Владыки Астрала

Размер шрифта: - +

Глава 2. И грянул гром.

Если подытожить рассказ Ортона и сформулировать его в нескольких цензурных фразах, то получится следующее: «Тут полный бардак. Я просто неимоверно счастлив, что вы вернулись!». Именно так.

Половина его речи была о том, как плохо всё стало после моего ухода. Герцог впал в депрессию, а власть постепенно подминали под себя аристократы. Жрецы без меня пошли во все тяжкие: половина хотела забрать храмовую казну и сбежать в Вольные города, а половина уже начинала проповедовать ересь или веру в других богов. Благо Ортон угомонил и тех, и тех ударами посоха, который, кстати, ему почти ровесник. Моя благодать распространяется и на неодушевлённые предметы.

 

Священный посох

Описание: Некоторые утверждают, что священные вещи должны быть более существенными — разить врагов веры, быть останками святых и прочее, но в данном случае хватило лишь заботы истинно верующего и применения в богоугодных делах.

Характеристики: Иммунитет от физических атак и влияния времени; Ревнитель веры — удары по смертным увеличивают веру в божество верующего; Искоренитель зла — противники божества верующего получают больше урона.

Личная привязка: Ортон Честный

 

Первое предложение новоиспечённого десницы было таким: просто обойти деревни и по разочку оприходовать всех по макушке. Я отверг этот вариант — не хотелось бы начинать своё триумфальное возвращение с нанесения черепно-мозговых травм моей пастве или подданным… Да, нужно привыкать называть их именно так, мне ведь предстоит править ими, хотя в совокупности с поклонением это может дать невероятные возможности…

Но это после, а пока обстановка такова: Раскол в Аркании (а именно так называлось герцогство и его столица), пошёл от центра города. На этом осколке присутствовал мой храм, десяток деревень и неожиданно целый и функционирующий замок. Остатки города растащили по камешку.

Вначале жители осколка испытали шок, да и потрясло их знатно. Места себе не находили, молились мне денно и нощно, но я не отвечал. Потом они плюнули на это дело и попытались адаптироваться, начав с устранения ущерба, причинённого землетрясениями. У них вполне получилось. Деревни всегда были автономными, ну ездили пару раз в году на ярмарку в город, но её было легко заменить прямым бартером. Так крестьяне пахали, горные посёлки добывали руду, а у сохранившегося участка леса не умолкали топоры. Насколько я понял — всем стало даже лучше, налоги-то упразднились по понятным причинам.

Но недолго музыка играла. Интересное действо развернулось в замке. Во времена «До Раскола» он пустовал, но, когда аристократия взяла власть в свои руки, то применение замку нашлось, причём весьма экзотическое. Им наградили контрабандиста, который возил для знати всё роскошное, изысканное, полузапрещённое и запрещённое. Проходимец был настолько приятным и обаятельным человеком, что не только являлся завсегдатаем балов, но и завидным женихом. Да-да, несмотря на низкое происхождение, его рассматривали в качестве кандидата многие незамужние леди и молодые вдовы. Ортон предположил, что именно с их подачи ему и пожаловали титул барона, а также замок в придачу.

Как только новый хозяин вступил в свои права — жизнь старой крепости кардинально изменилась. Хроники гласили, что во времена Великой Империи это был опорный пункт одного из легионов, теперь же это была база контрабандистов. Даже став аристократом, скромный делец Хофф, как он раньше представлялся, не приобрёл потребности в роскоши, и замок переделывался в угоду его предприимчивости.

Всё антикварное было описано и продано, подземные ходы исследованы и расширены, все помещения максимально очищены для использования под склады.

С тех пор торговля Хоффа не прекращалась ни на миг. Днём и ночью к нему сновали то посланцы от очередного лорда, то партнёры из ближних и дальних стран. Барон крепко связался с гильдией воров, предложив им полную защиту в замке, а к тому времени уже был принят закон о неприкосновенности территорий дворян, так что страже было легче пешком дойти до Адских Доминионов, чем попасть в имение кого-либо.

Так воры поставляли краденное Хоффу, который перепродавал эти вещи порой их же бывшим владельцам, при этом сам он был неприкасаемым ни для закона, ни для криминальных элементов. Многие воры в последний момент успевали вбежать в ворота замка, где стража, сколько не грозилась и не ночевала под дверьми, так и не могла их достать, из-за чего в Аркании появились такие присказки, как: «Как у Хоффа за пазухой» и «Как к барону сбежал». Первая выражала полную защищённость, а вторая гласила, что некто избежал чего-либо в самый последний момент.

Время шло — богатство Хоффа неуклонно росло. В крайние года перед Расколом поговаривали, что добрая половина знати у него в руках. Кто-то сидел на дурман-травах, кто-то однажды хотел кинуть барона, но сильно пожалел, когда у него своровали большинство ценностей. Кто-то был денежно зависим от него, так как тот был так же и самым щедрым ростовщиком в герцогстве, не говоря уже о тех, кого барон просто-напросто мог шантажировать личными письмами, показаниями свидетелей, видавших, как некто творит нечто противозаконное и так далее. Власть над Арканией была практически на расстоянии вытянутой руки, ведь герцог уже давно не занимался государственными делами, его наследник был мал, городская стража, как и дружина, обленились и отчаялись за годы беззакония, а у барона была своя частная армия и гильдия воров в кармане.



Андрей Савин

#21734 в Фэнтези
#9804 в Фантастика
#1780 в ЛитРПГ

В тексте есть: астрал, боги, юмор

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться