его сапог давила на мой висок, оставляя небольшой обзор. Настоящая натура короля так предсказуема и беспощадна. Даже сейчас он не может контролировать себя. Мы молчали. Я не хотела оправдываться, а он пытался заставить себя успокоиться.

Наконец король убрал ногу и отступил. Я села на полу, боясь поднять на него глаза. Передо мной стояла улыбка Фауста, его прищуренные глаза, которые как бы говорили: «Сколько не прячь, не убегай, не лги, не сторожи, я все равно найду, все равно узнаю, все равно приду и все испорчу». Лев быстро развернулся и вышел. Я осталась сидеть на полу одна. Интересно, он говорил с ним?

Оставаться здесь было бессмысленно, я поднялась и вышла. Долгое время я плутала по коридорам, то и дело натыкаясь на запертые двери. Впервые мне попадались развилки, я шла сначала в одну сторону, потом в другую. Мне казалось, что я иду уже не меньше часа. Все больше мое воображение посещала открытая дверь, за которой не будет ничего. За которой будет конец моего существования, за которой будет мимолетная свобода, как для рыбы, вырвавшейся из воды. Каждый раз, касаясь ручки, я замирала, думая об этом. Может ли он прогнать меня, может ли убить меня? Словам верить нельзя, они приходят вместе с воздухом, так доступны, какие угодно слова, а поступки, они так противоречивы, что я уже и не знаю, чему верить.

Я остановилась. Нельзя пытаться сложить все услышанное в единую картину, нельзя верить глазам, нельзя верить ушам, нельзя верить языку, только боль правдива, только через кожу я могу понять то, что чувствуют ко мне другие, что они хотят донести до меня. Я приложила руку к шее, гла еще недавно были губы Фауста. Что это за чувства? Любопытство? Жадность? Самоуверенность? Я чувствую их. Вот уже и лицо Фауста не кажется мне таким жутким, подавилось своей усмешкой и исчезло.

Я опустила руку на живот и закрыла глаза, пытаясь вспомнить. Ложь, приятная, но все же ложь. Я улыбнулась. Всегда он так, хочет защитить от правды, которая настолько ужасна, что это даже естественно в какой-то мере. Весь ли ты одна сплошная ложь? Весь ли ты одна ужасная правда, скрывающаяся во тьме? Я вспомнила ту ночь, когда он спас меня, вспомнила, как его гладкая кожа сверкала каплями воды при свете луны. Эта кожа тоже ложь. Все твое существование один большой обман. Ты смог обмануть природу, смог обмануть свое тело, смог обмануть всех и стать всем. Вся твоя правда умерла давным-давно.

Если он один большой обман, то что тогда я? Рука сама поднялась к тому месту, в котором обычно слушают стук сердца. Прекрасно помню тот момент, когда коснулась ладонью его груди. Когда его сердце перестало биться? Я знаю дату своей смерти, но не знаю, когда и как произошло это с ним. Моя смерть была похожа на часть какой-то ужасной сказки. Я помню прекрасно ту ночь, Лев, ты слышишь? Я помню все. Помню, но все равно возвращаюсь к тебе. Потому что… я знаю, что должна быть там, знаю, что должно быть так и никак иначе.

Я открыла глаза. Передо мной снова была дверь. Я коснулась ручки. На этот раз это нужная дверь, я знаю это. Из проема меня обдало сильным ветром. Темные коридоры вокруг исчезли. Неужели все же пустота..?



Brigella

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться